Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

ОДНОКАНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ, Канал вертикального отклонения  Просмотрен 69

ОДНОКАНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ

Рис. 1. Структурная схема одноканального универсального осциллографа

Рассмотрим специфические особенности этой схемы.

Канал вертикального отклонения

Входное устройство любого осциллографа содержит входные цепи и аттенюатор. С помощью входных цепей осуществляется коммутация режима входа Y (открытый или закрытый), а аттенюатор обеспечивает изменение коэффициента отклонения в требуемых пределах. В целом ВУ осциллографов аналогичны ВУ вольтметров.

Усилитель вертикального отклонения не только усиливает входные сигналы в необходимое число раз, но и преобразует их в симметричные (противофазные) напряжения, подаваемые на пластины Y. Это является обязательным условием получения высококачественных осциллограмм и обусловлено особенностями конструкции и работы ЭЛТ. Только при симметричных отклоняющих напряжениях (постоянных и переменных) обеспечиваются постоянство среднего потенциала пластин Y относительно второго анода и оптимальные условия для фокусировки луча во всей рабочей части экрана. Кроме того, симметричность выходных каскадов улучшает условия работы самого УВО (снижаются требования к транзисторам по допустимому напряжению и компенсируются нелинейные искажения по четным гармоникам и синфазные помехи).

Структурно УВО разбивается на предварительный и оконечный. Это необходимо для включения линии задержки (ЛЗ), а также позволяет сосредоточить в предварительном УВО все необходимые регулировки и образовать сигнал, управляющий запуском ГР при внутренней синхронизации. С помощью ЛЗ обеспечивается неискаженное воспроизведение фронта сигнала в режиме ждущей развертки. Для большинства типов осциллографов tз=0,12...0,25 мкс. Более того, ЛЗ используется и при наблюдении формы сигналов в режиме автоколебательной развертки, т.е. практически является неотъемлемой частью УВО (только в низкочастотных осциллографах она отсутствует). В зависимости от частотных свойств осциллографа ЛЗ реализуется с помощью искусственной линии, спиральных и радиочастотных кабелей задержки.

Предыдущая статья:Противомикробные и противопаразитарные средства Следующая статья:Канал горизонтального отклонения
page speed (0.0294 sec, direct)