Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Противомикробные и противопаразитарные средства  Просмотрен 21

Антибиотики

Антибиотики — это вещества, продуцируемые различными организмами (грибами, бактериями, клетками животного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) или вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного применения антибиотиков лежит принцип антагонизма между микробами. В настоящее время имеется уже более 300 антибиотиков, которые отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Наибольшее значение и распространение в клинике инфекционных болезней имеют пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклиновые препараты (биомицин, тетрациклин, террамицин), эритромицин, мицерин, олеандомицин, олететрин, сигмамицин и др. Каждый антибиотик обладает определенным спектром антимикробного действия: вызывает гибель или подавляет развитие лишь определенных видов микробов и не действует или оказывает слабое действие на другие виды микроорганизмов.

Применение антибиотиков для лечения инфекционных больных явилось крупнейшим событием в медицине: в десятки раз снизилась летальность, сократилась продолжительность болезней, значительно реже стали встречаться осложнения.

Антибиотики вводят в организм больного различными путями: внутримышечно, внутривенно, перорально (внутрь) и изредка в серозные полости.

Оказывая незаменимую помощь в лечении инфекционных больных, антибиотики в то же время обладают и рядом побочных свойств, в некоторых случаях вредно действуя на организм. При приеме препаратов внутрь могут наблюдаться тошнота, рвота, явления фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки), возникновение которых связано с токсическим действием препарата. При длительном лечении стрептомицином иногда развиваются глухота, нарушения походки и координации движений.

Для профилактики токсического действия стрептомицина следует назначать большие дозы витаминов В6 и В1.

Сыворотки и гамма-глобулины.

Сывороткикрови животных или человека, богатые антителами, могут применяться с лечебной и профилактической целью. Обычно сыворотки представляют собой препарат, полученный из крови животных, чаще всего лошадей, которых для этой цели предварительно иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микробами, или их токсинами, или анатоксинами. Сыворотки получают от специальных клинически здоровых лошадей, содержащихся при институтах вакцин и сывороток, где и готовят сыворотки. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или токсинами, различают антимикробные и антитоксические сыворотки.

Сыворотки выпускаются в очищенном и концентрированном виде, что позволяет уменьшить объем вводимой сыворотки и избежать ряда побочных явлений.

Сыворотки применяются только после проверки на стерильность и безвредность в опытах на животных (морские свинки, белые мыши). Активность сыворотки определяется содержанием антитоксических единиц (АЕ) или превентивных (защитных) единиц в 1 мл.

Антимикробная сыворотка дозируется в миллилитрах.

При некоторых заболеваниях применяют и человеческие сыворотки. Чаще всего используют сыворотку переболевших этим заболеванием лиц. Сыворотки применяют в основном для лечебных целей, так как они создают лишь временный и пассивный иммунитет. Иногда сыворотки вводят также с профилактической целью.

Выпускаются сыворотки в ампулах или во флаконах. На каждой ампуле должна быть этикетка с указанием института, изготовившего сыворотку, названия препарата, номера серии и номера государственного контроля, количества сыворотки в ампуле, количества антитоксических единиц в 1 мл, срока годности. Обычно в историю болезни вклеивается этикетка, снятая с одной из ампул данной серии. Одновременное введение сывороток разных серий нежелательно.

Сыворотки хранят в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°. В коробках с препаратом обязательно должно быть вложено наставление по его применению.

По внешнему виду сыворотки должны быть прозрачные или слегка опалесцирующие. Цвет сывороток — бледно-желтый или золотистый. Сыворотки мутные, с осадком, с посторонними включениями (волокна, пригар), с неразбивающимися при встряхивании осадком или хлопьями к применению не годны.

Предварительно перед введением сыворотку подогревают на водяной бане или в воде до 36—37°. Конец ампулы обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают наждачным ножичком, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламывают.

Вводят сыворотку обычно внутримышечно или внутривенно, реже подкожно, обязательно под наблюдением врача.

Сыворотку с лечебной целью необходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как сыворотка связывает лишь свободно циркулирующий токсин и не способна влиять на ту часть токсина, которая уже успела вступить в связь с клетками и тканями организма.

Вакцины

Вакцинотерапия применяется при длительных, вяло протекающих инфекционных заболеваниях — бруцеллезе, туляремии, хронической дизентерии. В последние годы вакцины рекомендуют также применять при некоторых заболеваниях, леченных антибиотиками (брюшной тиф, острая дизентерия), так как в этих случаях послеинфекционный иммунитет иногда вырабатывается недостаточно, ввиду кратковременного пребывания в организме возбудителей.

Лечебные вакцины изготовляют из убитых микробов или отдельных частей микробной клетки.

Под влиянием вакцины происходит стимуляция защитных факторов организма: усиливается выработка антител, повышается фагоцитарная активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы, улучшается обмен веществ и др., в то же время уменьшается специфическая сенсибилизация. Вакцины дозируются количеством микробных тел (бруцеллезная вакцина) или в миллилитрах (дизентерийная вакцина).

С лечебной целью вакцины можно вводить внутримышечно, подкожно и внутрикожно. В процессе лечения дозу вакцины постепенно повышают.

Доза вакцины и длительность ее применения зависят от способа введения и рода заболевания. Техника введения вакцин и дозировка более подробно описаны при изложении отдельных болезней. Противопоказаниями к применению вакцины служат тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, нефрит, гепатит.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения, т. е. систематического проведения по заранее составленному плану, а не от случая к случаю. Противоэпидемические мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов. С этой целью основное внимание должно быть уделено в каждом случае наиболее доступному для нашего воздействия звену эпидемической цепи. Так, при малярии — это уничтожение возбудителей (плазмодиев малярии) в организме больного человека с помощью лечебных средств и уничтожение комаров-переносчиков; при пищевых токсикоинфекциях — санитарный надзор и изъятие из употребления зараженных продуктов; при бешенстве — уничтожение источника инфекции, т. е. бродячих собак и других животных; при полиомиелите — поголовная вакцинация детей и т. д.

 

Предыдущая статья:Способы экстренной и специфической помощи. Следующая статья:ОДНОКАНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ, Канал вертикального отклонения
page speed (0.0131 sec, direct)