Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Психофизиологические факторы опасностей  Просмотрен 96

В процессе своей деятельности человек использует не только свои физические возможности, но и тратит значительные психологические усилия, такие как особенности характера, волю, умственные способности и тому подобное.

Опасные факторы, предопределенная особенностями физиология и психологиячеловека, называются психофизиологическими.

Психофизиологические опасности в современном мире являются факторами целостности или расстройства, стойкости или дисгармонии, спокойствия или тревоги, успеха или неудач, физического и морального благополучия. На сегодня не существует ни одного фактора психофизиологических опасностей, который не влиял бы на человека. Каждый из этих факторов в зависимости от длительности действия можно отнести к постоянным или временным.

Психофизиологическими факторами потенциальной опасности постоянного действия следует считать:

1. недостатки органов ощущения(дефекты зрения, слуха и тому подобное);

2. нарушение связей между сенсорными и проворными центрами, в результате чего человек не способен реагировать адекватно на те или другие изменения, которые воспринимаются органами ощущения;

3. дефекты координации движений особенно сложных движений и операций, приемов и тому подобное);

4. повышенная эмоциональность;

5. отсутствие мотивации к трудовой деятельности(незаинтересованность в достижении целей, недовольства оплатой труда, монотонность труда, отсутствие познавательного момента, то есть неинтересная работа, и тому подобное)

Психофизиологическими факторами потенциальной опасности временного действия являются:

1. недостаточность опыта(появление вероятной ошибки, неверные действия, напряжения нервно-психической системы, опасения допустить ошибки);

2. неосторожность(может привести к поражению не только отдельного человека, но и всего коллектива);

3.

усталость(различают физиологичное и психологическое утомление)

4. эмоциональные явления (особенно конфликтные ситуации, душевные стрессы, связанные с бытом, семьей, друзьями, руководством

На успех деятельности особенно влияет состояние человека. Любой вид деятельности вызывает усталость.

Усталость — это физиологичное состояние нервной системы, при котором в результате чрезмерного возбуждения отдельных ее участков возникает торможение условных рефлексов и снижение работоспособности.

Это состояние возникает через определенное отношение человека к труду, привычки к физическому и умственному напряжению. Если таких привычек нет, то усталость может наступить еще к началу физической нагрузки, в самом начале работы. Усталость после тяжелого, но нужного людям труда, связанная с позитивным эмоциональным состоянием. Отдых, особенно активный, изменение вида деятельности возобновляют силу, создают возможность продолжения деятельности. Объективным показателем утомления является замедление темпа работы, а также снижение ее качества.

Исследование работоспособности показало, что в первые двое часов производительность труда растет, достигает максимального уровня, а потом постепенно снижается. Монотонная, неинтересная работа приводит к тому, что усталость наступает раньше, чем в тех случаях, когда работа заинтересовывает человека.

Переутомление - это патологический процесс в организме человека, который не исчезает сам собой, а нуждается специальных медицинских мероприятий.

При переутомлении период оптимальной работоспособности сокращается, а период неустойчивой компенсации увеличивается. Нарушаются и восстановительные процессы в организме. Приметы усталости не исчезают к началу работы на следующий день. Усиливается раздраженность, реакции становятся неадекватными.


Предыдущая статья:Патогенные микроорганизмы. Следующая статья:ТЕМА 4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА.
page speed (0.0405 sec, direct)