Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Оценка значимости (существенности) разностей между выборочными средними по величине D-критерия Тьюки  Просмотрен 57

 

Теоретическая платформа применения D-критерия Тьюки для оценки наименьшей существенной разности

 

Исследования Дж. Тьюки показали, что при числе вариантов больше двух оценка различий между средними по НСР дает несколько преувеличенное количество существенных различий. В связи с этим он предложил метод сравнения выборочных разностей средних с величиной D = Q×sx. Этот критерий получают путем умножения обобщенной ошибки средней на множитель Q. Обобщенную ошибку средней вычисляют по результатам дисперсионного анализа, а значения коэффициента Q берут из таблицы стандартных значений.

 

 

Если фактическое значение разности средних больше или равно критерию Тьюки, то такие различия признаются существенными на соответствующем уровне значимости и имеющихся числах степеней свободы. Чаще всего оценку по критерию Тьюки ведут на 5% уровне значимости. Если же величина фактической разности между значениями средних меньше критерия Тьюки, то такие различия признаются несущественными.

 

D-критерий Тьюки является более чувствительным по сравнению с НСР, так как он базируется не только на числе степеней свободы остаточной дисперсии (как НСР для выбора табличного значения t-критерия Стьюдента), но учитывает и число вариантов в опыте (число градаций действующего фактора в дисперсионном комплексе), в нашем случае при популяционных исследованиях число вариантов соответствует числу растений в выборке, при анализе селекционного качества плюсовых деревьев – их числу.

 

Особенностью D-критерия Тьюки, отличающей его от критерия НСР, является и то, что D-критерий Тьюки рассчитывается как единая величина для всего дисперсионного комплекса. Это вполне логично, поскольку в основе его расчета лежит единая и общая для всего дисперсионного комплекса (для всех входящих в него групп, существенность различий между которыми вычисляют) величина – остаточная дисперсия, которая используется для вычисления величины обобщенной ошибки среднего в дисперсионном комплексе.

 

Задание 2.

 

Рассчитайте величину D-критерия Тьюки для равномерного и неравномерного дисперсионных комплексов по дидактическому материалу, предложенному преподавателем.

 

Исходным дидактическим материалом для данной работы служат файлы Excel «Коэффициент наследуемости» или «НСР» Лист 1 для равномерных дисперсионных комплексов и Лист 3 для неравномерных дисперсионных комплексов. В них для работы используют собственно исходные таблицы данных и перечень вычисляемых промежуточных и итоговых статистик.

 

Работа предусматривает копирование таблиц в буфер памяти и перенесении их в новую книгу или на новый лист, используемый для работы в первоначальной книге.

 

Тема:

Предыдущая статья:Оценка значимости разности между средними по наименьшей существенной разности (НСР). Следующая статья:Оценка значимости разностей между средними по величине D-критерия Тьюки
page speed (0.0264 sec, direct)