Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Схема дисперсионного анализа и условия расчета  Просмотрен 25

 

1. Древесные растения и кустарники (оценку ведем в пределах одного вида), размещенные на некоторой (в той или иной степени определенной границами) территории, будем рассматривать как популяцию. Происхождение каждого из учитываемых растений семенное, и, следовательно, они различаются генотипически. Принимаем (условно) то обстоятельство, что фенотипические различия между особями будут обусловлены влиянием генотипических различий (влияние аддитивной и неаддитивной составляющих генотипической дисперсии) и влиянием различий в условиях среды (влияние случайной или средовой дисперсии).

 

2. Различия значений метамерных (повторяющихся в пределах одного организма) признаков (значения параметров побегов, шишек, плодов, семян, листьев, почек и т.п.) в пределах одного растения будут обусловлены только ненаследственными причинами (различиями в условиях освещенности, газообмены, питания, водоснабжения от центрального проводящего пучка и пр.). Это следует из того обстоятельства, что все образовавшиеся метамерные части и органы растения сформировались под влиянием одного генотипа. Исключение (ксенийность) могут составлять семена, образовавшиеся в результате опыления женских генеративных органов одного растения пыльцой различных деревьев. Принципиально такая возможность не исключена. Уровень изменчивости метамерных признаков принимается как уровень изменчивости, обусловленной факторами среды.

 

3. Тогда возникают предпосылки для оценки каждой из долей общей фенотипической изменчивости.

 

4. Для таксационных показателей, таких как высота дерева, диаметр ствола, объем ствола, параметры кроны, имеющих однозначное значение для каждого дерева, указанная схема дисперсионного анализа непригодна. Применение дисперсионного анализа должно предусматривать сравнение нескольких популяций между собой при наличии некоторого разнообразия в пределах популяций.

 

5. Остановимся на случае, когда анализу подвергаются метамерные признаки особей образующих некоторую популяцию.

 

 

Предыдущая статья:Применяемый математический аппарат Следующая статья:Порядок расчетов
page speed (0.0173 sec, direct)