Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

«Профилактика отравлений ядовитыми грибами», Тематическая беседа  Просмотрен 17

 

Съедобные грибы в питании человека имеют вкусовое значение и употребляются, в основном, как приправа к блюдам.

Грибы,которые растут в нашей местности, делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, маслята, лисички, шампиньоны и др.

Свежие грибы рекомендуется приготавливать сразу после их сбора, так как они быстро портятся. Хранить их можно не более 1 суток. Соленые и маринованные грибы хранятся не более года. В пищу можно употреблять только молодые, не червивые и неперезрелые грибы.

К группе условно-съедобных грибов относятся: сморчки, строчки, грузди, свинушки и др. В этих грибах, особенно в кожице шляпок есть ядовитые вещества, которые во время кипячения переходят в воду. После 15-минутного кипячения этих грибов в соленой воде, необходимо снять верхнюю кожицу со шляпок, промыть в холодной воде и снова проварить и прожарить.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, ложные опята, красный и пятнистый мухоморы. Ядовитые вещества, которые содержатся в грибах этой группы, не переходят в отвар и не разрушаются даже при длительной тепловой обработке.

Употребление в пищу ядовитых грибов ведет к возникновению единичных или групповых отравлений, которые в большинстве случаев, особенно у детей, заканчиваются смертью.

Причиной попадания грибов в пищу является, с одной стороны, внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами, а с другой стороны, несерьезное отношение населения к сбору и приготовлению грибов.

Часто собирают грибы дети или лица, которые не знают, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Первые признаки отравления после употребления грибов появляются через 2-6 часов, в некоторых случаях и позже. Все грибные отравления вызывают поражение желудочно-кишечного тракта со следующими признаками: боли в животе, иногда коликообразные, тошноты, слюнотечение, рвота, понос, слабость, иногда судороги. Температура обычно повышается.

В случаях отравления грибами необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному немедленно промыть желудок и кишечник. С этой целью дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а потом, механически раздражая пальцами корень языка и глотку, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз, после чего больного уложить в постель (на живот) и положить к ногам грелку. Рекомендуется пить холодный сладкий чай, кофе, молоко или простоквашу.

 

До прибытия врача больному не следует принимать пищу. Необходимо помнить, что ядовитое действие грибов на организм человека не уменьшается при употреблении спиртных напитков, напротив, это способствует всасыванию ядовитых веществ и усиливает их действие.

 

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, тщательно выучить правила сбора, хранения и приготовления блюд из них.

Помните, что сушка, соление, маринование, тепловая обработка не уничтожают ЯД в грибах. Поэтому отравление может произойти в любое время при употреблении впрок заготовленных несъедобных грибов.

Предыдущая статья:КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА Следующая статья:Ценность книги и чтения
page speed (0.015 sec, direct)