Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Поражающее действие электрического тока  Просмотрен 37

Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает термическое, электролитическое и би­оло­ги­чес­кое воздействие.

Опасность поражения зависит от величины и дли­тель­нос­ти протекания электрического тока, рода и час­то­ты тока, электрического сопротивления тела, пути прохождения в те­ле, индивидуальных свойств организма и др.

Широко бытующее мнение: чем выше напряжение электрического тока, тем он опаснее – верно лишь отчасти. Действительно, поражение постоянным током свыше 10 000 В вызывает несовместимые с жизнью повреждения: разрывы внутренних органов, кровотечение, ожоги вплоть до обугливания тканей, переломы костей и да­же отрывы конечностей. Однако смертельное поражение возможно и от напряжения 127–220 В, но уже переменного тока в бы­то­вой электросети. Смертельно опасным считается ток промышленной частоты 100 мА.

В то же время переменный ток напряжением 1500 В, но очень большой частоты (свыше 10 000 кГц) оказывает лечебное воздействие, и его широко применяют в ме­ди­цинской практике как токи ультравысокой частоты.

Самыми опасными путями прохождения электрического тока через тело человека считаются: по верхней петле (от руки к ру­ке); рука – нога и по нижней петле (от ноги к но­ге). Наиболее опасным является тот путь тока, который лежит через сердце.

Принято считать, что при одинаковом напряжении переменный ток опаснее постоянного. Меньшая опасность постоянного тока ограничивается величиной напряжения 250–300 В.

Непосредственный контакт с про­мыш­лен­ным или бытовым электричеством напряжением 127, 220 или 380 В очень часто приводит к вне­зап­ной остановке сердца. Основная причина смерти при поражении (особенно при бытовых электрических ударах) – фибрилляция желудочков сердца. Мышечная масса сердца (миокард) состоит из отдельных нервно-мы­шеч­ных образований (кардиомиоцитов), каждое из которых способно к са­мос­то­ятель­но­му возбуждению и сок­ра­ще­нию.

Одновременное сокращение миоцитов происходит благодаря командам синусового узла (крошечного кусочка нервной ткани, расположенного в пра­вом предсердии). Именно он, генерируя импульсы возбуждения, играет роль «дирижера», который согласует действия всех мышечных волокон. Математическим названием он обязан свои­му расположению в ма­лень­кой пазухе между верхней и ниж­ней полыми венами (лат. sinus – пазуха), откуда он заставляет биться сердце в оп­ре­де­лен­ном ритме. Этот водитель ритма своими импульсами задает сердечный ритм частотой 60–90 сок­ра­ще­ний в ми­ну­ту (в сос­то­янии покоя), чередуя систолу (сокращение) и ди­ас­то­лу (расслабление) сердца.

В мо­мент финальной части систолы сердце особенно уязвимо для внезапного раздражителя, в том числе и действия даже небольшого электрического импульса или удара кулаком по грудине. Вместо синхронного сокращения миокарда желудочков начинаются разрозненные и ха­отич­ные подергивания его отдельных волокон.

Наступает фибрилляция желудочков. Потерявшие способность к сок­ра­ще­нию же­лудочки перестают выбрасывать кровь в аор­ту, сердце останавливается, наступает клиническая смерть.

Миллионы людей попадают под действие бытового электричества, но только единицы становятся его жертвами. Причина трагедии – вмешательство Его Величества Случая. При роковом стечении обстоятельств не только петля электрического тока должна пройти через сердце, но и сам удар должен прийтись на запретную зону – ни­схо­дя­щее колено зубца R электрокардиограммы.

Наиболее частыми причинами смерти при поражении электрическим током являются, %:

● вне­зап­ная остановка сердца (фибрилляция желудочков) – 80;

● отек головного мозга – 15;

● спазм дыхательной мускулатуры и ас­фик­сия (удушение) – 4;

● пов­реж­де­ние внутренних органов, кровотечение и ожо­ги – 1.

Таким образом, при внезапной потере сознания после поражения электрическим импульсом или удара в грудь можно предположить фибрилляцию желудочков сердца (отсутствует кровообращение при сохраненном дыхании).

И как это ни парадоксально, но для оживления используют то же средство, что вызвало смерть. Сердце, находящееся в сос­то­янии фи­брилляции, подвергают удару постоянного тока колоссального напряжения (5000–10 000 В). Такой мощный разряд электрического тока может заставить кардиомиоциты приступить к синхрон­ной работе, а сердце вновь нормально сокращаться. Такой процесс называют эле­ктрической дефибрилляцией желудочков сердца, а при­ме­ня­емый для этой цели аппарат – дефибриллятором.

Однако разряд дефибриллятора не всегда бывает эффективен. Иногда приходится выполнять до 7–10 раз­ря­дов подряд, каждый раз увеличивая напряжение тока. По истечении 4–5 мин остановившееся сердце так и не удается «завести» даже с по­мощью самого совершенного дефибриллятора. Объясняется это далеко зашедшими процессами остановленного кровообращения.

При отсутствии электродефибриллятора отчаиваться не следует. В пер­вые секунды после остановки сердца удар кулаком по грудине (прекардиальный удар) может оказаться спасительным. Резкое сотрясение остановившегося сердца произведет такой же эффект дефибрилляции.

Чем раньше нанесен прекардиальный удар, тем больше шансов на спасение. Но прежде чем нанести этот удар, необходимо убедиться в от­сутствии пульса на сонной артерии. Удар по грудине может с оди­на­ко­вым успехом как спасти, так и убить!

Предыдущая статья:Оказание помощи пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти Следующая статья:Первая помощь при поражении электрическим током
page speed (0.2115 sec, direct)