Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ЭЛЕКРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И ОПАСНОСТЬ ВОЗГОРАНИЯ  Просмотрен 6

 

В современной жизни роль электрических приборов переоценить сложно, ведь без них не обходится ни один дом, квартира, офис. Вне зависимости от того, какой прибор используется и в каком режиме, необходимо четко уяснить правила обращения с ним.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОРИБОРОВ НА ГРУППЫ

• электроприборы для приготовления пищи – плиты, духовки, всевозможная крупная и мелкая бытовая техника, (встроенная или отдельностоящая)

• те приборы, при помощи которых нагревается вода (вне зависимости от размеров и литража)

• обогревательные приборы для жилых и нежилых помещений

• бытовая техника для создания необходимого уровня комфорта проживания (утюги и фены, пылесосы, иизмельчители отходов и прочее)

• инструменты (бытовые и профессиональные)

Любая из этих групп имеет свои отличия, но в целом, все приборы, работающие от электросети, считаются потенциально опасными, поскольку являются одной из самых частых причин возникновения и распространения огня в помещении. Только отдавая себе отчет в том, что подобная техника обладает повышенной пожароопасностью, можно уберечь свое жилище или же место работы от необратимых порой последствий.

Приборы для приготовления пищи считаются наименее пожароопасными, однако и за их работой следует внимательно следить. При попадании жира на открытые нагревательные спирали может произойти мгновенное возвозгорание. Стоит изучить инструкцию, в которой каждый производитель обязательно указывает способы очистки от жира и прочих накоплений для того, чтобы техника работала корректно. Утюги и фены, а также прочая мелкая домашняя техника, не потерпят халатного отношения: оставленный на гладильной доске включенным утюг станет причиной пожара в считанные минуты. Несмотря на то, что производители тщательно прорабатывают вопрос защиты самих приборов, здесь также необходимо повышенное внимание со стороны пользователя. Профессиональная техника, а также электроинструменты используются в разных условиях, включая и сложные.

Здесь очень важно соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности в помещениях. Предельные показатели также указаны в ТТХ и инструкции производителя. Благодаря усиленным системам защиты от возгорания такая техника считается надежной. А вот обогреватели – едва ли не самый опасный сегмент. Особенностью этой группы являются нагревательные элементы, которые находятся в открытом доступе. В процессе эксплуатации любых обогревателей нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, ни в коем случае не накрывать их, не устанавливать близко к стенам, а также предельно внимательно следить за нарушениями в работе.

ЭЛЕКТРОСЕТЬ И КОЛИЧЕСТВО ПРИБОРОВ

Известно, что в момент проектирования электрической сети в любом здании или помещении производится расчет будущих нагрузок. Зачастую бытовая техника становится причиной пожара в тех домах, что были построены 30-40 лет назад, а проводка в них не рассчитана на такое количество всевозможных приборов. Одним из главных правил пользования электрическими приборами является контроль: если в офисном или

производственном помещении не остается дежурного персонала, вся техника и бытовые приборы должны быть обесточены. Помимо этого, в современных постройках уже на этапе проектирования учитываются всевозможные защитные системы, ну, а в зданиях «в возрасте» необходимо устанавливать хорошо зарекомендовавшие себя системы пожарной безопасности, а также сигнализации.

Среди самых распространенных причин возгорания при использовании бытовой электрической техники можно отметить:

• неисправные розетки и неполадки с проводкой

• использование морально и физически устаревшей техники, которая не имеет должного уровня защиты от возгораний (старые утюги и электроплиты, самодельные и переделанные обогреватели)

• игнорирование элементарных правил пожарной безопасности: к примеру, сушка вещей на обогревателях, обогрев плитами и духовками вместо специальных приборов.

 

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

· включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности одновременно

· эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции,

· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы

· пользоваться электрическими розетками, выключателями с повреждениями и эксплуатировать электрические светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

· оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода - изготовителя;

· поручать детям, присматривать за включёнными электрическими бытовыми приборами;

· размещать бытовую технику, в особенности обогревательную, возле распределительных щитов, в бойлерных, в помещениях, где работают электродвигатели.

Все правила эксплуатации электрических приборов нацелены только на то, чтобы обеспечить необходимый результат при полной безопасности для человека. Никогда не забывайте:электрические приборы иопасность возгорания находятся в непосредственной близости.

Телефоны обращения

за помощью

Единая служба спасения 112

Предыдущая статья:МАЛЫЙ ОРГАНОН ДЛЯ ТЕАТРА, Бертольт Брехт Следующая статья:Бытовые газовые приборы и пожарная безопасность
page speed (0.0541 sec, direct)