Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Обеспечение Безопасности жизнедеятельности, Козловский В.А.  Просмотрен 22

В.А. Козловский

 

Обеспечение безопасности

Жизнедеятельности

 

Екатеринбург 2009

 

Федеральное агентство по образованию

 

ГОУ ВПО «Российский государственный
профессионально-педагогический университет»

Учреждение Российской академии образования «Уральское отделение»

Академия профессионального образования

 

В. А. Козловский

 

Обеспечение Безопасности жизнедеятельности

 

 

Учебное пособие

 

Екатеринбург
2009

 

Козловский В.А. Безопасность жиз­не­деятельности [Текст]: учеб. Пособие. Ека­терин­бург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.‑пед. ун‑т», 2009. 296 с.

 

 

Рассматриваются вопросы изменения функцио­нального со­стоя­ния важ­нейших систем организма человека при трудовой дея­тель­ности, управления и правового регулирования без­опас­ности жизне­дея­тельности, пути борьбы с утомлением, а также методы оказания первой (доврачебной) помощи в раз­лич­ных ситуациях.

Пособие предназначено для студентов, обучаю­щихся по спе­циаль­ности «Прикладная информатика (в экономике)», по заочной форме обучения, а также для тех, кто интересуется проблемами безопасности человека.

 

 

ISBN 5-8050-0190-Х © ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2009
  © Козловский В. А., 2009
 

 

Методические указания к изучению курса

 

Учебное пособие, разработанное в помощь студентам дистанционной формы обучения, изучающим «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» – обязательную общепрофессиональную дисциплину, в которой соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственная, бытовая, городская, природная) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.

Целью и содержанием курса является обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла, т. е. создание оптимальных параметров в организации среды деятельности и отдыха. А это в свою очередь требует глубокого знания анатомо-физиологических особенностей человека и его функциональных возможностей. Основными задачами курса (ОБЖ) являются:

· вооружить обучаемых теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для освоения правовых, нормативно-технических и организационных основ безопасности жизнедеятельности, системы контроля и управления условиями жизнеобеспечения;

· расширить и углубить познания студентов в области анатомо-физиологических свойств человека и его реакций на воздействие опасных и вредных факторов в широком диапазоне их значений;

· дать комплексное представление об источниках, численности и значимости, опасных и вредных факторов среды обитания;

· выработать общую стратегию и принципы обеспечения безопасности, взаимодействия человека со средой обитания, организации рациональных условий труда и путей борьбы с утомлением;

· научить навыкам и тактикой оказания экстренной помощи при несчастных случаях, катастрофах, в зонах стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

Изучением дисциплины достигается формирование у будущих специалистов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности и требований безопасности и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.

Специалист должен знать правовую и нормативно-техническую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности. Он должен уметь:

· проводить контроль параметров и уровня отрицательных воздействий на организм человека вообще (и подростка в частности), на их соответствие нормативным требованиям;

· эффективно применять средства защиты от отрицательных воздействий опасных и вредных факторов;

· разрабатывать научно обоснованные предложения, направленные на оздоровление условий труда при производственной деятельности и обосновывать их экономическую эффективность;

· планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов;

· планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

· уметь оказать первую доврачебную помощь при различных травмах и отравлениях.

Изучение курса рекомендуется начать с уяснения теоретических вопросов. После изучения теоретической части каждого из разделов студенту необходимо ответить на вопросы для самоконтроля, после чего подробно ознакомится с контрольными заданиями, требованиями, предъявляемыми к оформлению контрольных работ и приступить к их выполнению. Студенты должны уметь применять терминологию в области безопасности жизнедеятельности, современные нормативные акты и методические рекомендации по организации производственного процесса.

Учебный материал в комплексе увязан с практическими заданиями (вопросы для самоконтроля, тесты, ситуационные задачи, рефераты). Студентам рекомендуется тематика рефератов по курсу и рекомендации по их выполнению.

В учебно-методическом комплексе нашли отражение новейшие научные достижения в области безопасности жизнедеятельности.

При подготовке настоящего учебного пособия были использованы материалы из учебников по безопасности жизнедеятельности под редакцией проф. Э.А. Арустамова, проф. С.В. Белова, проф. О.Н. Русака; учебного пособия по основам медицинских знаний В.Г. Бубнова и Н.В. Бубновой и др. Использовались также материалы по трудовому праву В.Н. Толкуновой, Трудовой кодекс РФ, а также нормативные и нормативно-технические документы по охране труда. Авторы этих источников указаны в списке литературы.

Основные термины и определения, а также некоторые единицы измерения, используемые в курсе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», приведены в Приложении.

 

 

Предыдущая статья:Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье 9 страница Следующая статья:Новая техника, новые системы машин, автоматов, автоматических линий и ро­бо­тов
page speed (0.0574 sec, direct)