Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Гидравлический разрыв пласта (ГРП)   Просмотрен 47

Введение

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) впервые был разработан как метод воздействия на пласт в 1940-х, и первая операция была осуществлена в 1948 году. Первоначально немного было известно о влиянии механики горных пород и рабочих давлений на параметры создаваемой трещины. Дегазированная сырая нефть была впервые использована для обеспечения совместимости жидкости разрыва с породой и пластовой жидкостью.

 

Несмотря на то, что большинство операций были успешными, вскоре стало ясно, что изменение объемов и скорости закачки и количества проппанта необходимы для обеспечения более высокого уровня добычи после ГРП. Эти изменения привели к экспериментированию с загущенными нефтью, дизелем и керосином. Вскоре для загущения жидкости были успешно использованы полимеры, которые проявили себя как надежные средства обеспечения необходимой вязкости. Загущенная вода стала общераспространенной жидкостью разрыва вследствие ее доступности и безопасности в использовании.

 

На ранних стадиях применения ГРП сервисные и добывающие компании тратили много времени и денег на исследования. Теории, описывающие процесс ГРП становились все более сложными и, очевидно, более точными. Было произведено усовершенствование оборудования и материалов, используемых для осуществления ГРП.

 

Попытки углубления понимания и совершенствование процесса продолжались. Было доказано, что ГРП является очень эффективным методом улучшения характеристик работы скважины и ее экономических показателей. Успешное применение ГРП было расширено в высокопроницаемых пластах обеспечением значительного уровня увеличения добычи в высокодебитных скважинах.

 

На протяжении данного курса будут представлены основные принципы ГРП и в деталях рассмотрено практическое его применение. Углубление знаний о процессе ГРП – это активный процесс, и обеспечение каждого слушателя необходимой информацией является нашей целью.

 

Предыдущая статья:Глава 2. ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ С БУКВАМИ Следующая статья:Цели ГРП
page speed (0.0125 sec, direct)