Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ ВНУТРИ СОСУДА  Просмотрен 319

 

1. Работы по зачистке, ремонту сосудов производятся специализированной организацией, с назначением ответственных и оформлением всех допускающих документов предусмотренных правилами безопасности и локальными нормативными документами Общества.

2. Работы внутри сосуда должны проводиться по наряду-допуску. В котором предусматриваются мероприятия по подготовке работ, мероприятия по проведению работ. В наряде-допуске указываются ответственные за подготовку и проведение работ, а так же состав исполнителей работ.

3. Все лица, которым предстоит работать внутри сосуда должны пройти инструктаж о возможных опасностях, мерах безопасности, правилах оказания доврачебной помощи и действиях в аварийных ситуациях.

4. Подготовка сосуда к работам внутри него должна выполняться технологическим персоналом под руководством инженерно-технического работника, хорошо осведомленного о возможных опасностях.

5. Работы внутри сосуда должны проводиться в светлое время суток. В темное время суток работы могут проводиться только в аварийных случаях. В случае крайней необходимости производства работ в ночное время необходимо письменное разрешение главного инженера Управления.

6. Во избежание накопления статического электричества оборудование и емкости должны быть заземлены.

7. Шлам и отработанные моющие жидкости должны быть удалены в отведенное для этого место.

8. Люки сосуда должны оставаться открытыми после продувки, а внутреннее пространство сосуда должно быть проветрено с помощью механической системы принудительной вентиляции, рассчитанной на пропускание больших объемов свежего воздуха.

9. После того как сосуд очищен и проветрен, механическая вентиляционная система должна продолжать работать, чтобы исключить случайное попадание в него вредных примесей, а также для удаления загрязняющих веществ или тепла, возникающих в результате выполняемых работ (например, сварки и резки, покраски, нанесения покрытия).

10. Перед допуском лиц для выполнения работ внутри сосуда должен быть проведен анализ воздушной среды.

11. Отбор проб воздуха (для определения концентрации горючих газов, нехватки кислорода, присутствия опасных химикатов и физических примесей) в замкнутом пространстве должен проводиться персоналом, имеющим допуск и обученным в этих целях.

Используемые при этом приборы должны быть во взрывозащищенном исполнении и поверены.

12. Лица, входящие в замкнутое пространство для отбора проб воздуха перед началом работы, должны использовать дыхательный аппарат автономного действия или шланговый противогаз (в зависимости от конкретных условий). Порядок применения и вид дыхательного аппарата определяет лицо, выдавшее наряд-допуск. Использование фильтрующих противогазов запрещается.

13. Порядок отбора проб воздушной среды должен быть определен в наряде-допуске, а результаты качества воздушной среды в замкнутом пространстве должны заноситься в наряд-допуск и подтверждаться подписью лица, проводившего анализ.

14. Непосредственно перед допуском работников в замкнутое пространство лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить (путем опроса) состояние здоровья работников, повторно проинструктировать весь состав бригады о безопасных методах работы, проверить качество и соответствие данным условиям работы спецодежды, средств индивидуальной защиты, спасательного снаряжения и инструментов, убедиться в том, что каждый работник знает свои функции и обязанности.

15. Внутри сосуда разрешается работать только одному человеку. Если по условиям работы необходимо, чтобы в емкости одновременно находились два человека и более, следует разработать дополнительные меры безопасности и указать их в наряде-допуске.

16. При работе внутри сосуда для подстраховки на случай аварийной ситуации снаружи у входа (люка, лаза) должны находиться не менее двух наблюдающих работников в таком же снаряжении, как и работающий.

17. Находящиеся снаружи наблюдающие должны поддерживать постоянную связь с лицами, работающими внутри сосуда, следить за правильным положением шланга шлангового противогаза и заборного патрубка, держать в готовности дыхательные аппараты.

18. Лица, входящие внутрь сосуда, должны надеть на себя разрешенные к применению спасательные пояса с лямками с присоединенной сигнально-спасательной веревкой.

19. При обнаружении наблюдающим каких-либо неисправностей в защитных средствах или плохого самочувствия работника внутри сосуда работа должна быть немедленно прекращена, а работник выведен из замкнутого пространства.

20. При обнаружении внутри сосуда паров легковоспламеняющихся жидкостей или газов работы должны быть немедленно прекращены.

21. По каждой установке и объекту должен быть разработан порядок подготовки сосудов, включая схемы освобождения от продуктов, вредных веществ, схемы их пропарки, промывки, проветривания и другие меры, обеспечивающие безопасность работающих.

22. Сосуды, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра и очистки, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и заглушены от действующей аппаратуры, пропарены и проветрены. Продолжительность пропарки, продувки, необходимость промывки водой, проветривания определяются для каждого случая в отдельности.

23. Все трубопроводы, связанные с подлежащими вскрытию сосудами должны быть отключены при помощи задвижек и заглушек.

24.

Запрещается сброс нефти и нефтепродуктов из сосудов при их подготовке в производственную канализацию. Сброс должен производиться в специальные (аварийные) емкости.

25. Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводы должны быть заземлены. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из металла, не дающего искр.

26. Крышки открытых люков должны быть прикреплены к люкам одним-двумя болтами, закрепленными гайками.

27. После окончания подготовительных мероприятий (пропарки, промывки и проветривания) должен быть проведен анализ воздуха из сосуда на содержание паров, газов и кислорода с записью в наряде-допуске.

28. Работы по очистке сосудов от грязи и отложений должны быть механизированы. Работники, выполняющие указанные работы, обязаны быть в шланговых противогазах.

29. Вскрытие сосудов для внутреннего осмотра и очистки разрешается производить только в присутствии ответственного лица за подготовку и проведение работ.

30. Запрещается сбрасывать с высоты вниз грязь, твердые отложения, извлекаемые из сосудов во время их очистки. Для этой цели должны применяться устройства малой механизации.

31. При очистке сосуда через нижний люк должна быть предусмотрена специальная площадка.

32. При работе на высоте сосуды должны быть оборудованы сплошными перекрытиями для предотвращения падения деталей или инструмента на работающих внизу.

33. При очистке сосудов необходимо применять инструменты (средства очистки), изготовленные из материалов, не дающих искр.

34. Для освещения внутри сосудов должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не выше 12 В. Включение и выключение светильников необходимо производить снаружи.

35. После окончания работы внутри сосуда работник должен проверить отсутствие посторонних предметов, передать наблюдающим инструмент, светильник и только после этого выйти наружу.

36. При очистке теплообменника или конденсатора механическим способом необходимо с противоположной стороны сделать ограждение и вывесить предупреждающую надпись: "Опасная зона".

 

Предыдущая статья:МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫВОДЕ В РЕМОНТ СОСУДА Следующая статья:МЕРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
page speed (0.0124 sec, direct)