Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Естествознание

Биосфера как глобальная экосистема  Просмотрен 43

Лекционный материал по теме

В начале XIX в. понятие (не термин) «биосфера» было вве­дено в науку великим французским естествоиспытателем Ж. Б. Ла­марком (1744-1829). Термин «биосфера» для определения земной оболочки, занятой жизнью, одновременно с терминами «гидросфера» и «литосфера» в конце XIX в. утвердил в научном обиходе знаменитый австрийский геолог Э. Зюсс (1831-1914). Зюсс писал: «Одно кажется чужеродным на этом большом, со­стоящем из сфер небесном теле, а именно - органическая жизнь... На поверхности материалов можно выделить самостоя­тельную биосферу...» Создав новый термин, которому было суж­дено такое блестящее будущее, Э. Зюсс не дал ему научного оп­ределения. Автор современного учения о биосфере В. И. Вернад­ский (1863-1945) стал употреблять термин «биосфера» с 1911 г., но впервые дал его определение в 1923 г. и с тех пор не менее 15 раз его уточнял, подчеркивая, что биосфера - это «особая охва­ченная жизнью оболочка» Земли - область распространения жи­вого вещества на планете.

БиосферойВ. И. Вернадский назвал ту область нашей пла­неты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов (верхняя часть литосферы, гидро- и тропосфе­ра). Значение организмов обусловлено их большим разнообрази­ем, повсеместным распространением, длительностью существова­ния в истории Земли, избирательным характером биохимической деятельности и исключительно высокой химической активностью по сравнению с другими компонентами природы.

Всю совокупность организмов на планете В. И. Вернадский назвал живым веществом,рассматривая в качестве его основных характеристик суммарную массу, химический состав и энергию.

Закон константности, сформулированный В. И. Вернадским, гласит:

Предыдущая статья:Антропогенез Следующая статья:Количество живого вещества биосферы (для данного геоло­гического периода) есть величина постоянная (константа).
page speed (0.0157 sec, direct)