Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Рабочая область ЧИТАТЕЛЬ  Просмотрен 33

Компоненты области обеспечивают работу с документом (записью) читателя, а именно: оформление возврата литературы, оформление выдачи без заказа, оформление продления, а также удаление ненужных сведений о выдаче/возврате.

Собственно документ читателя отображается в двух компонентах: в верхнем окне - где представляются общие реквизиты читателя, и в табличной форме - где представляются все сведения о выдачах/возвратах.

Каждая строка таблицы содержит сведения о выдаче/возврате одного издания, а именно следующие элементы:

ДАТА ВОЗВРАТА - дата возврата издания или пометка "ДОЛГ", если издание еще не возвращено. Если возврат издания просрочен, т.е. если текущая дата больше даты предполагаемого возврата - пометка "ДОЛГ" имеет красный цвет;

ШИФР - шифр документа выданного или выдававшегося издания;

ВЫДАНО - краткое описание выданного издания; в случае если издание возвращено, этот элемент может быть пустым (зависит от параметра настройки системы READERHISTORY - см. Приложение 1);

ДАТА ВЫДАЧИ;

ДАТА ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ВОЗВРАТА;

ЭКЗЕМПЛЯР и ШТРИХ-КОД - идентификационные признаки (инвентарный номер и штрих-код) выданного или выдававшегося экземпляра;

БД ЭК - имя базы данных Электронного каталога, соответствующей данной выдаче;

ОТВ.ЛИЦО - имя библиотечного работника, ответственного за выполнение последней операции (выдачи, возврата или продления).

Для оформления возврата служит кнопка ВОЗВРАТ (доступна только тогда, когда в области ЧИТАТЕЛЬ присутствует описание какого-либо читателя). Прежде чем ее нажать, следует отметить строки таблицы, соответствующие возвращаемым изданиям. Для отметки необходимо щелкнуть по второй колонке на нужной строке. Отмечены могут быть только строки, соответствующие невозвращенным изданиям.

В случае если документ читателя отыскивался по признакам выданной литературы - виды поиски ВЫДАННАЯ ЛИТЕРАТУРА/ШИФР, ВЫДАННАЯ ЛИТЕРАТУРА/НАЗВАНИЕ и ШТРИХ-КОД ЭКЗЕМПЛЯРА, - соответствующие строки в области ЧИТАТЕЛЬ отмечаются автоматически. Для снятия отметки - если это необходимо - следует щелкнуть мышью по "галочке".

Если нажать на кнопку ВОЗВРАТ, предварительно не отметив ни одной строки таблицы, система предложит оформить возврат всей литературы, не возвращенной данным читателем.

Процесс возврата оформляется после нажатия кнопки ВОЗВРАТ и завершается соответствующим сообщением. В результате этого процесса возвращенные экземпляры (в базе данных Электронного каталога) помечаются как свободные, а в документе читателя соответствующие пометки "ДОЛГ" заменяются на дату возврата.

Специальные замечания по технологии возврата, основанной на применении штрих-кодов экземпляров изданий.

В случае применения штрих-кодов экземпляров есть возможность оптимизации технологии возврата. Она состоит в следующем. Необходимо в качестве вида поиска установить ШТРИХ-КОД ЭКЗЕМПЛЯРА. Штрих-код возвращаемого экземпляра считывается сканнером в строку КЛЮЧ области СЛОВАРЬ (при этом, разумеется, фокус управления должен быть установлен на этом компоненте) - все дальнейшие действия по оформлению возврата выполняются автоматически. Т.е. вся технология возврата состоит из единственной операции считывания штрих-кода возвращаемого экземпляра.

Более эффективно технология возврата на основе штрих-кодов может быть организована с помощью специального "скоростного" интерфейса (см. п. 4.6).

Для продления срока возврата изданий служит кнопка ПРОДЛЕНИЕ (доступна только тогда, когда в области ЧИТАТЕЛЬ присутствует описание какого-либо читателя). Прежде чем ее нажать, следует отметить строки таблицы, соответствующие изданиям, для которых продлевается срок возврата. Для отметки необходимо щелкнуть по второй колонке на нужной строке. Отмечены могут быть только строки, соответствующие невозвращенным изданиям.

Если нажать на кнопку ПРОДЛЕНИЕ, предварительно не отметив ни одной строки таблицы, система предложит оформить продление для всей литературы, не возвращенной данным читателем.

Собственно продление заключается в указании новой даты предполагаемого возврата (явно или с использованием электронного календаря) (рис.

4.4.2а).

 

Рис. 4.4.2а. Форма для продления срока возврата

 

Кнопка ВЫДАЧА БЕЗ ЗАКАЗА (доступна только тогда, когда в области ЧИТАТЕЛЬ присутствует описание какого-либо читателя) служит для запуска режима выдачи без заказа, т.е. технологии оформления выдачи, не основанной на предварительно созданном заказе - такая технология, в частности, может использоваться в тех случаях, когда читатель имеет открытый доступ к книжным фондам (и следовательно, нет необходимости оформлять заказ на выдачу).

После нажатия кнопки ВЫДАЧА БЕЗ ЗАКАЗА возникает форма
(см. рис. 4.4.2б), обеспечивающая поиск в базах данных Электронного каталога с целью идентификации выдаваемого издания.

 

Рис. 4.4.2б. Форма для выдачи без заказа

 

Компоненты формы - ниспадающие меню БАЗА ДАННЫХ и ВИД ПОИСКА, область СЛОВАРЬ - полностью аналогичны одноименным компонентам на плоскости ПОИСК АРМа "Читатель" (см. п. 2.3.1). Специфична лишь работа кнопки ОТБОР - при нажатии на нее непосредственно выполняется поиск в базе данных Электронного каталога по термину словаря, который в данный момент является текущим. (Двойной щелчок по термину словаря эквивалентен нажатию на кнопку ОТБОР.) Эта специфика связана с тем, что в качестве видов поиска в БД Электронного каталога предлагаются поиски, дающие однозначный результат (одному термину словаря соответствует один документ) - что вполне обоснованно, поскольку предполагается, что экземпляр выдаваемого (идентифицируемого) издания находится непосредственно перед оператором АРМа "Книговыдача". В качестве видов поиска в БД Электронного каталога предлагаются:

ШИФР ДОКУМЕНТА;

ШТРИХ-КОД/ИНВЕНТАРНЫЙ НОМЕР ЭКЗЕМПЛЯРА.

После завершения поиска (нажатия кнопки ОТБОР) возникает форма (см. рис. 4.4.2в), которая завершает технологию оформления выдачи без заказа и служит для идентификации экземпляра.

 

Рис. 4.4.2в. Форма для выполнения выдачи без заказа

 

Форма аналогична той, что используется при выдаче на основе заказа (см. рис. 4.3.1г и п. 4.3.1). Дополнительно здесь используется окно, в котором представляется краткое описание выдаваемого издания. Собственно оформление выдачи производится после нажатия кнопки ВЫПОЛНИТЬ - при этом идентифицированный экземпляр фиксируется как выданный читателю, чье описание представлено в области ЧИТАТЕЛЬ. Завершается оформление выдачи выводом соответствующего сообщения.

Важное замечание: Каждая выдача без заказа сопровождается созданием формального выполненного заказа (см.

описание области ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗЫ - п. 4.3.2).

Специальные замечания по технологии выдачи без заказа, основанной на применении штрих-кодов экземпляров изданий.

В случае применения штрих-кодов экземпляров есть возможность оптимизации технологии выдачи без заказа. Она состоит в следующем. Необходимо в качестве вида поиска установить ШТРИХ-КОД/ИНВЕНТАРНЫЙ НОМЕР ЭКЗЕМПЛЯРА. Штрих-код выдаваемого экземпляра считывается сканнером в строку КЛЮЧ области СЛОВАРЬ (при этом, разумеется, фокус управления должен быть установлен на этом компоненте) - все дальнейшие действия по оформлению выдачи выполняются автоматически. Т.е. вся технология выдачи без заказа состоит из единственной операции считывания штрих-кода выдаваемого экземпляра. Более эффективно технологию книговыдачи на основе штрих-кодов можно организовать с помощью специального "скоростного" интерфейса (см. п. 4.6).

Для завершения режима выдачи без заказа служит кнопка ВЫХОД
(рис. 4.4.2б).

 

Кнопка УДАЛИТЬ в области ЧИТАТЕЛЬ (доступна только тогда, когда в области ЧИТАТЕЛЬ присутствует описание какого-либо читателя) служит для удаления ненужных сведений из документа читателя. При нажатии кнопки из документа читателя удаляются сведения о выдаче/возврате, являющиеся текущими в таблице, т.е. строки, выделенные цветом. В качестве текущих в таблице можно определить несколько последовательных строк - для этого необходимо двигать курсором мыши, не отпуская левой кнопки. Удалить можно лишь сведения, касающиеся возвращенной литературы, т.е. те, в которых присутствует дата возврата.

Кнопка служит для "очистки" области ЧИТАТЕЛЬ, т.е. для перевода ее в такое состояние, когда ни одно описание читателя в ней не представлено.

Кнопки листания (рядом с кнопкой в виде "ключа") становятся доступными при неоднозначном отборе читателя (см. выше) и служат для перехода к следующему или предыдущему читателю, связанному с текущим термином поиска.

Кнопка служит для отображения фотографии читателя (если таковая имеется).

 

4.5 Функциональная плоскость КОНТРОЛЬ/СТАТИСТИКА

 

Общий вид плоскости КОНТРОЛЬ/СТАТИСТИКА представлен на рис. 4.5а.

 


Рис.

4.5а.
АРМ "Книговыдача" - плоскость КОНТРОЛЬ/СТАТИСТИКА

 

Все компоненты плоскости КОНТРОЛЬ/СТАТИСТИКА распределены по трем рабочим областям:

СПИСОК ДОЛЖНИКОВ/ЗАДОЛЖЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ;

КОНТРОЛЬ СИСТЕМЫ КНИГОВЫДАЧИ;

СТАТИСТИКА СПРОСА.

 

4.5.1 Рабочая область СПИСОК ДОЛЖНИКОВ/ЗАДОЛЖЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основным компонентом области является табличная форма, в которой представляется список сведений о литературе, находящейся на руках читателей и не возвращенной в срок, т.е. той выданной литературы, для которой предполагаемая дата возврата меньше текущей даты (или точнее, меньше контрольной даты возврата, указанной в соответствующем компоненте области). Каждая строка табличной формы содержит сведения об одном экземпляре невозвращенной литературы и включает в себя следующие элементы:

ЧИТАТЕЛЬ - имя-идентификатор читателя, имеющего на руках данное издание;

ШИФР - шифр документа в БД Электронного каталога, соответствующего невозвращенному изданию;

ВЫДАНО - краткое описание невозвращенного издания;

ДАТА ВЫДАЧИ;

ДАТА ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ВОЗВРАТА;

ЭКЗЕМПЛЯР и ШТРИХ-КОД - идентификационные признаки экземпляра невозвращенного издания;

БД ЭК - имя базы данных Электронного каталога, соответствующей невозвращенному изданию.

Одна из строк в списке всегда является активной (или текущей) - она выделяется цветом.

Строки в списке могут быть отмечены для последующей их печати (см. ниже). Чтобы отметить некоторую строку (или снять уже существующую отметку) достаточно щелкнуть мышью по второй колонке на нужной строке таблицы. Отмеченная строка помечается "галочкой".

Компонент в виде ниспадающего меню КЛЮЧ СОРТИРОВКИ служит для указания признака, определяющего упорядочение сведений в списке. Возможные ключи сортировки совпадают с элементами описания сведений (названиями колонок) в списке. Для установки необходимого ключа сортировки можно воспользоваться меню или дважды щелкнуть по названию соответствующего элемента в шапке таблицы. По умолчанию никакая сортировка не используется.

Редактируемая строка КЛЮЧ служит для установки текущей (активной) строки - в случае если список достаточно велик. Данные, вводимые в качестве ключа, должны соответствовать установленному признаку сортировки, т.е. если установлен КЛЮЧ СОРТИРОВКИ - ЧИТАТЕЛЬ, то в строку КЛЮЧ необходимо вводить имя-идентификатор читателя и т.д. При вводе данных в строку КЛЮЧ осуществляется автоматическая "подкрутка" списка - таким образом, чтобы текущей стала строка, соответствующая введенным данным.

Текущая строка может быть установлена щелчком мыши.

Редактируемая строка КОНТРОЛЬНАЯ ДАТА ВОЗВРАТА содержит дату, относительно которой устанавливается факт задолженности литературы. По умолчанию это текущая дата. Если же в качестве этой даты искусственно указать дату большую, чем текущая плюс срок выдачи литературы (см. параметр MAXRETURNDAYS в Приложении 1), и после этого нажать кнопку ОБНОВИТЬ (см. ниже), в списке задолженной литературы окажется вся литература, находящаяся на руках читателей в данный момент.

Кнопка ОБНОВИТЬ служит для обновления списка задолженной литературы - в связи с изменением контрольной даты возврата или выполнением возвратов.

Кнопка ПЕЧАТЬ служит для распечатывания сведений о должниках и задолженной литературе. Возникающая форма (см. рис. 4.5.1а) позволяет указать параметры печати:

ПОДЛЕЖАТ ПЕЧАТИ - определяет, какие сведения из общего списка будут распечатываться; возможны четыре значения:

ВСЕ - печатаются все сведения списка;

ОТМЕЧЕННЫЕ - печатаются только отмеченные сведения;

КРОМЕ ОТМЕЧЕННЫХ - печатаются все сведения, кроме отмеченных;

ТЕКУЩИЙ - печатаются только сведения по текущей строке;

НОСИТЕЛЬ - определяет, будет ли выполняться непосредственная печать на бумажный носитель (БУМАГА) или данные печати будут выводиться в файл (ФАЙЛ);

ФОРМАТ - формат печати сведений; выбирается с помощью меню из предлагаемого списка.

 

Рис. 4.5.1а. Форма для печати сведений о должниках/задолженной литературе

 

Собственно печать выполняется после нажатия кнопки ПЕЧАТАТЬ. Если был задан вывод в файл, система предлагает стандартное диалоговое окно для указания пути и имени файла сохранения результатов печати.

Предыдущая статья:Рабочая область СЛОВАРЬ и компонент ВИД ПОИСКА Следующая статья:Контроль системы книговыдачи
page speed (0.0133 sec, direct)