Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Руководство по качеству испытательной лаборатории  Просмотрен 9

Руководство по качеству

РК[1]- - -

Полное наименование испытательной лаборатории (центра)

 

(редакция[2] )

 

 

Предисловие

 

1 Разработано: (указать кем разработано[5]).

2 Взамен: РК1 .

3 Внесение изменений в Руководство по качеству производится согласно требованиям раздела 8.3.3.

4 При официальном использовании Руководства по качеству следует проверить наличие на титульном листе номера экземпляра выполненного рукописным способом.

5 Копирование Руководства по качеству производится согласно требованиям раздела 8.2.

6 Внешним адресатам передается (высылается) копия экземпляра N 1 Руководства по качеству с разрешения (кого?), такая копия в дальнейшем не управляется.

 

 

Область применения

 

Настоящее Руководство по качеству[6] (далее по тексту – РК) испытательной лаборатории (центра)[7] (далее по тексту – ИЛ) в городе[8] устанавливает общие требования и основные положения системы менеджмента качества[9] (далее по тексту – СМК) при проведении испытаний продукции[10] (далее по тексту – испытаний) в области аккредитации ИЛ.

При наличии в области аккредитации нормативных документов на методики испытаний, содержащих требования к отбору образцов[11] или методик, регламентирующих отбор образцов, вместо термина "испытания" или наряду с ним, может применяться термин "лабораторная деятельность" (см. п.3.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019), включающий как собственно испытания, так и необходимый для них отбор образцов.

Основным назначением РК является описание общих требований и основных положений СМК при проведении испытаний в области аккредитации ИЛ. Положения и требования РК распространяются на все процедуры по организации и проведению испытаний (включая отбор образцов11) вне зависимости от того, где проводятся работы: в помещениях ИЛ, на основной территории, в удаленных местах (филиалах), по месту осуществления временных работ или при проведении испытаний с применением передвижных (мобильных) средств[12]. РК обязательно к применению всем персоналом ИЛ[13].

Руководство не содержит конфиденциальной информации и по решению руководителя[14] ИЛ может предоставляться всем заинтересованным сторонам, включая аккредитующие органы и экспертные организации.

Для выполнения, обеспечения и совершенствования лабораторной деятельности в области аккредитации по решению руководителя14 ИЛ разрабатываются дополнительные документы СМК (см. раздел 8.2 настоящего РК). В соответствующих разделах РК приводятся ссылки на применимые документы СМК.

Руководство подлежит ежегодной оценке (при проведении анализа со стороны руководства ИЛ) на пригодность и, при необходимости, пересмотру и/или редактированию (коррекции). При изменении применимых законодательных актов и нормативных документов РК и/или ссылочные документы должны быть актуализированы в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу этих документов внешнего происхождения[15], но не позже начала лабораторной деятельности с их применением. Применение утративших силу положений РК не допускается. Ответственность за разработку и актуализацию Руководства возложена на5 . Изменения в Руководстве доводятся до всего персонала ИЛ17 под роспись в Листе ознакомления.

Предыдущая статья:150 ошибок профессора С.В.Савельева Следующая статья:Нормативные ссылки
page speed (0.0125 sec, direct)