Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Формирование начального детского лексикона: Практикум  Просмотрен 46

Формирование начального детского лексикона: Практикум: Пособие для логопедов, педагогов дополнительного образования, воспитателей и родителей.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Углубленная разработка основного содержания и методов раннего стимулирующего воздействия на первых этапах становления вербальной коммуникации у детей является одним из стратегических направлений развития современной детской логопедии. Именно с ним связаны ближайшие перспективы совершенствования существующей системы помощи детям с отклонениями в развитии речи.

В помощь логопедам-практикам, воспитателям ясельных групп и родителям в лаборатории логопедии Института коррекционной педагогики РАО под руководством доктора педагогических наук, профессора Г. В. Чиркиной была разработана специальная методика стимулирующего логопедического воздействия на ребенка, который вот-вот заговорит или уже произнес несколько своих первых слов. Эти занятия могут быть адресованы и детям, которые несколько отстали в своем речевом развитии от сверстников, уже умеющих общаться с помощью коротких фраз.

Развитие мышления и речи ребенка раннего возраста происходит по мере его ознакомления с окружающей действительностью. Однако малышу обычно очень трудно сосредоточиться на одном конкретном предмете, его признаках или на действиях, выполняемых с этим предметом. Часто ребенок не может сконцентрировать свое внимание на заданиях, которые ему предлагают выполнить родители или воспитатели, стремясь стимулировать его речевое развитие («Кто это? Что это? Как говорит кошечка? Как зовут эту куклу?»). Ребенок отвлекается и, кажется, совсем не хочет общаться со взрослыми с помощью слов. Иногда он может позвать какого-нибудь человека, назвать коротким, облегченным словом хорошо знакомую игрушку, но упорно отказывается повторить сказанное еще раз или выучить новое слово.

Работая над развитием речи детей раннего возраста, специалисты воздействуют на формирующуюся речевую функцию в ее сензитивном периоде. Хорошо известно, что именно ранние этапы усвоения малышами родного языка имеют значительные индивидуальные расхождения, которые проявляются в разных темпах накопления ими первых слов, времени появления первых фраз и перехода к развернутой самостоятельной речи. Формирование начальных этапов речевого развития находится в тесной зависимости от пола детей (как правило, девочки начинают говорить несколько раньше мальчиков), особенностей социального окружения малышей, условий медицинского обслуживания и педагогического сопровождения детей раннего возраста по месту жительства.

Стремясь максимально приблизить содержание занятий к естественному процессу усвоения детьми родного языка, I и II этапы основного цикла проходили апробацию в яслях-саде ГОУ № 2353 ЦАО Москвы (зав. О. В. Алексеева, воспитатели Г.

Н. Мамедоразова, Е. В. Пузикова) на детях в возрасте от 1 года 6 мес. до 2 лет. Одновременно апробировались все материалы (подготовительный этап и три этапа логопедических занятий основного цикла) в экспериментальной диагностической группе для детей ясельного возраста при ГОУ компенсирующего вида № 1210 ЮЗАО Москвы (зав. Л. И. Гудскова, логопед Н. А. Земская) и № 815 ЗАО (зав. Р. И. Тюркина, логопед М. Е. Селиванова).

 

Предыдущая статья:Один писатель в поле не воин, поэтому мне хотелось бы сказать слова.. ОТ АВТОРА Следующая статья:Организация занятий по развитию речи детей раннего возраста
page speed (0.0133 sec, direct)