Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Литература

Утро – последнее тихое утро перед приездом учеников – выдалось серым и.. Глава 5  Просмотрен 21

  1. - Северуссс… – медленно раскачивая в руках поблескивающий хроноворот, .. Глава 1
  2. Он решился выйти из своих комнат только ночью. Со страхом ожидал появл.. Глава 2
  3. На следующий день он решился выйти только к обеду – впрочем, это никог.. Глава 3
  4. Северус хотел застать директора за завтраком, но, очевидно, тот не был.. Глава 4
  5. Как и ожидалось, Лорд оказался весьма недоволен своеволием Грейнджер. .. Глава 6
  6. Отборочные в школьный турнир не были настолько опасны, как боялся Севе.. Глава 7
  7. Большую часть следующего дня он провел, выстраивая дальнейшую стратеги.. Глава 8
  8. Не добрался. На полпути его перехватил вестник от Реддла. Скрипнув зу.. Глава 9
  9. Приемы в Малфой-Мэноре были прекрасно знакомы Северусу еще по прошлой .. Глава 10
  10. После этого памятного разговора они не виделись почти две недели. Точн.. Глава 11
  11. И сбежала. Сбежала задолго до того, как он смог, наконец, внятно ей от.. Глава 12
  12. ГЛАВА XIII. 6 страница, Но хотя телесные силы великого человека, таким образом, подвергались ..

Утро – последнее тихое утро перед приездом учеников – выдалось серым и мрачным. Поттеров – ни одного, ни второго – не было, очевидно, вспомнил Северус, они проводили последний день с Лили. Эта мысль болью и завистью отозвалась в груди, но он не дал себе ее развить. Каким бы подонком ни был местный Снейп, теперь здесь другая душа, и этот Северус не был готов получить Лили таким путем. Уж лучше и вовсе никогда не видеть ее – к этому он как-то уже привык.

Следовало лучше подумать о себе. Он комкал в руке клочок пергамента с корявым почерком Эйвери и судорожно пытался найти выход из этой ситуации. Ослушаться директора? Уж лучше умереть – потому что в противном случае смерть покажется ему великим избавлением. Нет, нужно найти… Найти другой способ. Сделать так, чтобы Реддл сам увидел более привлекательный вариант.

Проблема в том, что альтернатив не так много. Эллис Вернон едва исполнилось двенадцать лет, и она не годится в невесты. А он сам жениться не готов в принципе. Но, пожалуй, нужно хотя бы на нее посмотреть – в этом Лорд прав.

Северус представил себе, как заявится к тетке Эйвери. Он понятия не имел, что нужно сказать и сделать – первокурсники в Хогвартсе боялись его до дрожи, и он всегда считал, что страх – лучший воспитатель, но теперь эта стратегия скорее навредит.

Он рассеянно оглядел пустующий Большой зал и наткнулся взглядом на одинокую фигурку Грейнджер. Да, завтрак явно для нее рановат.

Может быть…

- Мисс Грейнджер? – она даже не заметила, как он подошел, сонно клевала носом, едва не разлила тыквенный сок по белоснежной скатерти. – Помнится, вы еще остаетесь моей ассистенткой?

На изумленной мордашке мелькнуло удивление, смешанное с недоверием. Медленно отставив тарелку, она тщательно промокнула салфеткой уголки губ, явно стараясь вернуть на место маску невозмутимости. Очевидно, он задел ее чувства, выгнав из кабинета в прошлый раз.

- Если вы не передумали, то да, - наконец, ответила она. Северус бы и рад передумать, но сейчас она была как нельзя кстати.

- Собирайтесь, у меня есть для вас задание, - бросил он, направляясь к выходу. Секунду ничего не происходило, затем он услышал шум: звук отодвигаемой скамьи, бряцанье приборов, брошенных на стол, поспешные, догоняющие его шаги.

И все-таки каким образом она умудрилась вообще попасть в его орбиту? Северус сильно сомневался, что мог сам попросить Грейнджер о чем-либо – и неважно, какой именно это был Снейп. Местный был тщеславным, менее щепетильным и гораздо более подлым, так каким образом возле него появилась Грейнджер?

- Что нужно сделать? – когда они вышли из Хогвартса и зашагали к воротам, она догнала его, пошла вровень.

Лицо сосредоточенное и немного хмурое, губа закушена – явно не понимает, чего от него можно ждать, и готовится к худшему.

- Это не касается зельеварения, однако, не менее важно для магического мира и школы в частности, - он начал издалека, еще не определившись толком, под каким соусом это подать. Гермиона бросила на него удивленный, но внимательный взгляд. Он ожидал вопросов, но она молчала, пытаясь подстроиться под его более широкие и быстрые шаги. – Директор нашел девочку. Мага. Она сирота, о мире магии узнала только несколько дней назад, и нужно… Нужно сделать так, чтобы для нее это прошло безболезненно.

Гермиона продолжала, чуть нахмурив брови, смотреть на него.

- Вы ведьма, мисс Грейнджер, женского пола, - раздраженно уточнил он. – Из всех нас вы быстрее найдете с ней общий язык.

- Я?! – опешила она. – Но я никогда… У меня нет никакого опыта общения с детьми!

Северус остановился на площадке для аппарации, которую кто-то заботливо очистил от снега.

- Ей уже двенадцать – совсем не ребенок. Или предлагаете мне, - он выделил последнее слово, - заняться этим?

Губы у нее чуть дрогнули, словно она находила это смешным, но Северус предпочел не выяснять, так ли это. Перехватив Грейнджер за локоть, он аппарировал.

Поместье Эйвери оказалось маленьким домом, окруженным засохшими рыжими кустами барбариса на фоне мокрого серого пейзажа побережья северной Англии. До них доносились крики чаек и шум волн, с ненавистью вгрызающихся в прибрежные скалы. Домик почти полностью скрывался за черными щупальцами граба, росшего возле крыльца.

- Это не похоже на приют, - недоверчиво пробормотала Грейнджер. Он почувствовал, как ее рука напряглась, и подумал, что это было высшей степенью глупости – притащить героиню войны в поместье Пожирателя.

Хотя здесь, видимо, никакой войны не было, и Грейнджер не героиня, а всего лишь обычная школьница – пусть даже весьма одаренная.

И Пожирателей как таковых больше не существует.

У него было такое ощущение, что мир остался прежним, только вот окружающие внезапно сменили одну маску на другую – поди теперь пойми...

Эллис Вернон оказалась немного старше, чем он предполагал. Ей было пятнадцать, и это была бы весьма симпатичная девочка, если бы не выражение настороженности на бледном личике, обрамленном светлыми волосами. «Она бы отлично вписалась в поместье Малфоев», – подумал он, наблюдая за попытками Грейнджер завести разговор. Та нехотя отвечала односложными фразами и проникаться симпатией не спешила, отчего Гермиона все чаще кидала на него умоляющие взгляды. Новость о том, что он теперь будет присматривать за юной ведьмочкой, вызвала большую реакцию у Грейнджер, нежели у девочки.

Они переправили ее в приют, забрав у тетки Эйвери, все это время подслушивающей под дверями. Северус доставил ей это удовольствие, зная, что все услышанное дойдет до Лорда.

- Почему вы не сказали сразу? – едва они аппарировали обратно к Хогвартсу, Грейнджер свирепо уставилась на него. – Считаете смешным? Я не желаю участвовать в этом… разведении!

Со злостью выплюнув последнее слово, она, оскальзываясь на заледеневшей тропинке, сжав кулаки и размахивая руками, как ветряная мельница, зашагала в сторону Хогвартса. Северус смотрел ей вслед с возрастающим недоумением. До сих пор ему казалось, что Грейнджер в этом мире – один из апологетов режима Волан-де-Морта: в конце концов, даже в его прошлой реальности ее то и дело называли грязнокровкой, а здесь за такие слова можно схлопотать Круцио вне очереди.

Даже Малфои засунули свою спесь подальше и явно не прочь породниться с одаренной девицей.

Его не покидало ощущение, что он чего-то не замечает, не знает того, что знал прошлый Снейп, и потому оценивает происходящее неверно. Знать бы еще, в какую сторону смотреть? Вот Грейнджер, например. Староста школы, победительница турнира, ассистентка зельевара, магглорожденная, но при этом завидная невеста. Что не так? Что ей еще нужно?

Так и не найдя, что же здесь его настораживает, Снейп двинулся следом за ней – тонкая фигурка мелькнула на крыльце. Неплохо бы посмотреть перед завтрашними занятиями план уроков, чтобы хоть знать, какие зелья они должны научиться готовить. Учебник по зельеварению был тот же, что и раньше, а вот программа существенно дополнилась. Поэтому, оставив Грейнджер на потом, он направился в свои комнаты, но был перехвачен МакГонагалл, явно ожидавшей в холле именно его.

- Только без очередного морального внушения, - прежде чем она открыла рот, остановил он, поморщившись. – Что тебе нужно, Минерва?

- Ты и сам знаешь, - отрезала она нервно. Они прошли через больничное крыло, где МакГонагалл поманила за собой Помфри, вышли в теплицы, откуда на него дохнуло влажным паром, и оказались в пристройке, где раньше хранился садовый инвентарь, а теперь стоял круглый стол и простые деревянные табуретки вокруг него. Чутье бывшего шпиона безошибочно подсказало ему суть собрания. С тоскливой обреченностью Северус понял, что умудрился вляпаться даже в этом мире.

- Ну? – поторопила его МакГонагалл. – Что было на встрече? Чего нам ждать?

Великий Мерлин, как же его достали все эти интриги!

Северус едва не взвыл от досады. Женщины смотрели на него с опасением и надеждой одновременно, а Снейпу впервые в жизни закралась в голову подлая мыслишка: а не сдать ли их всем скопом Реддлу, и не зажить спокойно при новом режиме? Ведь он не так уж плох…

Скрипнула дверь, он вздрогнул, оглянулся, одновременно выхватывая палочку, которая уперлась прямо в упрямый лоб Грейнджер. Она чуть приподняла брови, но не сдвинулась с места.

«И эта туда же!» - мысленно возопил он, убирая палочку в чехол.

- Вы уже рассказали им? – спросила она тихо. Все еще хмурая после их последнего разговора, Гермиона прошла к столу. – Реддл нашел Эллис Вернон раньше, чем мы.

Помфри расстроено охнула, осев на стул рядом с Грейнджер.

- До начала учебного года он уже наденет на нее «поводок», и мы ничего не сможем сделать, - убито выдавила МакГонагалл. – Северус, ты… Видел ее? Элли?

Его опередила Грейнджер, вызвав в Снейпе благодарность пополам с глухим недовольством. Вот выскочка!

- Мы оба видели. Директор назначил профессора опекуном.

- Это не так, - перебил он с раздражением. – Никаких официальных полномочий у меня нет.

Она скорее… Подопечная.

Стараясь не замечать острый умный взгляд заучки, вперившийся в него, он твердо посмотрел на МакГонагалл:

- Оставьте девочку в покое, Минерва. Не приплетайте ее к своим интригам. Она всего лишь ребенок…

- Если этого не сделаю я, из нее вырастет то же самое, что из остальных – послушная кукла, радостно отдающая свою волю человеку, готовому ради чистоты крови на все! – вспыхнула старуха. Казалось, даже обвисшая кожа на шее гневно задрожала. – Ее родители, Доркас и Малкольм Медоуз, отдали свои жизни, чтобы не стать марионетками Реддла, а ты предлагаешь отдать их дочь этому… Этому выродку?

- Минни, тише, тише! - заквохтала вокруг своей подруги Помфри, гневно косясь на Снейпа. Тот демонстративно скрестил руки на груди. В чем Северус был уверен, так это в том, что не желает повторения истории. Когда Волан-де-Морт убил Поттера, они все потеряли надежду. Сопротивление рухнуло, как карточный домик, а ему пришлось выслуживать себе прощения долгие годы. И это были не самые лучшие годы в его жизни.

- Ты должен сделать так, чтобы эта девочка не досталась Реддлу, Северус! – отбившись от Помфри, МакГонагалл ткнула в него скрюченным пальцем. Чепец у нее на голове сбился набок, и вид был весьма потрепанный. – Ты единственный, кому он достаточно доверяет, и нужно использовать это!

- Конечно, - фыркнул он скептически, - директор – душа доверчивая.

- Мы могли бы отвезти ее к Долгопупсам? – неожиданно подала голос Грейнджер. Он успел уже про нее забыть. – Я думаю, Лорд не будет против – они чистокровные… Подадим официальное прошение на опекунство – он ничего не сможет с этим сделать.

- Не получится, - хмуро отказался Северус. – Вы, теоретически, вообще не должны знать о ней.

- Вы сказали мне, а я проявила своеволие, - парировала Гермиона. Он закатил глаза, вспоминая ТУ Грейнджер. Ничего не изменилось, а он-то уж подумал…

- И как, по-вашему, на это отреагирует директор? Вы слишком высоко забрались, мисс Грейнджер, падение будет весьма болезненным.

- Я думаю, он простит мне эту маленькую шалость, - с непонятной горечью ответила она и встала. – Профессор МакГонагалл, вы подадите заявление в опеку? Я предупрежу Невилла.

С этими словами она вышла, оставив их наедине, а Северус повернулся к Минерве, ядовито прищурившись:

- Ну, Минни, одну спасла, вторую бросила на заклание – как теперь чувствует себя твое благородство?

Плечи МакГонагалл поникли.

- Гермиона знает, о чем говорит, - со свистом втягивая воздух, с трудом ответила она. Помфри, перехватив ее за талию, потащила к дверям, бормоча что-то о зелье, хранившемся в лазарете. – Он ничего ей не сделает…

Оставшись в одиночестве, Северус рассеянно оперся на стол, остановившимся взглядом смотря в закрывшуюся дверь. Сквозь небольшую щель над косяком пробивался свет, в его одиноком луче танцевали пылинки. Очевидно, отопления здесь не было, а потому в сарае пар шел изо рта, но он заметил это только теперь.

Он ничего ей не сделает… Почему?

 

Предыдущая статья:Северус хотел застать директора за завтраком, но, очевидно, тот не был.. Глава 4 Следующая статья:Как и ожидалось, Лорд оказался весьма недоволен своеволием Грейнджер. .. Глава 6
page speed (0.0633 sec, direct)