Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Литература

- Северуссс… – медленно раскачивая в руках поблескивающий хроноворот, .. Глава 1  Просмотрен 24

  1. Он решился выйти из своих комнат только ночью. Со страхом ожидал появл.. Глава 2
  2. На следующий день он решился выйти только к обеду – впрочем, это никог.. Глава 3
  3. Северус хотел застать директора за завтраком, но, очевидно, тот не был.. Глава 4
  4. Утро – последнее тихое утро перед приездом учеников – выдалось серым и.. Глава 5
  5. Как и ожидалось, Лорд оказался весьма недоволен своеволием Грейнджер. .. Глава 6
  6. Отборочные в школьный турнир не были настолько опасны, как боялся Севе.. Глава 7
  7. Большую часть следующего дня он провел, выстраивая дальнейшую стратеги.. Глава 8
  8. Не добрался. На полпути его перехватил вестник от Реддла. Скрипнув зу.. Глава 9
  9. Приемы в Малфой-Мэноре были прекрасно знакомы Северусу еще по прошлой .. Глава 10
  10. После этого памятного разговора они не виделись почти две недели. Точн.. Глава 11
  11. И сбежала. Сбежала задолго до того, как он смог, наконец, внятно ей от.. Глава 12
  12. Класифікація груп людей

- Северуссс… – медленно раскачивая в руках поблескивающий хроноворот, позвал Волан-де-Морт. – Теперь, когда мы знаем, что Гарри Поттер стал избранным исключительно по моей воле… Я ведь могу изменить это.

- Хозяин? – Снейп не обернулся, продолжая отсчитывать драгоценные секунды, чтобы не испортить зелье. Даже интонации его голоса говорили скорее о том, что зельевару глубоко наплевать на все, кроме булькающего перед ним котла.

Волан-де-Морт с трудом подтянулся на кровати, стараясь не опираться на иссохшую руку. На белом лице безобразными буграми выделялись синеватые вены. Когда они дойдут до глаз, он ослепнет – участь, которую он никак не мог себе позволить. Лучше смерть, чем беспомощная слепота.

Если бы он знал, какую цену придется заплатить за бессмертие…

- Посмотри на меня, Северус, - голос, несмотря на всю немощность его теперешнего положения, не дрожал и по-прежнему заставлял подчиняться.

Снейп недовольно поморщился.

- Брось это! - приказал Темный Лорд. – Если все удастся… Тебе никогда не придется варить мне эту дрянь.

Это привлекло внимание Снейпа. Он подошел к постели хозяина. Волан-де-Морт следил за ним, словно оценивая – справится ли? Годы не пощадили зельевара, как и постоянная нехватка сна, солнца и свежего воздуха – лицо и тело его осунулись и обрюзгли, под глазами набрякли мешки, уголки губ опустились настолько, что напоминали гротескную маску, а нос, казалось, вырос и скрючился еще больше. Только глаза – черные вороньи глаза – следили за происходящим с прежним вниманием. Справится. Он – справится.

- Возьми, - Волан-де-Морт снял с шеи амулет на длинной золотой цепочке, болезненно поморщившись от вынужденного движения. Снейп брезгливо зацепил цепочку кончиком мизинца. На конце болталась уменьшенная копия хроноворота. Время в амулете навсегда остановилось еще десять лет назад, и секундная стрелка ритмично дергалась вперед и тут же откатывалась обратно – движение, знакомое Снейпу до отвращения. Именно этот изящный механизм остановил время для Волан-де-Морта в тот момент, когда они поняли, что он все же умирает. И смерть до сих пор не забрала его к себе, хотя ее присутствие ощущал каждый, кто приближался к Темному Лорду. И более всего – Снейп, который дневал и ночевал у постели умирающего, но вопреки всему живого хозяина вот уже десять лет.

- Вернись назад, - цепляясь ледяной и влажной рукой за цепочку хроноворота, Волан-де-Морт притянул к себе Снейпа. Того обдало зловонным дыханием – внутри у мага уже давно не было ничего живого. – Вернись в тот день, когда ты принес… мне пророчество. И передай это…

Северус не сразу понял, что в руку ему впиваются не когти Волан-де-Морта, а острый угол маггловской тетради. Он вскинул брови, но покорно взял, обнаружив, что листы исписаны мелким, витым почерком Реддла. Значит, написано уже давно – в последнее время тот даже палочкой пользовался с трудом.

- Я не думаю, что получится, - он не сразу решился оспорить приказ, даже несмотря на немощность своего патрона и собственную незаменимость. Но и это промедление оказалось губительным – глаза Волан-де-Морта остекленели, губы окончательно потеряли цвет и натужное дыхание, к звукам которого так привык Северус, прекратилось. В комнате воцарилась звенящая тишина.

Он перевел взгляд на хроноворот, злобно – впервые позволив эмоциям отразиться на лице – уставился на равнодушного Реддла. Даже после смерти он вынуждал Снейпа следовать его приказам!

Можно было ослушаться. Можно. Но Северус слишком хорошо знал, что в этом мире, в этом времени ничего хорошего его не ждало. Уже сейчас люди, маги за этими стенами начинают понимать, что почти два десятилетия рабства для них закончены – падут заклинания, наложенные Волан-де-Мортом, развеются проклятия. И маги начнут мстить. Они не станут выяснять подноготную Снейпа. Им не будет дела до его мотивов. Еще живы те, кто знал, что он убил Дамблдора, предал Орден Феникса. Его ждет участь пострашнее, чем бесполезное тело мертвого Лорда. Северус знал, что вряд ли можно надеяться на быструю смерть.

Поэтому, уже слыша шаги в коридоре, он торопливо откинул крышечку хроноворота и тщательно, с отточенной годами зельеварения скрупулезностью, прокрутил стрелки. Щелкнула, закрываясь, крышка, и мага беззвучно засосало между временем и пространством. Когда распахнулась дверь, в комнате остался только мертвый Волан-де-Морт, отдавший своему слуге единственное спасение от смерти, да выкипающий котел с испорченным зельем. И мир остановился.

В эту же секунду, но почти сорока годами ранее, Снейп-из-будущего с удивлением обнаружил еще одну неизвестную ему особенность этого хроноворота и разглядывал себя в зеркало, неуверенно ощупывая молодое еще, сильное и почти здоровое тело. Его тело.

- Что, Мордред побери, - пробормотал он, дергая себя за волосы и почти утыкаясь носом в затянутое патиной старое зеркало. Если опустить сам факт перемещения настолько далеко в прошлое, это было самое странное, что он когда-либо видел. Было что-то неестественное в том, чтобы смотреть на самого себя тридцатью пятью годами моложе и не только смотреть – быть им!

Вроде бы хроноворот должен был отправить его нынешнее тело в прошлое. Или нет? Кто знает, что Волан-де-Морт сотворил с артефактом?

- Северус? Ты искал меня?

Высокий, холодный голос за спиной заставил Снейпа вздрогнуть. Не от страха. Просто он успел уже забыть такого Волан-де-Морта. Медленно обернувшись, Северус посмотрел на стоявшего в дверях молодого человека. Уже тогда он всеми силами старался остановить время: хотя Реддл был старше Снейпа на тридцать четыре года, выглядел он почти подростком. Если бы не ледяной, могильной плитой придавливающий к земле взгляд.

- Хозяин, - годами заученное движение. Склоненная голова, открытая шея, тревожное ожидание.

Если бы не этот жест, Северус бы обязательно заметил и удивленно вскинутые брови Реддла, и ту преувеличенную осторожность, с которой тот закрыл и запечатал заклинанием дверь. Но он мог только смотреть в грязный каменный пол дешевого трактира на окраине Лондона и прислушиваться к легким шагам своего молодого хозяина.

- Я выслушаю тебя, Северус, поднимись.

Снейп медленно поднялся с колен, отряхнул руки. Пару минут они взаимно разглядывали друг друга.

Наконец, Реддл ухмыльнулся краешком губ и едва заметно качнул головой, выражая удивление.

- Ты не Северус.

- Не тот Северус, - снова склонил голову Снейп, ожидая вспышки боли. Но ее не последовало, и это отличие позволило ему как никогда ясно увидеть, сколь сильно с годами изменился Волан-де-Морт.

- Интерессно… - промурлыкал Реддл с характерными для него свистящими нотками. Пара стремительных шагов, и вот он уже рядом с зельеваром, рассматривает его, словно зверушку в клетке. Северус знал, что в это время его сканируют всеми возможными способами, пытаясь найти истину, и терпеливо ждал, когда Темный Лорд выяснит, кто он. Реддл никогда не любил готовых ответов. – Надо же… Сколько тебе, Снейп? Твоя душа едва ли не старше моей.

- Почти, - обронил Северус.

- И зачем ты пришел? – Волан-де-Морт на секунду отстранился от него, а затем легко коснулся лба кончиками пальцев. Готовый к этому, Снейп постарался расслабиться, но все равно оказался не готов к проникновению – в основание черепа словно вонзились стальные иглы, он застонал, оседая на пол. – Ну, полно, полно, - прошептал Реддл, невидяще уставившись на распростертого перед ним мага. В глазах его мелькали образы, и зародившаяся было на губах торжествующая улыбка таяла с каждой секундой. На бледном лице отразились неверие и гнев. – Этого не может быть! Нет!

Он с отвращением отшатнулся от Снейпа, разорвав контакт и подарив тому невероятное облегчение. Зельевар растекся на полу, понимая, что любое его движение может спровоцировать хозяина на агрессию.

- Как такое могло случиться? – с ненавистью прошипел Реддл, смотря на Снейпа, словно тот был всему причиной. – У меня было все! Все! Я победил! Я видел…

- Это крестражи, мой Лорд, - прошептал Северус, не глядя патрону в глаза. Это было выше его сил. Почему-то давно покинувшая его надежда внезапно подняла голову, зародила в нем странные мысли, за которые в другом мире и времени он начал бы молить о пощаде. Но теперь… Может быть, есть еще шанс?.. Пусть не так, как они хотели когда-то с Дамблдором, пусть по-другому - с Реддлом, но любое будущее казалось сейчас лучше того, из которого он прибыл.

- Кто рассказал тебе о крестражах? – ревниво и злобно, утратив всякое юношеское очарование, спросил Том.

- Все знают о них, мой Лорд, - Северус заставлял себя говорить правду, даже зная, что получит за нее Круцио. И, перетерпев боль, продолжил: - Вы ведь создали их... Дневник, кольцо, чаша, медальон, диадема… И создадите еще.

- Еще? – с затаенным ликованием в голосе спросил Реддл, подходя к своему поверженному слуге. Глаза его триумфально блестели. – Как? Зачем?

- Вы ведь видели, к чему это приведет! – побледнел Северус. – Что они сделали с вами! Их нужно уничтожить!

- Молчи! – вызверился Волан-де-Морт. В голосе прозвучали маниакальные, упрямые нотки. Крестражи уже завладели его душой без остатка. – Ты явился сюда, чтобы отговаривать меня? Жалкий грязнокровка?! Неужели я действительно сошел с ума, раз доверился тебе в будущем?

- Я расскажу, - Северус прикрыл глаза и уронил голову на грязный пол.

Волан-де-Морт был прав, говоря, что не поверит ни единому слову Снейпа. Только одно могло убедить его. Он осторожно потянулся к карману мантии, где лежала тетрадь. – Все расскажу, мой лорд. Для этого я и пришел…

Он надеялся, что ему удастся все же убедить Реддла. В конце концов, не может же он не прислушаться к тому, что сам написал? Но судьба не дала Северусу ни единого шанса проконтролировать это. Едва он передал тетрадь Темному Лорду, как мир вокруг начал со страшной скоростью вращаться, и его всосало в очередное перемещение во времени, в следующий миг выплюнув в полной темноте на что-то мягкое.

Все, что он делал дальше, происходило совершенно без участия разума – он машинально перекатился как можно дальше, выхватывая палочку, и вскочил, уже готовый к бою.

- Люмос!

Свет тут же вспыхнул, позволив увидеть знакомую комнату. Зеленые тона, ворсистый ковер на полу, массивный дубовый стол у окна, заваленный пергаментами, стеллажи с книгами вдоль стен и втиснувшийся между ними камин с диваном напротив.

Его гостиная – понял Северус с облегчением. Не убирая палочки, он проверил спальню, ванную и личную лабораторию и вернулся обратно, не зная – радоваться ему или бить тревогу. Это определенно были его комнаты. Однако в бытность его деканом Слизерина (Мерлин, сколько лет минуло с тех пор?!) комнаты выглядели… иначе. Нет, ничего кардинально не изменилось, но пергаментами на столе оказались не ученические работы, а записи алхимических экспериментов; в лаборатории на виду стояли запрещенные ингредиенты, за которые он раньше угодил бы в Азкабан, а один из стеллажей был полностью заставлен многочисленными кубками и медалями – за победу в чемпионате по квиддичу, в Тремудром турнире, в межфакультетских соревнованиях…

Это привлекло его внимание – насколько Северус помнил, со времени прихода Поттера в Хогвартс, Дамблдор никогда не позволял Слизерину выиграть.

Однако, очевидно, все изменилось: один из кубков был за девяносто седьмой год, а он отлично помнил, что в его будущем никто в этот год и думать не смел о межфакультетских соревнованиях.

Будущее изменилось?

Холодный пот прошиб Снейпа. На негнущихся ногах он доковылял до дивана и рухнул на него, уставившись в зеленое пламя камина.

Будущее изменилось.

Северус никогда не был оптимистом, а потому этот факт скорее предрекал большие проблемы, чем радовал его. Оглядевшись еще раз, он неожиданно обратил внимание на собственные руки, продолжавшие сжимать палочку.

Вскочил, судорожно огляделся, вспомнил про зеркало в спальне и бросился туда, застыв перед собственным отражением на добрых три минуты.

- Великий Мерлин! - вырвалось у него.

Из отражения на него смотрел далеко не старый еще мужчина – лет сорока, если он правильно помнил себя в этом возрасте. Разве что в том будущем уже тогда Снейп чувствовал себя развалиной, а в этом не было и следа усталости. Не болела голова, не ломило кости от проклятий, не было…

Он сбросил мантию, почти разорвал рукава на рубашке, воюя с пуговицами – предпочтения в одежде у него остались все те же – и осмотрел себя, вертясь перед зеркалом.

Не было шрамов. Имелась парочка – воспаленный ожог на груди, заросший порез на запястье, метка Пожирателя, но все они не имели никакого отношения к пыткам или проклятиям.

Вспомнив о кубках, Северус бросился к ним, но ничего, старше девяносто седьмого, так и не обнаружил. Либо Слизерин решил резко наплевать на соревнования, либо…

А ведь он не ошибся. Почти сорок.

Огорошенный этой мыслью, Северус застыл посреди гостиной, пытаясь уложить в своей голове тот факт, что его за каким-то Мерлином выбросило на двадцать лет раньше положенного. Осознание будущих проблем скорее успокоило: значит, все не настолько сильно изменилось, и неприятности на него по-прежнему сыплются, как из рога изобилия.

Стук в дверь заставил его подскочить на месте и сбежать обратно в спальню. Прислонившись к двери с той стороны, Северус обреченно ткнулся в нее лбом. Он должен был вернуться в свое время и, если все прошло хорошо и Реддл проникся собственным дневником, обнаружить светлое будущее, а вместо этого он снова в прошлом, понятия не имеет, почему и что теперь делать. И знать бы еще, что изменилось? Реддл мертв? Исправился, женился и завел детишек? В то и другое верилось слабо. Но если его выкинуло здесь, значит, будущее изменилось слишком сильно. Или вот-вот изменится.

Убедившись, что никто не собирается к нему вламываться, Северус осторожно подошел к входной двери, удивляясь настойчивости посетителя.

Тарабанили еще с минуту, а затем все стихло. Он осторожно повернул ручку и выглянул в коридор.

Там, прислонившись к стене напротив, скрестив руки и упрямо выдвинув подбородок, стояла Грейнджер. Ее он узнал мгновенно – не в последнюю очередь потому, что картина ее искаженного предсмертным страданием лица еще долго мучила его в кошмарах. В этом будущем, очевидно, Гермиона была жива. Кудрявые волосы, которым она никогда не позволяла отрастать ниже плеч, свисали до самых лопаток, слегка распрямляясь под собственным весом, строгая черная мантия со значком старосты школы делала бледное личико еще белее. Поджатые губы и обвиняющий взгляд вызвали в нем ассоциации с МакГонагалл. Интересно, а старая кошка еще жива?

- Вы опять забыли про обед, - укоряюще нахмурившись, Грейнджер шагнула мимо него в гостиную, заставив Северуса невольно отшатнуться и начать поспешно застегивать рубашку. Девчонка между тем по-хозяйски распахнула дверь в лабораторию и, закашлявшись от хлынувших оттуда клубов дыма, выхватила палочку, очищая комнату.

- Вы что?! Опять без теоретических расчетов?! – спустя миг донеслось из лаборатории. Справившись, наконец, с пуговицами, он кинулся туда. Грейнджер, сбросив мантию и закатав до локтей белоснежную рубашку, скупо взмахивала палочкой, уничтожая содержимое котлов, обильно распределившееся по лаборатории.

- Я же просила дождаться меня! – попеняла она ему. – А если бы опять, как в прошлый раз? Макмиллан до сих пор иногда квакать начинает…

Он, наконец, отмер от столбняка, в который его вогнало ее бесцеремонное поведение, и хрипло, сам не узнавая свой голос, сказал:

- Мисс Грейнджер… Что вы тут делаете?

Она закатила глаза, уничтожая последний испорченный котел. Неиспользованные ингредиенты отправились в кладовую.

- Да-да… Помню, вы сказали: «Чтобы глаза мои вас больше не видели!». Можете на меня не смотреть, если вам так неприятно, - она подхватила его под локоть, что он тоже стерпел, и подвела к дивану. Из кармана появились, увеличиваясь в размерах, завернутый в салфетку кусок тыквенного пирога, кусок мясного, а из воздуха сами собой образовались две кофейные чашки, полные крепкого черного кофе. – Но умереть голодной смертью я вам не дам.

С этими словами она уселась напротив него и, видя, что Снейп не проявляет никакой активности, с улыбкой подвинула ему чашку кофе.

- Ешьте. Вы не представляете, на какой риск я пошла, нарушив правила…

Что происходит?!

Это был единственный вопрос, который вертелся в его голове, но который никак нельзя было озвучить. В другой реальности он бы уже вышвырнул Грейнджер вон вместе со всеми ее пирогами, но в другой реальности она никогда бы не рискнула вести себя так… так, как вела.

Сбитый с толку, огорошенный, Северус молча взял пирог и засунул в рот почти половину, не чувствуя вкуса и только надеясь выиграть время до того, как придется что-то сказать.

Очевидно, взгляд его все-таки был слишком выразителен, потому что улыбка у Грейнджер постепенно увяла. Она сцепила руки на коленях и блуждала взглядом по комнате, явно ей знакомой, только бы не смотреть на него.

Пустая чашка звякнула о столешницу.

- Ох, пожалуйста! – воскликнула она неожиданно, то ли с обидой, то ли с укором уставившись на него своими совиными глазами. – Не смотрите так! Вы же должны были ожидать чего-то подобного, наверняка это не первое предложение, которое вы получаете…

- Предложение? – прохрипел Северус. Тыквенный пирог, который он и так терпеть не мог, застрял в горле. Хлопая себя по груди, он потянулся к палочке, но Грейнджер успела первой: взмах руки, и вот его чашка снова полна кофе. Очевидно, что она знала его привычки – до некоторой степени.

- Теперь вы будете делать вид, что ничего не было? – возмущенно вскинулась девчонка и вздернула подбородок. Прямая спина, отведенные назад плечи, высоко поднятая голова – ни дать ни взять королева. – Прекрасно! Посмотрим, сколько еще директор будет терпеть ваши отговорки.

С этими словами она величественно встала, сунула руки в подлетевшую мантию и вышла. Дверь тихо закрылась. Он откинулся в кресле, зажмурившись и сжав руками переносицу в надежде, что это просто сон. Кошмарный сон. И что еще за предложение?!

 

Предыдущая статья:ГОРБУНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Следующая статья:Он решился выйти из своих комнат только ночью. Со страхом ожидал появл.. Глава 2
page speed (0.0113 sec, direct)