Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Материаловедение

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВОВ  Просмотрен 42

Глава 4. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВОВ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В главе 1 отмечалось, что технические металлы имеют низкую прочность, и одним из наиболее общих методов ее повышения является создание сплавов. Очевидно, что метод сплавления позволяет получить и более широкий диапазон специфических полезных свойств (например, жаропрочность, коррозионную стойкость, износостойкость и др.).

Сплавы - это материалы, полученные сплавлением или спеканием (порошковая металлургия) двух или более компонентов.

Компоненты - вещества, образующие сплав; ими могут быть химические элементы или устойчивые химические соединения.

Структура сплава и его свойства определяются в первую очередь типом фаз, которые образуются при сплавлении компонентов. Очевидно, что любой химический элемент может находиться в зависимости от температуры (и давления) 8 твердой, жидкой или газообразной фазах. Эти фазы отличаются агрегатным состоянием вещества. Химические элементы - однокомпонентные системы. Многокомпонентные системы - сплавы - и в твердом состоянии могут иметь сложное, многофазное строение. Уточним понятие твердой (в смысле кристаллической, в отличие от жидкой) фазы в таких системах.

Фаза - однородная по всем характеристикам (химический состав, тип решетки, свойства) и обособленная (отделенная поверхностью раздела) часть сплава.

Предыдущая статья:О ПРАКТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ЯВЛЕНИЯ НАКЛЕПА И РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИИ Следующая статья:Твердые растворы
page speed (0.0132 sec, direct)