Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Предмет и методы гистологии.  Просмотрен 43

Вопросы к зачету

Гистология (от греческого histes - ткань и logos – учение) в переводе означает «наука о тканях». Однако такое определение суживает объем этой науки, поскольку гистология изучает не только ткани, но и клетки и тонкое строение органов. Кроме того, в задачу гистологии входит выяснение эволюции клеток и тканей, становление и развитие их в организме, изучение функций клеток, тканей, органов и межклеточного вещества, в изучении регенерации тканей, обеспечивающих структурную и функциональную их целостность. В связи с этим, гистологию принято делить на три раздела: цитологию, общую гистологию и частную гистологию (микроскопическую анатомию).

Гистология - наука о тканях, ее предмет, цели и задачи. Место гистологии среди биологических дисциплин и ее взаимосвязь с другими науками. Методы гистологических исследований. Определение понятия "ткань". Общие принципы организации тканей. Клетки и клеточные популяции, понятие о стволовых клетках. Клеточные производные (симпласт, синцитий). Межклеточное вещество. Морфологическая и функциональная классификация тканей.

 

2. Определение понятия "ткань". Стволовые и полустволовые клетки. Взаимодействие клеток и межклеточного вещества в поддержании структуры ткани.

Ткань (лат. textus, греч. histós[1]) — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых общим или межстанционным[неизвестный термин] происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наука гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы[2].

Стволовы́е кле́тки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

1. Обладают способностью к самоподдержанию без притока клеток извне; • 2. Редко делятся. Деление клеток стимулируется фактором СК (ФСК), нарабатываемым стромальными клетками ККМ и фиксируется на поверхности СК протоонкогенным белком сkit. Деление: 1 – симметричное с образованием 2-х идентичных родительской клетке; 2- симметричное с появлением полустволовых клеток; 3- асимметричное с образованием стволовой и полустволовой клеток; • 3. Плюрипотентны; • 4. Устойчивы к действию поражающих факторов; • 5. Располагаются в хорошо защищенных от внешних воздействий и васкуляризированных местах; • 6. Способны к рециркуляции.

Ткань - система гистологических элементов, объединённых общей структурой, функцией и происхождением. Гистологические элементы — структурно-функциональные единицы, образующие ткани, органы и организм в целом. Гистологические элементы подразделяют на 2 основные категории:

n клеточные (клетка);

n неклеточные (компоненты межклеточного вещества). Межклеточное вещество

n Тканевый матрикс (межклеточное вещество) состоит из основного вещества и содержащихся в нём волокон (коллагеновые, эластические и ретикулиновые).

n Структуры тканевого матрикса построены из молекул, вырабатываемых и секретируемых клетками.

n Детерминация – это процесс определения дальнейшего пути развития клеток на основе блокирования отдельных генов.

n Коммитирование – это ограничение возможных путей развития вследствие детерминации. Коммитирование совершается ступенчато. Сначала соответствующие преобразования генома касаются крупных его участков. Затем все более детализируются, поэтому вначале детерминируются наиболее общие свойства клеток, а затем и более частные.

РАЗВИТИЕ ТКАНЕЙ

n Дифференцировка - изменения в структуре клеток в результате их функциональной специализации, обусловленные активностью их генетического аппарата.

ДИФФЕРОН

n Дифферон (гистогенетический ряд) — совокупность клеточных форм, составляющих ту или иную линию дифференцировки. n В диффероне последовательно различают: стволовые клетки → клетки– предшественницы → зрелые клетки, достигшие состояния окончательной (терминальной) дифференцировки.

n Камбиальные клетки – совокупность (пул) стволовых клеток и клеток-предшественниц.

n Стволовые клетки — самоподдерживающаяся популяция клеток, способных дифференцироваться в нескольких направлениях и формировать различные клеточные типы.

n Клетки–предшественницы. По мере дифференцировки их пролиферативные потенции постепенно уменьшаются. Выделяют наиболее раннюю стадию клеток – предшественниц — коммитированные, или полустволовые клетки.

n Зрелые клетки. Ими заканчивается гистогенетический ряд.

При формировании ткани и в ходе её функционирования важную роль играют процессы межклеточной коммуникации — узнавание и адгезия. n Узнавание — специфическое взаимодействие клетки с другой клеткой или внеклеточным матриксом. В результате узнавания неизбежно развиваются следующие процессы: прекращение миграции клеток → адгезия клеток → образование адгезионных и специализированных межклеточных контактов → формирование клеточных ансамблей (морфогенез) → взаимодействие клеток между собой в ансамбле, с клетками других структур и молекулами внеклеточного матрикса.

Адгезия — процесс взаимодействия между клетками и/или с внеклеточным матриксом.

 

3. Эпителиальная ткань. Особенности строения и области распространения (базальная мембрана, межклеточные контакты). Класс Эпителиальные ткани — это совокупность дифферонов полярно дифференцированных клеток, тесно расположенных в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также образующих большинство желёз организма. Различают две группы эпителиальных тканей: поверхностные эпителии (покровные и выстилающие) и железистые эпителии.

Поверхностные эпителии — это пограничные ткани, располагающиеся на поверхности тела, слизистых оболочках внутренних органов и вторичных полостей тела. Они отделяют организм и его органы от окружающей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя функции поглощения веществ и выделения продуктов обмена. Например, через кишечный эпителий всасываются в кровь и лимфу продукты переваривания пищи, а через почечный эпителий выделяется ряд продуктов азотистого обмена, являющихся шлаками. Кроме этих функций, покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий — химических, механических, инфекционных и других. Например, кожный эпителий является мощным барьером для микроорганизмов и многих ядов. Наконец, эпителий, покрывающий внутренние органы, создает условия для их подвижности, например для движения сердца при его сокращении, движения легких при вдохе и выдохе.

Железистый эпителий, образующий многие железы, осуществляет секреторную функцию, т.е. синтезирует и выделяет специфические продукты — секреты, которые используются в процессах, протекающих в организме. Например, секрет поджелудочной железы участвует в переваривании белков, жиров и углеводов в тонкой кишке; секреты эндокринных желез (гормоны) – регулируют многие процессы в организме.

Предыдущая статья:Межродовая гибридизация Следующая статья:Источники развития эпителиальных тканей
page speed (0.0501 sec, direct)