Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Естествознание

Факты реализации «невозможного»  Просмотрен 16

 

ВВЕДЕНИЕ

Всё, что человек способен вообразить, он способен сотворить.

Константин Циолковский.

Не обращайте внимания на глупых людей, иначе уподобитесь им.

Тим Феррис.

Всякий раз, оказавшись на стороне большинства, задумайся.
Марк Твен.

Чужое мнение – самая дешёвая вещь в Мире.

Наполеон Хилл.

Главное в жизни – это твёрдо знать чего ты хочешь,

и не позволять сбить себя с толку тем,

кому кажется, будто они знают это лучше.

Конфуций.

 

Всё, что создано людьми, когда-то было мечтой. Многое из того, что нам сейчас привычно, считалось невозможным до дня своего изобретения, а иногда и после. Рассмотрим факты реализации «невозможного».

Фантастические научные достижения формируют представление о том, что на пути их получения не было и нет преград. Но это глубокое заблуждение. История науки убедительно свидетельствует, что на пути научных достижений преграды были, есть и будут. Они и являются главными тормозами научного прогресса. Человечество ещё не выработало метода нейтрализации факторов, тормозящих научный прогресс, и не знает, что для этого нужно делать. Постараемся найти ответ на этот вопрос [1].

Парадоксы возникают, когда обнаруживаются такие опытные данные, которые вступают в противоречие с утвердившимися в науке взглядами. Конечно, может оказаться, что эксперимент поставлен неверно.

Но обычно это свидетельство ошибок в господствующей точке зрения, указание на то, что её пора менять. Однако понимание этого, как правило, приходит не сразу. И вот парадокс: почитаемая, солидная теория бессильна справиться всего лишь с одним фактом. Хотя один факт ещё не столь волнует учёное сообщество. Но со временем накапливается всё больше данных, подрывающих теорию, и это уже серьёзно. Ведь отказ от старых взглядов будет означать, что многие титулованные учёные получили свои звания и должности за развитие ошибочной теории, а значит их самих, как и теорию, пора менять.

Более того, ничто не вызывает настолько глобальных и столь быстрых изменений цивилизации, как научные открытия и изобретения. И чем масштабнее изменения, тем выше вероятность, что они повлекут за собой и перемену людей у власти; или, по крайне мере, им придётся приспосабливаться и учиться управлять изменившимся миром.

Существует уникальный документ – докладная записка Чарльза Дьюэлла (специального уполномоченного патентного бюро США) американскому президенту Уильяму Мак-Кинли, составленная в 1899 году. В ней главный учёный страны настаивает на том, чтобы конгресс закрыл его ведомство, поскольку «Всё, что могло быть изобретено, уже изобрели».

Такая идея посещала не только его. Уильям Томсон, он же Лорд Кельвин, президент Королевского научного общества, изобретатель гальванометра и одноимённой шкалы температур, так высказался о состоянии науки конца XIX века: «Сегодня смело можно сказать, что почти все законы физики уже открыты, осталось лишь отшлифовать некоторые мелкие детали».

Говоря словами Артура Шопенгауэра, «У каждого человека есть склонность принимать границу своего поля зрения за границу мироздания».

 

1. Полёт

 

Предыдущая статья:Мужские и женские роли Следующая статья:Авиация
page speed (0.0141 sec, direct)