Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Материалы подготовлены группой агитации и пропаганды ТОНДиПР КАО г. Омска.  Просмотрен 10

Распространяется бесплатно. Тираж 1000 экземпляров.



ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОЙ СПОРТ ИЛИ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ СПОРТ (ППС, ПСС)



— служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

Главное управление МЧС России по Омской области производит набор юношей и девушек в секцию пожарно-прикладного спорта в следующих возрастных группах:

- младшая возрастная группа 2005-2004г.

- средняя возрастная группа 2003-2002г.

- старшая возрастная группа 2001-2000г.

Место проведения тренировок: Испытательный учебно-тренировочный полигон ФПС МЧС России по Омской области(спортивный манеж). Остановка ДСК-2 (ул. 2-я Солнечная 48)

Начало тренировок: понедельник-вторник, четверг-пятница в 15.00(для учащихся 2 смены в 9.00)

Занятия пожарно-прикладным спортом дают значительное преимущество при поступлении в учебные заведения МЧС РФ. (Занятия в секции бесплатны)

Контактный телефон (3812) 71-12-52

+7 908 101-86-37 http://vk.com/ppsomsk

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:

Подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни:

Соревнования в подъёме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни проводятся в последовательности:

Спортсмен становится перед линией старта, проведённой в 32 м 25 см от основания учебной башни, не наступая на неё. Разрешается браться рукой (руками) в удобном для себя положении за лестницу штурмовую. По сигналу стартёра спортсмен стартует и поднимается на этажи учебной башни любым способом, не мешая спортсменам на других дорожках.

Финиш спортсмена фиксируется в тот момент когда спортсмен наступил на финишные площадки двумя ногами (на пол этажа)

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями:

Соревнования по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями проводятся в последовательности:

а) спортсмен со стволом становится перед линией старта, не наступая на неё (ствол находится в любом положении);

б) при беге по дистанции преодолевает забор, берёт рукава, преодолевает бревно (бум), соединяет рукава между собой, подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает её. Забор преодолевается без упора ногами о стойки и откосы крестовин. Рукава переносятся любым способом. Смыкание соединительных головок между собой, к разветвлению и стволу разрешается производить на месте и в движении по дистанции. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Запрещается переносить разветвление с места его установки;

в) после финиша все соединительные головки должны быть сомкнутыми;

г) спортсмен на финише должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукава, в противном случае результат может быть не засчитан;


Независимая оценка пожарного риска (Аудит пожарной безопасности)


Пожарный аудит — это независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска.

Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается МЧС России.

НОР (аудит пожарной безопасности) могут осуществлять только аккредитованные при МЧС экспертные организации. В случае установления соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска, собственник получает Заключение о независимой оценке пожарного риска на срок не более 3 лет.

Порядок проведения НОР регламентирован Постановлением Правительства РФ № 304 от 7 апреля 2009 года «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» и включает в себя:

а) анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;

б) пожарно-техническое обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, выявления возможности возникновения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;

в) в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, — проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», — расчетов по оценке пожарного риска;
г) подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо в случае их невыполнения разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности. Результаты проведения пожарного аудита оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого собственнику.

Порядок оформления заключения о независимой оценки пожарного риска.

В заключении указываются: вывод о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо в случае их невыполнения — рекомендации о принятии мер для приведения величины расчетов по оценке пожарного риска к требуемым.

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вводит совершенно новый механизм контроля и надзора за пожарной безопасностью на объектах защиты. В нем объединены многочисленные требования пожарной безопасности, действующие в России до этого. Согласно Закону, каждый объект защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование и т. п.) должен иметь Систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска.
В ст. 6 указанного закона определены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, при этом собственник объекта сам принимает решение о выполнении того или иного условия:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Если на объекте выполняются все требования пожарной безопасности (своды правил, государственные стандарты и другие нормативные документы в области пожарной безопасности), то расчет по оценке пожарного риска не требуется. При этом расчеты по оценке пожарного риска могут входить в состав НОР.

Существует мнение о том, что при наличии положительного заключения НОР проверка органами Федерального государственного пожарного надзора осуществляться не будет, что полностью не соответствует действительности.



ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКСКУРСИИ В ПОЖАРНЫЕ ЧАСТИ

Для организованных групп из 10-25 человек мы готовы устроить "День открытых дверей" в пожарные части Кировского округа (УЛ. Ватутина, 15, ул. Профинтерна, 3). Посетители смогут пройтись по всем помещениям пожарной части, побывать в гараже, примерить боевую одежду пожарных ну и конечно посидеть за рулем настоящего пожарного а/м. Запись и справки по тел.: 55-04-61.

 


КАК ПРЕДОТВРАТЬ ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА НА ПОЖАРЕ?


Любой несчастный случай или опасная ситуация, происшедшая с ребенком – большое горе для родителей. Особенно если этот случай имел трагические последствия для детской жизни. Но что если это горе можно было предотвратить или уменьшить трагичность его последствий?

Одна из опасных ситуаций, которая может подстерегать вашего ребенка - это пожар в доме.

За прошедшие 2018 и 2019 года в стране на пожарах погибло более 700 детей. Место гибели 95% погибших детей – собственный дом. Это означает, что именно там, где ребенок проводит больше всего времени и чувствует себя наиболее защищенным, может внезапно оборваться его жизнь.
Обязанность любого взрослого, ответственно подходящего к воспитанию своего ребенка – обезопасить дом и подготовить ребенка к действиям в случае пожара. Как же это сделать за 5 простых шагов?

1. Предотвратите пожар в доме по причине детской шалости. Привычные для вас в обиходе спички, зажигалки, свечи – всегда вызывают повышенный детский интерес. Любой ребенок рано или поздно возьмет без ведома родителей спички, которые лежат на видном месте. Не понимая потенциальной опасности от маленького огонька и проявляя любопытство от происходящего процесса, дети прямо в комнате могут поджечь бумагу, ткань, шторы, игрушки.

2. Не оставляйте маленьких детей одних дома с включенными нагревательными и отопительными приборами. Пожары от неисправных печей и электропроводки – самые распространенные причины пожаров, которые могут произойти внезапно и именно в тот момент, когда ребенок будет один дома. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставить ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако, в такой ситуации, ни в коем случае не оставляйте детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения.

3. Обучите ребенка правильным действиям при пожаре. Уже в самом юном дошкольном возрасте у ребенка до автоматизма должно быть доведено главное правило - при пожаре необходимо выйти из дома, где произошло возгорание.

Не пытайтесь нагружать раньше времени детей правилам тушения пожара, использованию первичных средств пожаротушения, вызова служб спасения и т.д. В чрезвычайной ситуации даже взрослые паникуют и совершают ошибочные действия. Для детей в такой ситуации всегда характерно желание спрятаться, забиться в угол или дальнюю комнату, что, к сожалению, и приводит к высокой цифре погибших детей.
4. Развивайте в семье культуру безопасного поведения. Родители – главный пример поведения для ребенка, в том числе в вопросах безопасности. Если взрослые сами допускают неосторожное обращение с источниками огня, не следят за исправным состоянием печи или обогревателей, курение на балконе с последующим выбрасыванием окурков с балкона и т.д., то никакие занятия в школе на уроках БЖД не привьют ребенку навыки безопасного поведения.

5. Преподносите ребенку знания безопасности в различных интересных формах. В учебном заведении, которое посещает ребенок, на постоянной основе проводятся занятия, конкурсы, соревнования на тему безопасности. Поощряйте участие своего ребенка в таком обучении. Знания, полученные ребенком в игровой или творческой форме, более доступны для него и быстрее откладываются в памяти. Дома с помощью игрушек моделируйте различные опасные ситуации и разберите правильный порядок действий в том или ином случае. Читайте ребенку книжки, ведь отличным пособием по безопасности могут быть обычные сказки. На примере сказочных героев дети могут понять, какую опасность таит в себе нарушение правил поведения и непослушание.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В ПЕРИОД ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ!

Главное управление МЧС России по Омской области призывает родителей следить за детьми в период их дистанционного обучения на дому, в период школьных каникул и соблюдать правила противопожарной безопасности. Обратите особое внимание на организацию безопасного домашнего учебного места ребенка. Проведите беседы с детьми по соблюдению правил пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Разберите с ребенком основные опасности в быту и оградите несовершеннолетних от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички и зажигалки.

Предыдущая статья:ПОЖАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОГО ОКРУГА г. ОМСКА Следующая статья:округ БЕЗ опасности
page speed (0.0184 sec, direct)