Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

ПОЖАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОГО ОКРУГА г. ОМСКА  Просмотрен 17

ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Территориальный отдел надзорной

Деятельности и профилактической работы по Кировскому административному округу

города Омска

«ПОЖАРНЫЕ ВЕСТИ

ОКРУГА» № 5 от 18 МАЯ 2020 года

ПОЖАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОГО ОКРУГА г. ОМСКА

Оперативная обстановка с пожарами в Кировском административном округе города Омска на 18.05.2020 г.

 

На территории Кировского АО г. Омска произошло:

- пожаров - 315 (2019 г. - 341);

- погибло - 2 (2019 г. - 2) человек;

- травмировано - 10 (2019 г. - 5) человек.

 

 

 

ПОЖАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОГО ОКРУГА г. ОМСКА

 

 

 

 

09.05.20 г. произошел пожар, г. Омск, Кировский округ, ст. Карбышево-2, Здание склада 1-этажное, железобетонное, 3-й степени огнестойкости, 1985 года постройки, кровля комбинированная-профнастил по деревянной обрешетке, рубероидная по ж/б перекрытиям, отопление отсутствует, освещение электрическое. На момент прибытия 1-го подразделения: горели пластиковые тетрапаки и кровля склада. Травмирован 1 человек. Условия развития пожара: позднее обнаружение загорания, позднее сообщение в пожарную охрану.

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Материальный ущерб устанавливается.

 

 

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА ИЛИ ПРИЗНАКОВ ГОРЕНИЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ЗВОНИТЕ 101

 

 

 

 

ОСОБЫЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

С наступлением пожароопасного периода резко увеличивается количество пожаров. Значительная их часть происходит из-за сжигания прошлогодней травы и соломы, небрежного обращения с огнем. Это также связано и с уборкой садовых участков и массовым выездом населения на природу. Частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. В теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь. Площади возгораний в десятки тысяч квадратных метров приводят к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, лесные массивы. В атмосферу выбрасывается дым, содержащий такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. А на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

Помните, за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же уголовная ответственность.
На территории Омской области с 16 апреля по 15 июня был введен особый противопожарный режим. В период действия, которого запрещено складировать мусор, разводить костры, сжигать мусор, траву, листву, бросать окурки, спички. Предупредительные меры при нарушении

 

особого противопожарного режима не предусмотрены.

Гражданам, нарушившим правила пожарной безопасности, грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30, для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий на территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь средства и инвентарь для тушения пожара, у каждого жилого строения установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Также необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.

 

Не подвергайте опасности себя и других людей, соблюдайте простые правила пожарной безопасности.

 

Меры пожарной безопасности на дачном участке

 

 

Соблюдение несложных правил пожарной безопасности сохранит Ваш дачный домик и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара!

 

На территории садовых участков необходимо:

- соблюдать правила пожарной безопасности, иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара;

- содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов;

- содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

- хранить в хозблоках не более 10 литров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;

- пользоваться настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака до лампы, от фонаря до потолка должно быть не менее 70 см, а от стены не менее 20 см;

- газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более10л с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

На территории садовых участков запрещается:

- вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- заправлять керосиновые приборы бензином и тракторным керосином;

- при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

- прокладывать плоские электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок, подвешивать абажуры на электрических проводах;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;

- применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;

- топить углем печи, не приспособленные для этой цели;

- применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.

В весенний период важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

Запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.

Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.

Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.

Не бросайте горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок (Выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать).

 

 

 

 

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Музей ГУ МЧС России по Омской области

 

 

 

ПРИГЛАШАЕМ ДЕТЕЙ НА ЭКСКУРСИЮ В МИР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Сотрудники пожарно-технической выставки Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Омской области приглашают воспитанников детских садов и школьников на экскурсию в мир пожарной безопасности.

Экскурсовод Ирина Стальберг расскажет об истории омской пожарной охраны, о том, как появился огонь, чем его тушили в различные времена, как правильно вызвать пожарную охрану и действовать в случае беды. Самые знающие и активные ребята ответят на вопросы. В заключение, посетители познакомятся с пожарно-спасательным оборудованием и боевой одеждой пожарного.

Уважаемые родители и преподаватели школ, договаривайтесь об экскурсии по телефону: 44-92-89. Ждем вас по адресу: ул. Интернациональная, д. 41

 

 

ЗАЩИТИ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРА – УСТАНОВИ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

 

 

 

Автономный пожарный извещатель – пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
Устройство автономного пожарного извещателя:

 

Автономный пожарный состоит из следующих трех узлов находящихся в одном общем корпусе:
Оптический датчик дыма:

Принцип определения твердых частиц дыма в воздухе основан на постоянном контроле оптической плотности в специальной камере. Измерительная оптическая камера выполнена таким образом, что исключает попадание внутрь света от внешних источников, но в тоже время позволяет свободно проникать внутрь воздушному потоку пространства в котором установлен датчик. Внутри камеры имеется собственный излучатель и приемник, работающие в инфракрасном световом диапазоне, причем расположение излучателя и приемника выполнено таким образом, что свет от излучателя может попасть на приемник только отразившись от твердой частицы в контролируемой области оптической камеры датчика. Увеличение принятого сигнала приемника свидетельствует об увеличении оптической плотности в измеряемой области, и служит для формирования сигнала тревоги.

Звуковой оповещатель:

Громкая сирена, которая при срабатывании детектора дыма издает громкий пронзительный звук способный разбудить спящего человека и привлечь внимание.

Размещение, порядок установки и подготовка к работе автономного пожарного извещателя:
В общих случаях, монтаж и подготовка к работе автономных пожарных извещателей осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические нормы и правила проектирования», а также в соответствии с требованиями предприятия изготовителя, которые изложены в технической документации на пожарный извещатель (паспорт, инструкция и т.д.). Автономные извещатели, как правило, рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу при:
температуре окружающей среды -10 до + 55 0С;
относительной влажности воздуха до 90 %, при температуре + 40 0С.

 

 

 

Прием граждан по предоставлению консультаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Кировского АО г. Омска осуществляет ТОНД и ПР ПО КАО г.Омска:

Предыдущая статья:КЛОТИЛЬДА 4 страница Следующая статья:Материалы подготовлены группой агитации и пропаганды ТОНДиПР КАО г. Омска.
page speed (0.0179 sec, direct)