Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Способы и приемы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования.  Просмотрен 29

4.3.1.Ежечасно производить обход технологической котельной и контролировать параметры технологического режима согласно п.2.6

4.3.2. Производить техническое обслуживание оборудования согласно п. 2.5

4.3.3. Оператор два раза в смену (в начале и конце)должен проверить:

- правильность показания уровнемерных стекол путем продувки согласно п. 4.1.2.7.

- давление пара в верхнем барабане котла, путем опускания стрелки манометра (PI 206) на ноль с помощью трехходового крана, находящегося перед манометром;

- исправное состояние предохранительных клапанов, путем их подрыва;

- осмотр технического состояния газового оборудования ШРП, ГРУ, БГ согласно инструкции КО-28

4.3.4. Один раз в три месяца (по графику) проводит проверку правильности срабатывания ПЗК и ПСК согласно инструкции Аз Иот 3008.10-003.

4.3.5. В целях недопущения нарушений правил безопасной работы необходимо:

-пуск и остановкукотла производить после письменного распоряжения начальника отделения в журнале оперативных распоряжений.

-запрещено оставлять котел без надзора до полного прекращения горения в топке и снижения давления в котле до атмосферного.

- технологический процесс вести в точном соответствии с нормами технологического режима. Во всех случаях отклонений немедленно доложить мастеру смены и принять меры по восстановлению нормального режима.

- в течение всей смены следить за состоянием оборудования, не допуская работы на неисправном оборудовании и без предохранительных устройств.

- запрещается работать и производить уборку на оборудовании при отсутствии надежного ограждения движущихся и вращающихся частей механизмов.

- запрещается устранение пропусков пара, газа и жидкости на аппаратах и трубопроводах, находящихся под давлением.

- для осмотра или ремонта котлоагрегата пользоваться переносными лампами напряжением не выше 12в.

- при работе на паровых и конденсатных линиях работать в защитных очках, рукавицах, спецодежде.

- открытие люков и лючков на отдельных элементах котла разрешается производить только при полном отсутствии давления и удаления из них воды.

- зажигая горелки, не следует стоять против отверстий-гляделок (растопочных люков), чтобы не пострадать от случайно выброшенного из топки пламени.

- запрещается зажигать в топке погасший газ без предварительной вентиляции топки и газоходов и отбора анализа.

- во всех случаях пропусков газа, загазованности, пожаре и других отклонений в работе, сообщить мастеру смены и принять меры по ликвидации аварийного положения.

- работы внутри топок, газоходов, барабанов котла должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями инструкции ТБ-10.

- огневые работы должны производиться в соответствии с требованиями инструкции ТБ-7. В помещении ШРП (Х1) и в зоне ГРУ (Х2) - в соответствии с требованиями инструкции ТБ-25.

4.3.6. Отбор проб конденсата, котловой, питательной воды, частично обессоленной воды, продувочной воды.

- пробоотборные точки должны иметь постоянный проток жидкости.

- перед отбором пробы продуть пробоотборную точку. Отрегулировать температуру анализируемой жидкости после пробоотборного холодильника. Температура должна быть не более 50 0С. При высокой температуре необходимо увеличить подачу оборотной воды на холодильник.

- в течение 2-3 минут промыть анализируемой жидкостью пробоотборник. После промывки отобрать анализ таким образом, чтобы поток жидкости не бурлил, а спокойно стекал по стенкам пробоотборника, что способствует уменьшению поверхности соприкосновению отбираемой пробы с воздухом и уменьшению загрязнения пробы.

- закрыть пробоотборник крышкой и поставить в переноску.

Переноску доставить в лабораторию.

Способы и частота контроля над работой оборудования на особоопасных участках; предельно-допустимые значения параметров на этих участках; последствия при превышении предельных значений параметров

Не менее 2-х раз в смену (в начале и в середине смены) оператор делает осмотр технического состояния особоопасных мест указанных в п.1.10.3.

- проводит внешний осмотр запорной арматуры, регулирующих клапанов, газопроводов, ПЗК, ПСК. Механические повреждения, перекосы, раковины, трещины, коррозия не допускается. Наружные поверхности узлов и изделий должны быть чистыми;

- проверяет по манометру давление до и после фильтра (перепад должен быть в ШРП н/б 0,1 кгс/см2, в ГРУ н/б 0,4 кгс/см2). Загрязнение фильтров на входе приводит к уменьшению подачи природного газа на горелку

- проверить по манометру давление до и после регулятора. Давление должно соответствовать режимной карте.

проверить герметичность сварных, резьбовых и фланцевых соединений и сальниковой набивки с помощью мыльной эмульсии. Пропуски на газовом оборудовании приводят к образованию взрывоопасной концентрации природного газа.

- проверить правильность положения молоточка и надежность сцепления рычагов ПЗК. Рычаг коромысла должен находится в четком зацеплении со штифтом молотка. Ненадежное зацепление рычага ПЗК может стать причиной остановки технологической котельной.

Порядок перехода на резервное оборудование, перечень и последовательность выполнения работ и операций по подготовке оборудования к ремонту и сдаче его в ремонт, а также приема оборудования из ремонта.

4.5.1. Переход с работающего погружного насоса на резервный насос:

- включить электродвигатель резервного насоса

- после набора полных оборотов электродвигателем пускае­мого насоса и устойчивом давлении на нагнетании медленно откры­ть задвижку на нагнетании. Закрыть задвижку на нагнетании останавливаемого насоса.

- после закрытия задвижки на нагнетании останавливае­мого насоса выключить электродвигатель.

4.5.2. Переход с работающего питательного насоса на резервный.

- медленно не допуская понижения давления на всасе работающего насоса открыть запорную арматуру на всасе резервного на­соса

- проверить готовность насоса и произвести пуск согласно п.4.1.1.7

- открыть нагнетание резервного насоса

- закрыть нагнетание рабочего насоса

- остановить электродвигатель рабочего насоса (при остановке рабочего насоса включается насос находящийся в АВР).

- закрыть всас и линию регулирования давления на остановленном насосе

- закрыть оборотную воду на холодильник электродвигателя и сальники насоса

4.5.3. Переход с основной линии редуцирования на резервную (работу производит оператор котельной 5 разряда совместно с дежурным слесарем под руководством мастера смены)

- проверить на резервной линии открытие задвижек до и после регулирующего клапана (5а,8а)

- зафиксировать ПЗК в открытом положении на рабочей и резервной линии (держать рукой молоточек)

- на основной линии поворотом регулировочного винта пилота 2 (выворачивая против часовой стрелки) снизить выходное до 2,8 кгс/см2 (2,8 кгс/см2 это давление настройки резервной линии) рис.2.

- проверить по шуму и обмерзанию включение резервной линии, если резервная линия не включилась в работу уменьшить давление до 2,7 кгс/см2

- после перехода поднять пилотом давление за регулятором до 3,0 кгс/см2

- по распоряжению мастера смены на остановленной линии закрыть задвижки до и после регулирующего клапана (5,8) следя за давлением после регулятора

- по распоряжению мастера смены на остановленной линии закрыть импульсные линии ПЗК и регулятора (9)

- по распоряжению мастера смены открыть свечу (21) и сбросить давление.

4.5.4. Переход с резервной линии на основную.

- открыть кран на импульсной линии регулятора и ПЗК (9)

- проверить отсутствие заглушек и сборку разъемных соединений

- плавно открыть задвижку перед регулятором (5)

- зафиксировать ПЗК в открытом положении на основной линии (держать рукой молоточек)

- открыть выходную задвижку после регулятора (8), наблюдая за показаниями манометра на выходе газа после ШРП

- на резервной линии (которая работает) поворотом регулировочного винта пилота (выворачивая против часовой стрелки) снизить выходное до 2,8 кгс/см2 (2,8 кгс/см2 это давление настройки основной линии) рис.2.

- проверить по шуму и обмерзанию включение основной линии, если основная линия не включилась то уменьшить давление до 2,7 кгс/см2

- после перехода медленно ввертывая регулировочный винт пилота основной линии восстановить давление после ШРП до 3,0 кгс/см2

4.5.5. Подготовке оборудования к ремонту и сдаче его в ремонт

Все работы по подготовке аппаратов и коммуникаций к ремонту оператор проводит под руководством мастера смены.

Аппараты и коммуникации должны быть:

- освобождены от продукта;

- отключены от действующей аппаратуры заглушками в соответствии со схемой установки заглушек.

Заглушки должны быть установлены на всех без исклю­чения трубопроводах, подведенных к ремонтируемому аппарату, тру­бопроводу и зарегистрированы в журнале заглушек.

- при необходимости аппараты и трубопроводы должны быть продуты азотом до объемной доли взрывопожароопасных веществ в не более 0,5%.

- объемная доля взрывопожароопасных и вредных веществ в подготовленном к ремонту аппарате, трубопроводе должна быть не более 0,5% объемных, кислоро­да не менее 20% объемных (при производстве газоопасных работ внутри аппарата);

- при сдаче в ремонт электроприводы аппаратов, на­сосов должны быть обесточены. На пускателе и аппарате на видном месте должен быть вывешен плакат с надписью "Не включать - ра­ботают люди".

4.5.5.1. Подготовка котла в ремонт.

- Остановить котел согласно п. 4.1.3.

- Включить вентилятор и дымосос на минимальной нагрузке согласно п.4.1.9. и 4.1.10.

- Охладить котел за счет естественного остывания. При необходимости ускоренного охлаждения допускается расхолаживать котел подпиткой питательной водой и сбросом излишней воды через дренаж нижнего барабана. При этом изменение температуры дренируемой воды не должно превышать 1ºС в минуту.

- Установить быстросъемную заглушку в ГРУ. По распоряжению мастера смены настроить шланг и продуть газопровод от ГРУ до БГ со сбросом на свечу поз.24,25,26

- Открыть дренажи и продувки нижнего барабана и слить котловую воду. Слив воды из котла производить при снижении давления в котле до атмосферного и снижении температуры воды до 50ºС. Слив воды вести медленно при открытом воздушнике.

- По распоряжению мастера смены остановить вентилятор и дымосос закрыть ручной шибер на нагнетание дымососа. Дежурный электромонтер разбирает электрические схемы на электрооборудование и вывешиваются плакаты «Не включать, работают люди!».

- Время остановки котла и все работы по подготовке оборудования к ремонту записываются в рапорт.

4.5.6. Пуск отремонтированного оборудования из ремонта производится оператором под руководством мастера смены в присутствии ответственного руководителя ремонта.

4.5.6.1. Прием котла из ремонта.

Прием котла из ремонта проводится технологическим персоналом по письменному распоряжению начальника отделения.

- произвести визуальный осмотр котла согласно п. 4.1.1.13.1.

- заполнить котел питательной водой и проверить плотность фланцевых соединений, сальников согласно п. 4.1.1.13.2. о наличии пропусков сообщить мастеру смены.

Предыдущая статья:Пуск центробежного и погружного насоса. Следующая статья:Возможные неполадки и причины отклонений от НТР и методы их устранения.
page speed (0.0146 sec, direct)