Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Размещение вкладышей разной величины в соответствующих отверстиях  Просмотрен 22

На занятии закрепляется умение детей группировать предметы по величине. Они учатся соотносить разнородные предметы, вы­бирая из двух величин одинаковой формы.

Понадобится 6—8 решеток с большими и маленькими отвер­стиями и комплектами соответствующих вкладышей; в каждой решетке должно быть четыре больших и пять маленьких от­верстий.

Воспитатель показывает детям решетку с большими и малень­кими круглыми отверстиями, затем большие и маленькие круг­лые вкладыши. Поясняет, что в решетке есть разные «окна», большие и маленькие, и вкладыши тоже разного размера, ими можно закрыть все «окна»: большие — большими, маленькие — маленькими. Воспитатель размещает по одному большому и ма­ленькому вкладышу в соответствующих гнездах, обращая внима­ние детей на то, что если вкладыш окажется не на своем месте, то «окно» будет закрыто плохо.

После показа и объяснения педагог приглашает к своему сто­лу по одному всех детей и предлагает каждому взять большой вкладыш, закрыть им соответствующее отверстие. Затем дает ребенку маленький вкладыш и снова предлагает закрыть «ок­но», но теперь уже другой вели­чины

Потом воспитатель раздает детям индивидуальный мате­риал для самостоятельного вы­полнения задания. Одни дети размещают в соответствующих отверстиях большие и малень­кие круги, другие оперируют с большими и маленькими квад­ратами, третьи — с овалами, четвертые — с прямоугольниками, пятые — с треугольниками. При дифференцированном под­ходе младшие дети размещают круглые вкладыши, которые вхо­дят в гнезда легко. Только после этого им дается другой ма­териал.

Более старшим детям воспитатель сразу может предложить для размещения в отверстиях большие и маленькие квадраты или прямоугольники. Здесь требуется не только соотнесение по величине, но и пространственное соотнесение углов и сторон разнородных предметов: вкладышей и отверстий. Тем детям, которые не могут вложить квадрат в квадратное отверстие, воспи­татель помогает: взяв своей рукой руку ребенка, поворачивает предмет до совмещения углов и сторон.

Детям, разместившим вкладыши одной разновидности, дает­ся возможность выполнить задание еще раз, но уже с другим материалом. Так, если ребенок вначале размещает круглые вкладыши разной величины, то ему можно предложить квадрат­ные вкладыши, затем треугольные или прямоугольные.

Таким образом, на одном занятии дети могут выполнить задание 2—3 раза, оперируя всякий раз разнообразными пред­метами.

Занятие проводится один раз и длится 10—12 минут.

Предыдущая статья:Раскладывание однородных предметов разной формы на две группы Следующая статья:Размещение вкладышей разной формы в соответствующих отверстиях
page speed (0.0137 sec, direct)