Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Раскладывание однородных предметов разной формы на две группы  Просмотрен 14

На занятии внимание детей обращается на форму предметов, формируются простейшие приемы установления тождества и раз­личия формы однородных предметов. Дети учатся сопоставлять форму по образцу, ориентируясь на слова такая, не такая, разные, одинаковые.

Используются деревянные круги, квадраты, овалы, треуголь­ники, прямоугольники одинакового размера, цвета, фактуры. Каж­дому ребенку для занятия необходимо 5 предметов одной и 5 дру­гой формы.

Воспитатель показывает детям перемешанные произвольно 5 кругов и 5 квадратов, обращая внимание на то, что предметы разной формы. Затем объясняет детям, что все их надо рассорти­ровать, отложив предметы одной формы в одну сторону, а другой формы — в другую. Воспитатель показывает детям кружок и гово­рит: «Такие игрушки я буду класть в одну сторону, вот сюда». При показе квадрата следует пояснение: «А такие игрушки я буду класть сюда, в другую сторону». Приглашая к своему столу по очереди всех малышей, воспитатель дает им возможность положить в соответствии с образцом по два предмета разной формы.

Затем раздает всем индивидуальный материал для самостоя­тельного выполнения задания. Сначала детям предлагают пред­меты резко различной формы. Одни получают круги и квадраты, другие оперируют квадратами и овалами, третьим предлагают ова­лы и треугольники. Тот, кто выполнил задание, делает его повтор­но, но уже с предметами более близкой формы: кругами и ова­лами, квадратами и прямоугольниками и т. д.

На данном занятии дети могут рассортировать предметы раз­нообразной формы 2—3 раза.

Занятие длится 10—12 минут и проводится один раз.

Предыдущая статья:На две группы Следующая статья:Размещение вкладышей разной величины в соответствующих отверстиях
page speed (0.0147 sec, direct)