Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Нанизывание бус разного цвета  Просмотрен 25

Продолжаем учить детей чередовать предметы, но уже по цвету.

Каждому малышу нужны восемь бусин двух цветов (красного и белого) одинаковой величины и формы (бусы могут быть дере­вянными или глиняными. Диаметр каждой бусины равен 2 см), тонкие шнуры или толстые нитки с укрепленными концами, коро­бочки для бус (рис. 52).

Игра-занятие начинается приходом в гости кукол, которые приносят бусины и для которых дети делают украшения.

Обратите внимание детей на то, что бусины разного цвета. Отобрав две из них (белую и красную), объясните: «Эта бусин­ка белая, а еще есть вот такая — красная, как флажок или ягод­ка. Вначале будем нанизывать бусинку вот такого, белого, цве­та, а затем вот такого, красного, цвета». Всякий раз слово-на­звание цвета сопровождается показом предмета данного цветово­го тона. Не следует требовать, чтобы дети обязательно запоми­нали, как называется тот или иной цвет. Основная задача — учитывать цвет в практической деятельности.

Далее руководство осуществляется так же, как и на преды­дущем занятии. Вначале дети отбирают и нанизывают бусины па общую нитку, а потом выполняют задание самостоятельно. Педагог акцентирует внимание детей на предварительной подго­товке материала для нанизывания: каждую пару бусин класть на стол так, чтобы белую было удобнее взять в первую очередь.

Детям, которые быстро и без труда выполняют задание, мож­но предложить нанизывать бусы других цветовых сочетаний: белого и синего, белого и черного и т. д. Основой для успешно­го чередования других цветовых сочетаний является именно бе­лый, хорошо знакомый цвет. (Слово белый раньше других слов, обозначающих цвет, усваивается ребенком.)

Воспитатель помогает тем, кто ошибается: снимает неправиль­но нанизанные бусы и предлагает малышу выполнить задание не спеша, повнимательнее. Некоторые дети нуждаются в по­элементном диктанте: «Найди вот такую, беленькую, бусинку, а теперь — другого цвета, вот такого, красного» и т. д.

Как правило, дети с удовольствием манипулируют разноцвет­ными предметами, и неважно, если кто-то из них с трудом справ­ляется с заданием. Нельзя гасить эту радость требованиями обязательного запоминания названий цвета.

По мере выполнения задания воспитатель, как и на предшест­вующем занятии, предварительно завязав концы ниток узлом, предлагает детям подойти к его столу и надеть украшения куклам.

Игра-занятие проводится с детьми один раз и продолжается 8—10 минут.

 

ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ С УПЛОТНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ (ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАЧИНАЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ С ДВУХ ЛЕТ)

Предыдущая статья:Нанизывание бус разной формы Следующая статья:На две группы
page speed (0.01 sec, direct)