Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Изготовление бус  Просмотрен 12

На занятии у детей закрепляется умение группировать пред­меты по цвету. Они учатся нанизывать бусы на нитку.

Вам нужно по шесть деревянных или глиняных бусинок вось­ми цветов и восемь кукол, одетых в однотонные платья восьми цветов. Важно, чтобы цвета платьев и бусинок совпадали.

Показывая кукол, скажите, что они пришли к ребятам в гости. Затем вместе с детьми разместите кукол на своих местах: рядом с куклой в черном платье ставится кукла в красном платье, затем в оранжевом, желтом, зеленом, синем, фиолетовом, белом (рис. 48).

Взрослый рассказывает, что куклы принесли с собой бусинки и шнуры разного цвета, они хотят сделать себе бусы, но не умеют. Поэтому дети должны помочь куклам.

Вначале попросите каждого ребенка выбрать бусинки одного цвета из четырех предложенных. При этом малыши могут вы­брать бусинки понравившегося цвета. После этого раздайте им шнуры и предложите нанизывать на них бусинки. На одном кон­це шнура следует заранее завязать узел, чтобы нанизанные бусинки не соскакивали. В ходе занятия воспитатель помогает детям нанизывать бусинки (рис. 49).

После того как все бусинки будут нанизаны, воспитатель завязывает концы шнуров уз­лом. Теперь дети должны найти ту куклу, для которой они сделали бусы, и надеть их. При выполнении задания ребята ориентируются на слова такая бусинка, такого же цвета.

Когда всем куклам будут надеты бусы, спросите у детей, показывая на куклу в белом наряде: «Кто знает, какого цве­та платье у этой куклы?» — Рис. 49 «Правильно, белого». Показывая на рядом сидящую куклу, назовите цвет ее платья: «А у этой куклы платье фиолетового цвета». Не следует требовать при этом от детей повторения и заучивания названий цвета.

Затем, показывая на куклу в синем наряде, спросите: «Ка­кого цвета платье у этой куклы?» Если кто-либо из детей назо­вет цвет правильно, похвалите малыша. Также определите цвета платьев остальных кукол.

На все эти вопросы и ответы во время игры-занятия уходит не более 1,5—2 минут.

В конце занятия похвалите всех детей за то, что они сделали для кукол бусы и куклы стали еще красивее.

Игра-занятие длится 10—12 минут, и проводится один раз. Примечание. Шнуры и бусы могут даваться и для само­стоятельной игры в том случае, если бусины будут крупные, не менее 3 см в диаметре.

 

Предыдущая статья:Рисование красками по замыслу Следующая статья:Группирование и соотнесение предметов по цвету
page speed (0.0136 sec, direct)