Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

При выборе из четырех  Просмотрен 12

На занятии дети учатся выбирать предметы двух заданных сенсорных свойств — величины и формы — из четырех возмож­ных. Закрепляется умение соотносить разнородные предметы по форме и величине.

На занятии потребуется комплект решеток с вкладышами для каждого ребенка. Комплекты решеток и вкладышей должны быть следующих сенсорных характеристик: большие и малые круги, квадраты.

Для выполнения задания детей объединяют по двое.

Составьте две решетки вместе большими сторонами. В одной решетке имеются 4 больших и 5 маленьких круглых отверстий, в другой — 4 больших и 5 маленьких квадратных отверстий. При­соединяются решетки одна к другой таким образом, чтобы от­верстия одной величины располагались по диагонали, а не ря­дом (рис. 33).

Составьте решетки вместе, возьмите соответствующие вкла­дыши и обратите внимание детей на то, что сегодня дом (решет­ки) большой, новый и есть много игрушек (вкладышей). Далее поясните, что все окна в доме можно закрыть, но сначала надо найти большие и маленькие. Обведя жестом разные отверстия, объясните, что окна разные не только по величине, но и по форме: «Вот такие, круглые». Продемонстрировав квадратные гнезда, подчеркните: «Эти окошки вот такие, они другой формы».

Подозвав к своему столу двух детей, предложите им взять по любому большому предмету, отыскать соответствующие окош­ки и закрыть их, а затем маленькими вкладышами этой же фор­мы закрыть соответствующие отверстия. Постепенно к столу по двое подходят остальные дети и также размещают вначале по одному большому и по одному маленькому вкладышу одинаковой формы. При систематической работе по предлагаемой методике, как правило, на занятиях уже нет необходимости в расчлененном обследовании формы и величины, как это делалось прежде.

Рас­сматривание вкладышей, затем отверстий решетки, их сопостав­ление происходит быстро. Однако некоторые дети могут нуждать­ся в помощи взрослого, направленной на организацию последо­вательного анализа качеств предметов.

После того как вы объясните задание и выясните, как дети поняли его, можно раздать материал для самостоятельной ра­боты. Важным оказывается подбор пар детей для выполнения задания. Успешно справляющихся с заданием целесообразно объединить с детьми, испытывающими трудности. Детей, система­тически допускающих ошибки, объединять вместе не следует.

Объединив детей по двое, нужно обеспечить активность более слабого ребенка, проследить, чтобы сильный ребенок не подавлял его инициативу, не выполнял бы все задания один за двоих. Сажать детей за стол лучше всего так, чтобы они находились не на противоположных, а на смежных сторонах стола. Все вкла­дыши размещаются на углу стола, ближайшего к детям.

Предложите вначале одному из детей закрывать все круглые отверстия, а второму — только квадратные. Каждому ребенку надо показать вкладыши и ту часть общей решетки, где их надо разместить. Малыши сами отбирают себе нужные вкладыши из общего материала.

После того как дети разместят вкладыши в соответствующих гнездах, воспитатель вынимает их, поворачивает обе решетки на 90° и предлагает снова выполнить задание, но уже с другим сочетанием формы и величины предметов. Решетки поворачивать лучше всего в одном и том же направлении, например по часо­вой стрелке.

Так, если в первом случае один из детей размещал круглые вкладыши разной величины, то при повороте решеток на 90° он будет оперировать с большими кругами и маленькими квадратами. При очередном повороте решеток этот же ребенок будет размещать малые и большие квадраты. И наконец, последний поворот реше­ток позволит ему выполнить задание с большими квадратами и малыми кругами.

Занятие длится 10—12 минут и проводится с детьми один раз.

 

Предыдущая статья:ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ТРЕТЬЕГО ГОДА Следующая статья:При выборе из четырех
page speed (0.013 sec, direct)