Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ТРЕТЬЕГО ГОДА  Просмотрен 13

ЖИЗНИ

 

Дети первой половины третьего года жизни достигают до­вольно высокого уровня сенсорного развития. Это относится в первую очередь к выполнению заданий, включенных в игры-занятия, которые проводятся в рамках предметной деятельности.

Для детей третьего года жизни предусмотрены задания, в про­цессе выполнения которых закрепляются умения группировать однородные предметы по величине, форме, цвету. Нередко и груп­пировка, и соотнесение предметов входят в одну игру-занятие.

Задания по сенсорному воспитанию включаются не только в предметную, но и в элементарную конструктивную деятельность — рисование, выкладывание мозаики. Учитывая возросшие возмож­ности детей, им предлагается осуществлять выбор двух разно­видностей предметов из четырех предложенных.

Выполнение заданий на соотнесение разнородных предметов одновременно по величине и форме вполне доступно детям третье­го года жизни. Допуская отдельные ошибки, малыш может сам их исправить, если взрослый задаст ему вопрос: «Что ты сделал неправильно?»

Дети размещают вкладыши разной величины и формы двумя способами. В первом случае дети отбирают вначале предметы од ной разновидности, затем раскладывают по гнездам оставшиеся вкладыши. Этот способ не только более простой, но и более эко­номичный по времени. Во втором случае дети берут вкладыши подряд и для каждого отыскивают соответствующее гнездо. Жела­тельно, чтобы каждый ребенок научился двум способам. Дети, не владеющие вторым способом, в дальнейшем затрудняются в чередовании предметов по цвету, форме, величине.

Начиная со второй половины года, т. е. с 2,5 лет, детям ста­новятся доступными более сложные игры-занятия, в основе кото­рых заложена элементарная продуктивная деятельность.

Новый этап сенсорного развития наблюдается и в рисовании. С этого периода у детей начинают появляться элементы самостоятель­ного выбора тем, основанных на уже накопленном сенсорном опыте.

Раскладывая мозаику, ребенок не только учитывает разнооб­разные сенсорные свойства предметов, но и осуществляет до­вольно тонкие движения пальцев рук. Еще более сложные дви­жения руки необходимы при выполнении заданий по рисованию.

К концу третьего года жизни у детей накапливается опре­деленный сенсорный опыт, который используется при рисовании (особенно по замыслу), выкладывании несложных сюжетов с помощью мозаики и т. д.

При проведении игр-занятий воспитатель пользуется крат­кой речевой инструкцией, не отвлекая детей лишними словами от выполнения заданий. Взрослому не следует требовать от детей обязательного запоминания и самостоятельного употребления названий цвета, формы. Важно, чтобы ребенок активно выполнял задания, так как именно в процессе практической работы проис­ходит накопление представлений о свойствах предметов.

Расцвет самостоятельной предметной деятельности, включаю­щей учет сенсорных характеристик игрушек, пособий, приходит­ся на период от 1 года 9 месяцев до 2 лет 4 — 2 лет 6 месяцев.

С развитием сюжетно-ролевой, конструктивной игры исполь­зование дидактических пособий по сенсорному воспитанию стано­вится качественно другим. Дети успешно выполняют задания на соотнесение, группировку по сенсорным признакам, строя гараж для машин или домик, накладывая кубики и кирпичики в гру­зовик, выбирая наряды и одевая кукол. Задача педагога заклю­чается в контроле за действиями малыша, необходимо, чтобы дети учитывали, насколько ровно, плотно лежат кирпичики или кубики в грузовике, хорошо ли загружена машина, не рассыплются ли детали строительного материала, какого цвета лучше подобрать детали для дома, самолета и т. д.

Ориентировка на цвет, форму, величину осуществляется при составлении картинок из разрезных кубиков. Интересны для де­тей деревянные детали разного цвета, формы, величины на магнитной основе. Размещенная вер­тикально металлическая доска позволяет детям создавать раз­нообразные композиции из эле­ментов разного цвета и формы, прилипающих к ней с помощью магнита.

При оформлении групповых комнат, размещении в них игрушек и пособий важно стре­миться к гармоничному сочета­нию цвета, формы, величины. Глаз ребенка радует радужная гамма флажков, размещенных в порядке спектральной после­довательности (рис. 32). Если учесть, что дети различают не только цветовые тона, но и оттенки, то в оформлении интерьера целесообразно использование как ярких, насыщенных цветовых характеристик, так и пастельных.

Предыдущая статья:ОСОБЕННОСТИ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ Следующая статья:При выборе из четырех
page speed (0.0155 sec, direct)