Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Откуда берутся экстрасенсы?  Просмотрен 10

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Слово «экстрасенс», относящееся к людям, обладающим сверх­чувствительными способностям, прочно вошло в наш быт. Но откуда берутся экстрасенсы? Каждый человек имеет от рождения мощную систему, готовую к восприятию окружающего мира. Появившись на свет, ребенок способен видеть, слышать, чувствовать тепло и холод, т. е. воспринимать бесконечное разнообразие окружающей среды.

Система в организме человека, направленная на восприятие окружающего мира, называется сенсорной (чувствующей).

Потенциальных экстрасенсов очень много, но далеко не у всех людей в достаточной мере развиваются природные способности. Формированию полноценного восприятия окружающего мира и служит сенсорное воспитание. Основная задача сенсорного вос­питании помочь ребенку накопить представления о цвете, фор­ме, величине предметов и т. д.

В своей многовековой практике человечество создало опре­деленную эталонную систему величин, форм, цветовых тонов. Овладевая этой системой, ребенок получает как бы набор мерок, с которыми он может сопоставить любое вновь воспринимаемое свойство предмета и дать ему надлежащее определение.

Накопление сенсорных представлений предусматривает зна­комство с цветом, формой, величиной включая по возможности основные разновидности этих свойств. Вместе с тем обучение не следует проводить на бесчисленном множестве разнообраз­ных свойств, так как в этом случае переход к овладению системой эталонов затрудняется.

В раннем возрасте еще нет возможности и необходимости знакомить детей с сенсорными эталонами, сообщать им система­тические знания о свойствах предметов. Однако занятия с детьми должны строиться так, чтобы они могли в дальнейшем, уже за порогом раннего детства, легко усваивать общепринятые сходст­ва и различия свойств предметов.

Поскольку эталонная система включает в себя основные цвета спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), а также черный и белый, пять форм (круг, квад­рат, прямоугольник, треугольник, овал), три величины (большая, средняя, маленькая), то целесообразно в первую очередь форми­ровать у ребенка представления именно об этих формах, цве­товых тонах, величинах.

Эстетическая сторона занятий по сенсорному воспитанию оп­ределяется во многом качеством приготовления дидактического материала.

Чистые цветовые тона, приятная фактура, четкая фор­ма дидактических пособий доставляют детям радость, способст­вуют накоплению сенсорных представлений.

Важным фактором в планировании занятий по ознакомлению детей с цветом, формой, величиной предметов является принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложне­ние заданий. Это усложнение идет от элементарных заданий по группированию однородных предметов по величине, форме, цвету к учету этих признаков и свойств в изобразительной и элемен­тарной продуктивной деятельности.

На этапе раннего детства усвоение знаний, равно как и форми­рование умений, должно происходить систематически. Обучение на занятиях по сенсорному воспитанию проводится с детьми пер­вого года жизни ежедневно или через день, с детьми от 1 года до 1 года 3 месяцев — 1—2 раза в неделю, с более старшими деть­ми — один раз в две недели. Больший интервал между занятиями нежелателен. Возникает также необходимость закрепления у детей полученных знаний и умений в самостоятельной деятельности и частично на занятиях.

Необходимо обращать внимание на ^повторяемость игр-за­нятий. Период раннего детства характеризуется необычайно бы­стрыми темпами развития, и к каждому возрастному микро­периоду необходимо подходить дифференцированно. При повтор­ном проведении игра-занятие не должна быть полностью иден­тичной первоначальному варианту. Простое копирование одних и тех же занятий может привести к механическому, ситуативному заучиванию, а не к поступательному развитию умственных спо­собностей.

Особый такт должен проявиться при планировании индиви­дуальной работы с детьми. Важно помнить, что эта работа не должна превращаться в дополнительные занятия. Взрослый дол­жен лишь заинтересовать малыша и вызвать у него желание поиграть с дидактическим материалом. Нельзя ради дополни­тельных занятий отрывать ребенка от интересных для него дел.

Требует особого внимания и анализ проведенных занятий. Критерием может служить оценка уровня самостоятельности их выполнения.

Некоторые дети справляются с заданием быстро, без ошибок. Однако большинство детей выполнит индивидуальные задания с периодической помощью взрослых.

Предлагаемая в книге методика игр-занятий предназначена для занятий с детьми первого, второго и третьего годов жизни. Работа с детьми первого года жизни ведется в соответствии с их возрастом и уровнем развития. Занятия с детьми второго и третьего годов жизни проводятся с сентября по май, так как именно в сентябре в детских садах формируются новые группы.

Учитывая особенности различного комплектования групп деть­ми раннего возраста в детских садах, в книге предложены заня­тия по сенсорному воспитанию детей, начинающих обучение с третьего года жизни. Имея в виду возросшие возможности обу­чении малыша в этом возрасте (по сравнению со вторым годом жизни), можно рекомендовать все типы заданий для проведения их в течение одного года. Методика обучения несколько изме­няется. Основным ее отличием является более быстрое прохож­дение программы. Это прежде всего относится к группированию предметов по различным сенсорным признакам.

Дети третьего года жизни активнее и плодотворнее рабо­тают за счет более устойчивого внимания и более совершенной координации движений рук. В связи с этим на занятиях возникает возможность больше времени уделять именно сенсорным задачам.

Автор не претендует на формирование экстрасенсорных спо­собностей у детей. В данном случае речь идет о том, чтобы врож­денные способности ребенка развивались своевременно, не атро­фировались с первых дней жизни из-за бездействия взрослых.

Те дети, с которыми проводились игры-занятия по предла­гаемой методике, не стали экстрасенсами. Однако многие из них успешно занимаются в художественных школах, преуспевают в спорте, являются лидерами в коллективе. Все они успешно учатся в школе. Их отличает глубина восприятия окружающего мира и быстрота ориентировки в нем.

 

Предыдущая статья:Митяев А. Следующая статья:ОСОБЕННОСТИ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
page speed (0.1536 sec, direct)