Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Международное экологическое право  Просмотрен 107

Темы для сообщений (обсуждения):

1. Понятие и признаки международно-правовой охраны окружающей среды.

2. Общепризнанные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

3. Источники международного экологического права.

4. Субъекты и объекты международно-правовой охраны окружающей

5. природной среды

6. Международные организации в сфере экологии: история развития экологических движений, практические результаты деятельности экологических организаций.

7. Организационные меры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

8. Международная экологическая ответственность: понятие, источники и основания возникновения международно-правовой ответственности субъекта (обсуждение конкретных примеров привлечения к международной экологической ответственности)

9. Разрешение международных экологических споров (порядок, как происходит порядок рассмотрения).

9.

Задачи:

1. Ознакомьтесь с содержанием ст. I Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г.: Статья I. «Стороны настоящей Конвенции могут принимать в открытом море такие меры, которые могут оказаться необходимыми для предотвращения, уменьшения или устранения серьезной и реально угрожающей их побережью или связанным с ним интересам опасности загрязнения или угрозы загрязнения моря нефтью вследствие морской аварии или действий, связанных с такой аварией, которые, как разумно можно предполагать, повлекут за собой вредные последствия в больших размерах». Как вы понимаете такие термины, используемые в настоящей статье, как «серьезная и угрожающая побережью или связанным с ним интересам опасность загрязнения», «необходимые меры», «морская авария», «вредные последствия в больших размерах»?

 

2. Задача 2 В преамбуле Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. содержится ссылка на международный обычай, в соответствии с которым «государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерб окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции». Рассмотрите следующие примеры и сделайте выводы о возможности или невозможности привлечения к ответственности соответствующих государств: а) Мировое сообщество объявило экономический бойкот государству «А». Государство «А», лишенное возможности потреблять нефтесодержащие источники энергии, использует каменный уголь. В результате работы ТЭЦ наносится большой ущерб атмосфере соседнего государства. Несет ли государство «А» международную ответственность? б) Несут ли США ответственность за деятельность американских фирм, осуществляющих добычу селитры в Чили (эта деятельность привела к нанесению большого ущерба популяциям птиц)? в) Государство «А» купило ядерный реактор в государстве «В». Через три месяца эксплуатации реактора произошла авария, в результате которой был причинен ущерб окружающей среде государства «С». Несет ли государство «В» ответственность, если вред был причинен в результате недостатков реактора? Какие методики расчета компенсации могут быть использованы?

 

3. Можно ли рассматривать экологически непродуманную политику в качестве угрозы международному миру и безопасности и, соответственно, в качестве основания для принятия решения о принудительных санкциях в соответствии со ст. 39-42 Устава ООН? Рассмотрите данный вопрос на конкретных примерах: Чернобыльская катастрофа, вырубка лесов в Бразилии, охота на морского котика, на слонов.

Предыдущая статья:Корабль Следующая статья:Пролог - Гермиона! – она резко повернула голову, отрывая взгляд о.. Глава 1
page speed (0.0116 sec, direct)