Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Химия

Влияние ионов свинца на почву и растения  Просмотрен 69

Вследствие глобального загрязнения окружающей среды свинцом, он стал вездесущим компонентом любой растительной и животной пищи и кормов. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные.

Причины летнего листопада – высокое содержание свинца в воздухе. Но, концентрируя свинец, деревья тем самым очищают воздух. В течении вегетативного периода одно дерево обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 130 л . бензина. Наименее восприимчивым к свинцу является клен, а наиболее восприимчивы орешник и ель. Сторона деревьев, обращенная к автомобильным магистралям, на 30-60 % “металличнее”. Хвоя ели и сосны обладает свойствами хорошего фильтра по отношению к свинцу. Она его накапливает и не обменивает с окружающей средой.

Накопление свинца ведут интенсивно грибы, мхи и лишайники и доводят его концентрацию до 64,76 частей на миллион соответственно. А вот более знакомые нам овес и клевер уже при концентрации свинца 50 частей на миллион начинают замедлять рост и урожайность снижается.

Исследователи изучили процесс накопления свинца в почве. Из атмосферы в почву свинец попадает чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяется, переходя в гидроксиды, карбонаты или форму катионов.

Если почва прочно связывает свинец, это предохраняет от загрязнения её грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный раствор. В итоге такая почва окажется непригодной для сельскохозяйственного использования. Общее количество свинца, которое может задержать метровый слой почвы на 1 гектаре, достигает 500-600 тонн. Такого количества свинца даже при очень сильном загрязнении в обычной обстановке не бывает. Почвы песчаные, малогумусовые устойчивы против загрязнения; это значит, что они слабо связывают свинец, легко отдают его растениям или пропускают через себя с фильтровыми водами.

Установлено, что в слое глубиной до 5 см свинец накапливается более интенсивно, чем медь, молибден, железо, никель и хром. И это печально, поскольку из всего этого ряда свинец – самый ядовитый. Ученые изучали почву и растительность в районах расположения свинцово-цинкового завода и завода по производству аккумуляторов.

И, конечно же, свинец в почве обнаружили в количествах, превышающих раз в 40-50 среднее. При такой “подкормке” растения “свинцевеют”. Отмечено интересная особенность растений – различных своих частях накоплять различное количество свинца. Например, салат и сельдерей в листьях накапливают значительно больше свинца, чем в корнях, а морковь и одуванчик – наоборот.

Отмечено активное накопление свинца в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу; например, отмечают большое содержание свинца в картофеле.

Выявили интересную особенность репчатого лука. Оказалось, что на фоновых участках он содержит свинца всего 0,07 частей на 1 млн. частей сухого вещества. На придорожных участках его концентрация гораздо меньше, но степень возрастания этой концентрации десятикратная. Так что и у репчатого лука “свинцовые фильтры” не вполне надежны. Но вот, что особенно странно: зеленый лук и ежа сборная оказались самыми устойчивыми к накоплению свинца из всех изученных растений; содержание свинца в них не превышало 4 частей на 1 млн.

Водное растение эйхорния, которое преимущественно произрастает в Америке, удивило ученых своим свойством жадно поглощать всяческую “химию”, в частности свинец. Эйхорния оказалась великолепным работником по очистке водоема от химических соединений, причем работает она очень быстро. Это объясняется тем, что у эйхорнии длинные, разветвленные корни. Заметим, что поглощая большие количества свинца, сама эйхорния остается здоровой. Оказалось, что и после насыщения ядами эйхорния может быть полезна. Её подвергают газификации и получают газ, по свойствам близкий к природному. А из золы извлекают металлы: свинец, ртуть, кадмий.

Но, пожалуй, рекордсменом среди растений по стойкости к соединениям свинца являются дрожжи. Биологи утверждают, что дрожжи могут поглощать огромные количества свинца в виде уксуснокислой соли – до 15 тысяч частей на миллион частей веса дрожжей – без всякого угнетения обмена веществ. Так может быть дрожжи помогут в борьбе с загрязнением солями свинца? Хлористый и йодистый свинец угнетают брожение. Однако, повторяю, дрожжи – рекордсмен по “свинцовостойкости”.

Увы! Этим замечательным свойством обладают не все растения.

В ничтожном количестве свинец необходим живым организмам. Растительность суши вовлекает в биологический круговорот ежедневно 70-80 тыс. т свинца. Содержание его в растениях обычно незначительные: примерно 1-2 тысячных долей % от веса золы. Верхний порог концентраций свинца для растений пока не установлен. Воды рек выносят в год 17-18 тыс.т свинца, что примерно в 200 раз меньше количества выплавляемого металла. Техногенное рассеяние свинца происходит интенсивно.

 

 

--

 

Вопросы блиц.

1. Почему автом. акк. состоит из нескольких секций

2. Зачем нужен в а. сепаратор и почему не делается очень тонким

3. тестовый ток холодного разряда а. по европейскому и американскому тестам различаются…

 

 

Вопросы для уточнения себе

 

1. Защита сети от выбросов малой длительности

2. Однако есть цепи, которые не имеют такой защиты…

3. Сепаратор сколько вмещает электролита, почему без дырок?

3.1 изношенный а. какая плотность и её изменение

3.2 Саморазряд существенно выше у изношенных а.(?)

3.3 формула ЭДС акк.

от плотности – зависит ли ещё от??

3.4 время второй фазы составляет не менее 90с или 150с в зависимости от назначения батареи?

3.5 подробнее про поляризацию

3.6 про соврем. действующий стандарт в РФ

4. Ток возбуждения при высоких частотах почти постоянный??

4.1 какой ток возбуждения при макс. мощности г.? т.е. можно ли снизить частоту ниже 5000 и получить тот же ток? .. будет ли по токоскоростной ток возбуждения макс.?

4.2 как регулировать напряжение в ген. с постоянными магнитами

 

 

Заменить картинку АКК.

 

 

Содержание

1. Введение.

2. Аккумуляторная свинцово-кислотная батарея

3. Генератор

4. Стартер

5. Система электроосвещения и сигнализации

6. Система зажигания

 

Практические занятия (по полгруппы)

 

 

102. Элементная база цифровой и аналоговой техники

111. Исполнительные устройства

1. Реле

112. Приложение

12.1. Маркировка компонентов фирмы BOSCH (выборочно для систем управления)

12.2. Маркировка узлов и блоков по ОН 025 215 – 69

 

Литература

Термины, сокращения и толкование

 

Всякая всячина

 

Предыдущая статья:Влияние на организм человека. Общий характер действия. Токсическое действие свинца. Следующая статья:Электростатическое поле в вакууме и веществе
page speed (0.0157 sec, direct)