Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Химия

Электрооборудование автомобилей  Просмотрен 44

 

Введение

В относительно недавнем прошлом любая поломка имеющегося электрооборудования автомобиля, как правило, не могла серьёзно влиять на ездовые качества автомобиля, и ехать можно было сколько угодно. Особенно это относилось к автомобилям с дизельными двигателями, которые при работе вовсе могли обходиться без электрических устройств. Ныне ситуация принципиально иная и любые ДВС, в том числе и дизельные обязательно оснащены многочисленными устройствами, которые можно отнести к электрическим по принципу действия. Таким образом, любой современный автомобиль имеет то или иное электрооборудование, без которого невозможно его функционирование, а при наличии неисправностей в нём, автомобиль может значительно потерять основные потребительские свойства вплоть до полной невозможности к передвижению. (Это о важности дисциплины).

Сами автомобили разделим на три класса – это 1. электромобили (колёса вращают электродвигатели, а ДВС - нет), 2. гибриды (колёса вращают электродвигатели, и есть ДВС), 3. классические или обычные (колёса вращает ДВС, силовых электроприводов на колёса нет)

В составе электрооборудования классического автомобиля имеем следующие компоненты:

Аккумуляторная свинцово-кислотная батарея (аккумулятор/батарея)

Генератор (переменного тока, трехфазный, с выпрямителем и регулятором напряжения)

Стартер (пусковой электродвигатель пост. тока с втягивающим реле)

Система электроосвещения и сигнализации

Система зажигания

Электронные системы управления (для ДВС, КПП и пр.)

Электронные системы управления изымаем из рассмотрения. Благодаря наличию множества сложных "мелочей" электронные системы и компоненты рассматриваются в отдельных курсах.

 

Электроснабжение объектов может быть на постоянном или переменном токе.

Системы на переменном токе могут быть однофазные и трёхфазные. Трёхфазная система не даёт известных преимуществ, поскольку 1. применение асинхронных двигателей напрямую невозможно (их частота вращения будет следовать за частотой ДВС) 2. громоздкость симметрирования нагрузки по отдельным фазам. 3. Нет выигрыша в использовании меньшего сечения проводов – автомобильный классический вариант уже "однопроводный".

Генератор не всегда в состоянии выдавать энергию в сеть, а в автомобиле питание необходимо "всегда". Поэтому спокон веку применяется система аккумулятор-генератор. Классический автомобиль имеет систему электроснабжения на постоянном токе, поскольку эти два зверя стыкуются между собой наиболее простым образом.

Напряжение в сети должно быть в некотором допуске. Почему напряжение не может быть произвольным? Обычные лампы накаливания, включаемые в сеть напрямую (а можно иначе?) при повышенном от номинала напряжении катастрофически теряют ресурс, а при пониженном - снижается световой поток и кпд взамен низкого становится неприлично низким. Номинальное напряжение в авто может быть 6/12/24/36 вольт, или те же величины, но увеличенные на 1/6-ю: 7/14/28/42. В данном случае величины, например, 12 и 14 означают одно и то же и их можно интерпретировать как приблизительный нормальный минимум и, соответственно, максимум.

Понятно, что номинальный уровень напряжения зависит от выбранного аккумулятора, у которого напряжение задано электрохимическими законами. Для остальных электрокомпонентов номинальное напряжение уже есть величина заданная, которая обеспечивается конструктивными параметрами (например, для нити лампочки – подбирается длина и диаметр проволоки, чтобы та правильно работала при заданном напряжении).

Предыдущая статья:Предприятие и его экономическая природа. Капитал предприятия и его структура. Следующая статья:Аккумуляторная свинцово-кислотная батарея
page speed (0.0152 sec, direct)