Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Игольчатые  Просмотрен 22

Элемент качения в форме вытянутого продолговатого цилиндра позволяет резко сократить разрыв между внешним и внутренним диаметрами. Размер устройства скольжения становится заметно меньше. Это качество нашло применение в конструкциях, где невозможно поставить классические шариковые или роликовые опоры из-за слишком больших габаритов. Они используются в коробках передач для легковых и грузовых автомобилей. На этой основе сделаны крестовины карданного вала.

 

Внешнее кольцо Обойма Игольчатые звенья пластиковый стальной
    

Вместо внешней или внутренней обоймы в данной конструкции часто используются посадочное место с высоким качеством обработки. Что позволяет сэкономить несколько миллиметров необходимого пространства. Существую модели игольчатого прибора без сепаратора, рассчитанные на небольшие угловые скорости или движение качания (крестовины карданной передачи).

Подшипник скольжения – из чего он состоит, его устройство

С этим механизмом мы сталкиваемся на каждом шагу. В любом аппарате, имеющим подвижность, можно найти такую деталь: дверные петли, втулки колес детской коляски, скользящие прокладки в бытовой технике, в стартере автомобиля.

Конструкция состоит из корпуса, скользящего слоя и вращающихся элементов. Инженеры стараются добиться минимального сопротивления между поверхностями, поэтому используют материалы с малым коэффициентом трения (бронзовые сплавы, чугун, полимеры, керамику). Следующим шагом по облегчению глоссирования является введение дополнительного слоя, создающего просвет между плоскостями. Для этого применяются разные виды смазок, таких как: специализированное масло, литол, графит, вода для керамики, инертные газы, эмульсии с литиевым мылом и сульфатом кальция.

Приборы скольжения разделяются на два основных вида: радиальные и упорные. Например, в соединении шатуна и коленчатого вала используются вкладыши, обеспечивающие вращательное движение. Между блоком и кривошипом стоят прокладки, ограничивающие осевое смещение.

Радиальные бывают:

Одно и много поверхностные. Это зависит от количества втулок, скользящих относительно друг друга.

С возможность регулировки. При выработке за счет смещения вкладыша уменьшается появившийся зазор.

Гидростатические с принудительной смазкой. Здесь необходима постоянная подача смазочного материала под большим давлением.

Гидродинамические, где элемент глоссирования вовлекается между плоскостями за счет собственного вращения.

Встроенные. Когда одна или обе обоймы являются конструктивной частью механизма, что делает невозможным замену индивидуальной детали.

Разборные. В этом случае не требуется ремонт всего прибора, достаточно заменить только запчасть.

Подробнее рассмотрим разновидность с жидкой смазкой.

При совершении оборотов жидкость вовлекается в пространство между трущимися поверхностями, это создаёт зазор и резко снижает сопротивление. Если нет возvожности поддержания постоянного уровня жидкости, то целесообразно использование системы с искусственным нагнетанием смазки под давлением.

В современных изделиях используется не только масло, но и стандартные вещества. Например, в керамических подшипниках бытовых циркуляционных насосах применяется вода.

Устройство вращения на основе газовой прослойки

При высоких оборотах и маленьких нагрузках необходимо использовать другие технические решения. В высокотехнологичных гаджетах применяется изделие скольжения, где смазочным материалом служит газ. Аналогично гидравлическим системам можно воспользоваться двумя технологиями:

искусственным нагнетанием давления в пространстве между трущимися поверхностями; созданием скользящей пленки за счет высоких оборотов.

Одним из недостатков такой системы является низкое усилие на ось. При этом фактически полное отсутствие трения в стандартных режимах работы делают ее незаменимой в решении многих инженерных задач. У такого типа плохие характеристики по сопротивлению в режиме пуска и остановки.

 

Вопросы для самоконтроля представить вместе с развернутыми конспектами по данной теме на эл почту bervengas@inbox.ru

 

Предыдущая статья:Роликовые опорные Следующая статья:Девочка с жёлтой мухой
page speed (0.0227 sec, direct)