Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Диагностика лидерства  Просмотрен 27

Камушки (пуговки). В коробочку высыпается большое количество камушков различной формы и цвета. Группа садится в круг за один стол. Коробочка кладется на середину. Участникам говорится, что необходимо выбрать тот камушек, который им больше нравится. Далее дается задание молча, не прикасаясь к камушкам других участников, выстроить камушки в линию по убыванию, составить из них букву, расположить от самого темного к самому светлому и пр.

Многоугольник в тумане. Группа встает в круг, и все участники закрывают глаза (надевают повязки). На пол у ног игроков кладется веревка, и дается задание найти и поднять ее. Когда все участники держат веревку в руках им предлагается складывать из нее различные геометрические фигуры. При этом соблюдаются правила: веревку должны держать все участники; члены группы могут говорить друг с другом, но никто не должен открывать глаза. Группе необходимо: образовать квадрат, создать равносторонний треугольник, сложить любую трапецию.

Палатка. Участники делятся на команды по 5-6 человек в каждой. Все команды получают по стопке газетной бумаги и катушке ниток (скотч). Каждая команда должна построить из этих НЕМУДРЁНЫХ материалов палатку, в которой хватит места для всех его членов. Также можно использовать столы и стулья, находящиеся в комнате. На обсуждение и планирование строительства дается 4 минуты. В это время к бумаге и катушке прикасаться нельзя. В планировании работы, в самом строительстве должны участвовать все члены команды. На проведение строительных работ отводится 8 минут. В конце каждая команда должна продемонстрировать, что все ее участники действительно помещаются в палатке.

Гомеостат. Группе дается задание без предварительной договоренности выбросить одинаковое количество пальцев на обеих руках.

Шеренга. Группе необходимо в абсолютной тишине выстроиться в одну линию по: росту, количеству братьев и сестер, числу видимых пуговиц на одежде, ширине улыбки, размеру обуви, длине волос, длине большого пальца.

Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилам, волевой регуляции. Из цветного картона сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий.

Это – сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь – «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь – «шепталка» - можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчалка» - синяя ладонь – дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками».

Час тишины и час можно Цель: дать возможность ребенку сбросить накопившуюся энергию, а взрослому – научиться управлять его поведением. Договоритесь с детьми, что, когда они устанут или займутся важным делом, в группе будет наступать час тишины. Дети должны вести себя тихо, спокойно играть, рисовать. Но в награду за это иногда у них будет час «можно», когда им разрешается прыгать, кричать, бегать и т.д. Часы можно чередовать в течение одного дня, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в вашей группе. Лучше заранее оговорить, какие конкретные действия разрешены, а какие запрещены. С помощью этой игры можно избежать нескончаемого потока замечаний, которые взрослый адресует гиперактивному ребенку (а тот их «не слышит»).

Передай мяч Цель: снять излишнюю активность. Сидя на стульях или стоя в кругу, играющие стараются быстро передать мяч соседу, не уронив его. Можно в максимально быстром темпе бросать мяч друг другу или передавать его, повернувшись спиной вкруг и убрав руки за спину. Усложнить упражнение можно, попросив детей играть с закрытыми глазами или используя в игре одновременно несколько мячей.

Броуновское движение Цель: Развитие умения распределять внимание. Все дети встают в круг. Ведущий один за другим выкатывает в центр круга теннисные мячики. Детям сообщаются правила игры: мячи не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга, их можно толкать рукой или ногой. Если участники успешно выполняют правила игры, ведущий вкатывает дополнительное количество мячей. Смысл игры – установить командный рекорд по количеству мячей в круге.

Сиамские близнецыЦель: научить детей гибкости в общении друг с другом, способствовать возникновению доверия между ними. Дети разбиваются на пары, встают плечом к плечу, обнимают друг друга одной рукой за пояс, правую ногу ставят рядом с левой ногой партнера. Теперь они – сросшиеся близнецы: две головы, три ноги, одно туловище и две руки.

Детям необходимо попробовать выполнить предложенные вожатым действия. Чтобы «третья нога» действовала дружно, ее можно скрепить веревочкой. Близнецы могут «срастись» не только ногами, но и спинами, головами и др.

Король сказалЦель: переключение внимания с одного вида деятельности на другой, преодоление двигательных автоматизмов. Все участники игры вместе с ведущим становятся в круг. Ведущий говорит, что будет показывать разные движения, а играющие должны их повторять только в том случае, если он добавит слова: «Король сказал». Кто ошибается, выходит на середину круга и выполняет какое-нибудь задание участников игры.

Запрещенное движение Цель: игра с четкими правилами организует, дисциплинирует детей, сплачивает играющих, развивает быстроту реакции и вызывает эмоциональный подъем. Дети стоят лицом к ведущему. Выбирается движение, которое нельзя будет выполнять. Под музыку дети повторяют движения, которые показывает ведущий, но тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры.

Портрет агрессивного ребенка:

Агрессия – это склонность к причинению другим морального и физического ущерба.

Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения и физический ущерб людям.

5 видов агрессии:

1. Физическая (физические действия против кого-либо);

2. Вербальная (угрозы, крики, ругань);

3.Косвенная:

Направленная (сплетни, злобные шутки);

Ненаправленная (крики в толпе, топанье и т.д.);

4.Раздражение (вспыльчивость, грубость);

5.Негативизм (оппозиционная манера поведения).

Направления работы:

1. Обучение способам выражения гнева в приемлемой форме;

2. Обучение навыкам саморегуляции;

3. Формирование доверия к людям и эмпатии.

Помочь детям доступным способом выразить гнев, а вожатому – беспрепятственно провести мероприятие может так называемый «Мешочек для криков». Перед началом занятия каждый желающий ребенок может подойти к «Мешочку криков» и как можно громче прокричать в него. Т.О, он «избавляется» от своего крика на время занятия. После дети могут «забрать» свой крик обратно.

ОбзывалкиЦель: Снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме. Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов и мебели).

Каждое обращение должно начинаться со слов: А ты… морковка! Помните, что это игра, поэтому обижаться мы друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: А ты… солнышко». Игру следует проводить в быстром темпе.

Застывшая скульптура. При потасовке ее участникам предлагается замереть, изображая глиняную скульптуру, застывшую в агрессивных позах. Остальным предлагается побыть скульпторами и поменять что-то в этой скульптуре. Например, положение рук, ног, выражение лица. Возможно, получится совсем другая скульптура.

Прорвись в круг. Если агрессия направлена на одного участника группы, или он отвергаем, можно использовать следующее упражнение. Участники встают в круг, держась за руки. Отвергаемый участник стоит вне круга и его задача – оказаться в центре круга. Это упражнение проявляет скрытую агрессию группы, дает возможность отреагировать ее и группе и отвергаемому участнику. После отреагирования агрессии группа может отнестись к этому участнику по-другому. Иногда нужно большое участие психолога, он должен оказать поддержку участнику, особенно если ее не оказывает никто из членов группы.

Узкий мост.На полу ведущий чертит две длинные линии на некотором расстоянии друг от друга. Это будет мост. Выбираются два участника, которые идут с разных концов моста. На середине они встретятся. Задачей каждого является дойти до конца моста. Можно задать дополнительное условие, что они оба торопятся. Ведущий обращает внимание на то, как они пройдут мост. Сумеют вежливо разойтись или один столкнет другого? Проводится обсуждение.

 

 

Предыдущая статья:Работа с лидерами Следующая статья:Биологический прогресс и регресс
page speed (0.0152 sec, direct)