Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Природные экстремальные ситуации и поведение в них  Просмотрен 12

Стихийные бедствия — это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельностинаселения, а также разрушения и уничтожение материальныхценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействиена окружающую природу. К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержениявулканов, обвалы, засухи. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные иторфяные.

Уверенно принять вызов бедствий могут только те, кто, зная, как

действовать в той или иной обстановке, примет единственно правильное решение: спасет себя, окажет помощь другим, предотвратит, насколько сможет, разрушающее действие стихийных сил.

Землетрясение— это природное явление, возникающее в результате мощного проявления внутренних сил Земли. Освободившаяся при этом энергия распространяется в виде сейсмических волн, вызывая нарушения земной коры и разрушения на ее поверхности. Землетрясения обычно охватывают обширные зоны и влекут за собой тяжелые последствия: разрушения зданий и сооружений, коммунально-энергетических сетей, транспортных коммуникаций и линий связи, порой человеческие жертвы.

Как вести себя во время землетрясения? Если первые толчки застали вас в здании, лучше всего быстро (в течение первых 15—20 секунд) выбежать на открытое место. Если вам не удалось выбежать на улицу, укройтесь в заранее

выбранном относительно безопасном месте — распахните дверь на лестничную клетку и встаньте в проеме. Как только толчки прекратятся, немедленно выйдите на улицу; спускаясь по лестнице с верхних этажей, будьте внимательны — могут быть повреждены не только ступени, но и лестничные марши. Если подземные толчки застали вас на улице, отойдите подальше от зданий, линий электропередач. Остерегайтесь оборванных проводов. Если вы в общественном транспорте, лучше оставайтесь в нем до конца колебаний почвы; не надо бить окна, рваться к дверям, тем самым создавая панику, опасность травмы и т.д. Водители автобусов, трамваев, троллейбусов сами остановят транспортное средство и будут держать двери открытыми. После толчков по возможности скорее окажите нуждающимся

первую медицинскую помощь, попавших в небольшие завалы постарайтесь освободить. Помните — после первого могут последовать повторные толчки. Будьте готовы к этому. Они могут произойти через несколько часов, а иногда и суток.

Большей частью повторные толчки слабее первых.

Наводнение — это временное затопление обширной местности водой в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Наводнения являются следствием сильных ливней, интенсивного таяния снега (ледников), разрушения гидротехнических сооружений, ветровых нагонов воды со стороны моря в устьях рек, а так-же цунами — морских волн сейсмического или вулканического происхождения. Как правило, наводнения прогнозируются, и население заранее оповещается. При наличии достаточного времени население эвакуируется из опасных районов. Прежде чем покинуть дом, следует перенести на верхние этажи и в другие не затапли ваемые места все, что вода может испортить; выключить газ и электричество. Затем, взяв с собой документы и самые необходимые вещи, небольшой запас продуктов и воды, прибыть на место сбора. Эвакуация производится в большие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления.О внезапно начавшемся затоплении (разрушении гидротехнического сооружения) население предупреждается всеми имеющимися техническими средствами. В этом случае следует подняться на верхние этажи; если дом одноэтажный — занять чердачное помещение или выйти на крышу. Эвакуация населения в этом случае будет осуществляться на лодках, катерах, плотах и других плавающих средствах. Во время посадки на них необходимо соблюдать строгую дисциплину. В лодку следует спускаться по одному, ступая на середину настила; рассаживаться только по указанию старшего. Во время движения нельзя меняться местами, садиться на борт лодки. Ее нос следует держать перпендикулярно волне. После причаливания один из пассажиров выходит на берег и держит лодку за борт до тех пор, пока все люди не окажутся на суше. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять более возвышенное место, забраться на дерево. Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи всех плавающих средств.

К тонущему подходят на лодке против течения, а поднимают его с кормы. Если в воде оказалось несколько человек, в первую очередь берут на борт тех, кто нуждается в не-

медленной помощи, остальным подаются спасательные средства.

Ураган — это чрезвычайно быстрое, нередко катастрофическое движение воздуха или ветра. Ураган возникает вследствие циклонической деятельности в атмосфере и является одной из самых мощных сил стихии, и по своему пагубному воздействию может сравниться с землетрясением. Ураган, как правило, возникает внезапно. Разновидностью урагана является буря. Ураган на суше разрушает строения, линии связи и электропередач, повреждает транспортные коммуникации и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, опустошает поля; при распространении над морем вызывает огромные волны высотой 10—12 м и более, повреждает суда или даже приводит к их гибели. Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население о надвигающемся урагане, о его направлении и скорости. Получив сообщение о приближающемся урагане, закройте плотно двери, окна (ставни), чердачные (вентиляционные) люки. С крыш, лоджий, балконов уберите предметы, которые порывам ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах. Если ураган застал вас на улице, укройтесь в ближайшем прочном здании, заглубленном помещении, естественном укрытии. Находясь в здании, следует остерегаться ранений осколками выбитых стекол. Самые безопасные места во время урагана —

защитное сооружение гражданской обороны (ГО), подвалы и внутренние помещения первых этажей кирпичных зданий. Не выходите на улицу сразу же после ослабления ветра, так как через несколько минут порыв может повториться. Если выйти все же необходимо, то держитесь подальше от зданий и строений, высоких заборов, столбов, деревьев, мачт опор, проводов. Следует помнить, что чаще всего в таких условиях люди получают травмы от осколков стекол, шифера, черепицы, кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков, деталей отделки фасадов и карнизов, предметов, хранящихся на балконах и лоджиях. Если ураган застал вас на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле.

Предыдущая статья:Алгоритмы поведения вожатых в экстремальных ситуациях Следующая статья:Пожарная безопасность
page speed (0.0128 sec, direct)