Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Алгоритмы поведения вожатых в экстремальных ситуациях  Просмотрен 16

Задание 01.06 Выполнить до 07.06

Задание Контроль
Познакомиться с содержанием лекции «Основы безопасности жизнедеятельности детского коллектива » (Приложение №1)   Запомни определения
Скачай Приложение 1 в «Копилку вожатого», Скачай Приложение 1 в «Копилку вожатого»
Познакомиться с содержанием лекции «Принципы первой медицинской помощи » (Приложение №2) Запомни принципы оказания ПМП
Скачай Приложение 2 в «Копилку вожатого» Скачай Приложение 2 в «Копилку вожатого»  
Познакомиться с содержанием лекции «Поощрение и наказание» (Приложение №3) Запомни определения  
Скачай Приложение 3 в «Копилку вожатого» Скачай Приложение 3 в «Копилку вожатого»  
Познакомиться с содержанием лекции «Работа с лидерами» (Приложение №4) Запомни определения  
Скачай Приложение 4 в «Копилку вожатого» Скачай Приложение 4 в «Копилку вожатого»  
Ответь на вопросы по материалам лекций Вышли вопросник (Приложение 5) на личную страничку Лариной О.С. (в названии файла укажи свою фамилию)

 

Приложение 1

Познакомиться с содержанием лекции, запомни определения.

Скачай Приложение 1 в «Копилку вожатого»

Основы безопасности жизнедеятельности детского коллектива

Алгоритмы поведения вожатых в экстремальных ситуациях

 

Ребят следует учить безопасности. Беду могут нести детям в летнем лагере вода, огонь, электричество, молния, взрывчатые предметы и вещества, деревья, ядовитые растения, грибы и, конечно, люди.

Вода. Необходимо приучить детей пить только кипяченую воду или воду из-под крана, если это разрешено врачом. Родниковую воду можно пить с разрешения инструктора или вожатого. Воду из водоемов (река, озеро, болото) следует дезинфицировать (несколько капель йода, кристаллы марганцовки) или кипятить. Купаться можно только в тщательно проверенных местах и в присутствии взрослых. В банях и душевых следует особенно осторожно пользоваться горячей водой.

Огонь. Костры, огневища можно разводить лишь в безлесных и безветренных (или защищенных от ветра) местах и только для дела. Нельзя разрешать детям поджигать сухую траву, пух тополей и других деревьев. Костер обязательно надо залить водой или засыпать землей.

Электричество. В палатах, где живут дети, не должно быть розеток и внешней проводки. Распределительные щиты в лагере обязательно должны быть закрыты ящиками с замками. Места кинозалов, дискотек следует проверить специалистам-электрикам.

Молния. В походах палатки нельзя ставить под деревьями и у опор электропередачи. На всех лесных домиках должны быть установлены молниеотводы.

Деревья .Дети любят лазать по деревьям. Следует объяснить им, что самыми «хрупкими» деревьями являются тополь, ель, сосна, осина. Особенно опасны сухие деревья.

Экстремальная ситуация—это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную неблагоприятную или опасную обстановку, положение.

Совокупность экстремальных ситуаций можно разделить на несколько типов:

а)природные;

б)социальные;

в)внутриличностные.

Попадая в экстремальную ситуацию, человек приходит в состояние чрезвычайного эмоционального возбуждения и способен на необычные для него формы деятельности и на гигантские мышечные усилия. Например, летчик, покидая терпящий аварию самолет, руками разорвал шланг, соединяющий высотный костюм с бортовой аппаратурой. Позднее такой шланг, армированный толстой стальной спиралью, тщетно пытались разорвать четверо крепких парней. Как тут не вспомнить слова Наполеона: «Духовная сила человека относится к физической как три к одному».В данном случае эмоциональное возбуждение компенсировалось

появлением сверх возможностей. Но так происходит не всегда, а поскольку эмоциональное возбуждение должно быть скомпенсировано, то это происходит посредством плача, ярости, смеха и т.п.Однако арсенал используемых при этом средств достаточно скуден. Поэтому имеющееся напряжение может разрядиться в таких формах, как страх или паника, которые зачастую лишь усугубляют положение. Для того чтобы избежать этого и найти наиболее оптимальный выход из экстремальной ситуации, обратимся к сущности тех процессов, которые порождает такая ситуация.

Условно организм человека можно разделить на три уровня :

I — ментальный уровень, или интеллект, ум, сознание;

II — эмоциональный уровень — сердце, чувства;

III — физический уровень — действия, конечности.

Экстремальная ситуация прежде всего воздействует на эмоциональный уровень (проявление страха, паники), который блокирует ментальный и физический уровни. В результате чего человека либо «парализует», либо он предается панике.

Основываясь на описанных выше процессах, можно выделить

наиболее рациональный выход из экстремальной ситуации:

1. Полное, по возможности, выключение эмоций.

2. Осознание ситуации (анализ).

3. Проигрывание возможных решений.

4. Принятие решений (выбор).

5. Действие.

Предыдущая статья:Поселение "Урманное" В Алтайском Белогорье После при.. Глава 69 Следующая статья:Природные экстремальные ситуации и поведение в них
page speed (0.0141 sec, direct)