Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Додекафония  Просмотрен 30

Додекафония
(древнегр. dodecaphonia – двенадцатизвучие).

Додекафония была разработана представителями «нововенской школы» (Арнольд Шенберг, Антон Веберн, Альбан Берг) в начале 1920-х годов. Это метод композиции, при котором вся музыкальная ткань выводится из единственного первоисточника – избранной последовательности всех 12 звуков хроматической гаммы. Данная последовательность называется серией.
Серия служит индивидуализированным носителем художественного образа, то есть выполняет функции темы (в тональной композиции) или модуса (в композиции модальной). Поскольку постоянное повторение одной и той же серии может привести к скучному однообразию, она используется в четырех формах:

1 – прямая, 2 – ракоход (звуки серии звучат с конца до начала), 3 – инверсия (воспроизводит интервалы серии в обращенном порядке), 4 – ракоход инверсии (соединение 2-го и 3-го видов).
Четыре формы серии обозначаются сокращенно по первым звукам латинских названий:
• Прима – P, от латинского Primus – первый, первоначальный;
• Ракоход – R, от латинского Retroversus – обращенный назад;
• Инверсия – I, от латинского Inversus – перевернутый;
• Ракоходная инверсия – RI, комбинация R и I.

Эти модификации серии были взяты из полифонической практики XVII-XVIII веков. Кроме того, звуки серии могут появляться не только последовательно, составляя своеобразную мелодию, но и одновременно, складываясь в созвучие. Чтобы еще расширить круг возможностей додекафонии, серию допускается строить от всех 12-ти звуков хроматической гаммы. Альбану Бергу одной серии в различных вариантах хватило для создания целой оперы («Лулу»). «Моисей и Аарон» Шёнберга тоже строится на одной серии.

Серия – больше, чем тема, поскольку в произведении нет ничего, кроме проведений серии. Но серия и меньше, чем тема, так как обычно тема – это уже сформировавшийся музыкальный образ, воплощенный с помощью ритма, метра, темпа, фактуры, динамики и т.д. Серия же – «полуфабрикат».
Додекафонный метод композиции приобрел немало почитателей. В отличие от некоторых других подобных систем, рожденных в начале XX века (тропы М.

Хауэра), додекафония получила значительное распространение в практике крупных композиторов, в том числе и далеких от эстетической платформы Шёнберга. Тем не менее, универсальным и самодостаточным этот метод не стал – даже для его создателя.

Многие композиторы использовали додекафонную систему не полностью, составляя серии из небольшого числа звуков (4-9). Такую композиторскую технику называют серийной.
Особым видом серийной техники является сериальная. Здесь в четкую последовательность (серию) выстраивается не только высота звуков, но и остальные параметры музыкальной ткани, составляя целостный сериальный модус: длительности, динамические нюансы и даже способы артикуляции звука (legato, staccato, portamento). Чаще всего сплошная сериальность вводится в качестве эпизода в более крупные сочинения (А. Веберн, П. Булез, К. Штокхаузен). И только небольшие фортепианные или оркестровые сочинения полностью пишутся в этой технике (А. Веберн “Пять пьес для оркестра”).
Серийная музыка активно развивалась до 1950-х годов. Ей даже отдал щедрую дань мэтр противоположного направления Игорь Стравинский. К более радикальным системам в 1960-е годов пришли французский композитор и дирижер Пьер Булез и немецкий композитор Карлхайнц Штокгаузен.

 

Предыдущая статья:Отшучивание, уход от разговора Следующая статья:Об образовании по образовательным программам дошкольного образования
page speed (0.0176 sec, direct)