Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Методы общения с ребенком, Активное слушание  Просмотрен 18

Методы общения с ребенком

Уважаемые родители, сегодня мы обсудим важный аспект воспитания – речевое общение с ребенком: что значит слушать, слышать и понимать ребенка; как говорить, чтобы ребенок нас услышал… и многое другое.

Активное слушание

 

Методы активного слушания помогают разговорить ребенка, услышать и понять его. Что значит понять ребенка? (понять его чувства и понять чего он хочет; не привносить своего).

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (состоянии), «слышите» его. Для этого желательно назвать это его чувство или переживание. Если у ребенка проблема, его надо активно выслушать.

 

Активно слушать ребенка – значит возвращать ему в беседе то,

что он вам поведал, при этом обозначив его чувство

Активное слушание Пассивное слушание
Ø Попытки побудить ребенка к разговору.   Ø Ожидание того, что он сам заговорит
Ø Попытки точно воспринять сказанное ребенком. Попытки убедиться в точности своего восприятия. Ø Ожидание того, когда ребенок окажется в состоянии сказать нечто действительно важное или интересное. Ø Свободный поток собственных ассоциаций под воздействием того, что уловило собственное внимание.  
Ø Попытки удерживать излишне многословного или отвлекающегося ребенка в рамках темы; попытки вернуть его к обсуждаемой теме. Ø Отвлечение внимания на что-нибудь другое при сохрани «маски внимания». Ø Ожидание того, когда ребенок вернется к теме разговора. Ø Ожидание того, когда ребенок перестанет говорить.
 

 

Когда мы отвечаем на переживания ребенка привычным образом: «А ну-ка, перестань капризничать!», мы оставляем ребенка наедине с его переживанием. Своим замечанием взрослые как бы сообщают ребенку, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет.

Напротив, ответы способом активного слушания показывают, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше, принять ее.

Такое сочувствие взрослого производит на ребенка совершенно особое впечатление. (ЕГО ПОНЯЛИ!).

Важно обратить внимание на некоторые важные особенности и дополнительные правила беседы по способу активного слушания.

 

1) Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Еще лучше, если ваши глаза будут находиться на одном уровне. Избегайте общения с ребенком, находясь в другой комнате, откинувшись на спинку кресла. Ваша положение по отношению к нему и ваша поза первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать. Будьте очень внимательны к этим сигналам, которые хорошо «считывает» ребенок любого возраста, даже не отдавая себе сознательного отчета в том.

 

2) Во-вторых, если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.

Ребенок: не буду больше играть с Петей!

Взрослый: ты на него обиделся.

Дело в том, что фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия.

 

3) В-третьих, очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики лучше помолчать. Это время принадлежит ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза поможет ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы рядом.

 

4) В-четвертых, в вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

Ребенок: не буду больше играть с Петей!

Взрослый: не хочешь с ним больше играть (повторение услышанного)

Ребенок: да, не хочу…

Взрослый после паузы: ты на него обиделся (обозначение чувства).

Иногда у взрослых возникает опасение, что ребенок воспримет повторение его слов как передразнивание. Этого можно избежать, если использовать другие слова с тем же смыслом (перефразирование). Если вы не точно угадали чувство ребенка, ничего страшного, в следующей фразе он вас поправит. Будьте внимательны к поправке и покажите, что вы ее приняли.

 

Внимание! Беседа по способу активного слушания непривычна для нашей культуры, и ею овладеть непросто. Однако этот способ завоюет ваши симпатии, как только вы увидите результаты, которые он дает. Их по крайне мере три. Они также могут служить признаками того, что вам удается правильно слушать ребенка.

 

1. Исчезает или ослабевает отрицательное переживание ребенка («Горем поделишься – горе пополам, радостью поделишься – радость вдвойне»).

2. Ребенок начинает рассказывать о себе все больше, таким образом может распутаться целый клубок проблем

Предыдущая статья:Практическое задание контрольной работы № 2 Следующая статья:Отшучивание, уход от разговора
page speed (0.0578 sec, direct)