Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Сглаживающие фильтры  Просмотрен 16

 

Для питания электронной аппаратуры допускается пульсация напряжения, не превышающая долей процента, однако на выходе выпрямителей пульсации значительно больше. Для их уменьшения применяют сглаживающие фильтры, которые должны максимально уменьшить (подавить) переменные составляющие и с возможно меньшими потерями пропустить постоянную составляющую выпрямленного напряжения.

Простейшим фильтром служит конденсатор, включенный на выходе выпрямителя В параллельно нагрузке (рис. 2.36,а), который запасает энергию, заряжаясь во время возрастания напряжения выпрямителя, и отдает ее, разряжаясь на сопротивление нагрузки, когда оно снижается. На рис. 2.36,б показана форма напряжения на конденсаторе Uс (а значит, и на параллельно включенном Rн) при двухполупериодном выпрямителе. Для дальнейшего снижения пульсаций применяют Г-образные LC-фильтры (рис. 2.36,в).

Индуктивное сопротивление XL=wLф стремятся сделать значительно больше Rн для того, чтобы переменные составляющие выпрямленного напряжения с частотами пульсаций от основной w и выше «задерживались» фильтром в виде падения напряжения на XL, не достигая нагрузки. Емкостное же сопротивление Хс = 1/ ф выполняют значительно меньше, чем Rн, для того, чтобы переменные составляющие выпрямленного тока замыкались через Хс минуя Rн. При этом постоянная составляющая тока, для которой XL = 0, Хс = ¥, не создает падения напряжения на Lф и не замыкается через Сф, целиком поступая в нагрузку.

Недостатком LC-фильтров является громоздкость и трудность изготовления индуктивности в микроэлектронном исполнении. Поэтому в интегральных микросхемах при токах нагрузки в несколько миллиампер используют RC-фильтры (рис. 2.36,г), несмотря на их несколько худшие сглаживающие свойства и меньшие КПД.

 

Предыдущая статья:Выпрямительные устройства Следующая статья:Стабилизаторы напряжения
page speed (0.0134 sec, direct)