Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Что включает в себя развитие детской моторики?  Просмотрен 15

Развитие детской моторики тесно связано с формированием речи и интеллекта ребенка, что обеспечивает близость двух отделов головного мозга. Именно по способности управлять руками часто судят подготовленность малыша к занятиям в школе, усвоению информации.

Развитие детской моторики предполагает игры с бусами, ладушки, манипуляции с бумагой. Можно предоставить ребенку возможность играть с маленькими крупинками или порисовать на песке, обязательно под присмотром взрослых. Моторику развивает классический массаж ладоней.

Развитие детской моторики стимулирует лепка, раскрашивание, вырезание и собирание паззлов и т.д. Способности рук улучшает перелистывание страниц книги, завинчивание крышек, комкование бумаги.

Сыпучие предметы

Очень хорошо развивают ловкость и чувствительность рук игры с сыпучими предметами. За их основу можно взять различные крупы: рис, греча, пшено, горох. Можно их покрасить пищевым красителем, чтоб малышу было еще интереснее играть. Снова показываем все на собственном примере. Демонстрируем ребенку, как красиво можно насыпать слоями рис, а на него горох, а сверху пшено. Потом даем волю ребенку. Не страшно, если ребенок не будет пересыпать предметы, а начнет разглядывать все в руках и ощупывать. Это нормальная реакция малыша на незнакомые предметы. Когда ребенку будет уже не интересно рассматривать крупы, начните импровизировать. Достаньте поднос с широкими бортиками и насыпьте туда немного крупы. Продемонстрируйте крошке, какие рисунки можно создавать пальчиками. Хорошо, если вы возьмете руку малыша в свою и нарисуете его пальчиком круг. Как видите, во время такого занятия можно изучать и простейшие геометрические фигуры. Это очень полезна для всестороннего развития малыша.

Мини-версии взрослых предметов.

Всем известно, как дети любят подражать взрослым. Они хотят во всем быть похожими на них и делать то, что делают они. Для таких любопытных и были созданы мини-версии взрослых предметов. Это детская кухня, детский сервиз, детский набор инструментов. Точь-в-точь, как у мамы или папы, только меньше! С такими игрушками детки чувствуют себя деловыми и взрослыми, ведь они делают то же, что и родители! Дочки с небывалым интересом играют в кухню, разливая своим игрушкам чай по маленьким кружкам. Сынки могут поиграть в собственную мастерскую, закручивать гайки и болты, как это делает папа. Девочки могут переодевать кукол, за действуя необходимые навыки. Такие игрушки развивают не только моторику, но и готовят детей к взрослой жизни, тренируя их.

 

Пальчиковые игры

Ныне стали продавать специальные напальчники, которые имеют форму разных зверюшек и прочих сказочных персонажей.

Надеваем их на палец и начинаем проигрывать различные игровые сценки. Дайте своему ребенку пару таких вещиц, пусть тоже присоединяется к игре. Покажите ему, как можно двигать пальцами, чтоб изобразить то или иное действие игрового персонажа. Советую проиграть с ребенком любимую его сказку, заранее подготовив героев к этой сказке.

 

 

Мозаика

Для развития мелкой моторики рук очень полезна разноцветная мозаика с крупными деталями (для детей 2-3 лет). Для игры понадобятся основные цвета (красный, зелёный, жёлтый, синий), некрупные фигурки животных. Детали нужно укладывать на специальную доску. Благодаря различным цветам можно составлять различные композиции. Конечно, ребенок не составит поначалу даже цветка, но это можете сделать вы. Составьте из мозаики цветочек и спросите у малыша, какого он цвета.

Игра 1. Предложить ребёнку сходить на полянку за цветами. Показываем рабочее поле, на котором выложены цветы без серединки. Показываем на цветок и называем его цвет, просим ребёнка повторить. Если малыш ещё не говорит, проговариваем: «Это красный цветок. Покажи, где красный цветок».

Затем предлагаем найти для него деталь (серединку) красного цвета (такую же).

То же с остальными цветами.

Игра 2. На рабочем поле выложены только серединки цветов. Мы предлагаем малышу сделать лепестки (выложить их вокруг основы)

Игра 3. На рабочем поле выложены цветы из мозаики без серединки. Просим ребёнка найти серединку для цветка определённого цвета. Например: «Посмотри, цветок – красный. Найди для него синюю серединку». То же с другими цветами.

 

Игра 4 «Что не так». На рабочем поле выложены цветы с серединкой одного цвета. Один из лепестков цветка другого цвета. «Посмотри, что не так». Вместе с ребёнком проговариваем, какого цвета цветок, серединка, и замечаем, что один из лепестков другого цвета. Его нужно заменить на лепесток правильного цвета.

Игра 5. Серединки цветков помещаем в непрозрачный мешочек. На поле выложены цветы без серединки. Ребёнок из мешочка достаёт одну деталь, называет цвет (или проговаривает вместе с взрослым) и ставит в серединку цветка такого же цвета. Игру можно усложнить, добавив в мешочек детали цветов, не присутствующие на рабочем поле. Если ребёнок сам определит, что такого цветка на поле нет, можно предложить выложить такой цветок.

 

Игра 6. «Продолжи ряд»

Игра 7. «Что не так»

Игра 8. «Проведи героя по дорожке»

Игра 9. «Кто на какой дорожке»

Игра 10. «Продолжи последовательность»

 

 

Предыдущая статья:Происшествия на туристических маршрутах Следующая статья:Лепка из пластилина
page speed (0.0138 sec, direct)