Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Программа комплексного воздействия - ме­дицинского, логопедического, психолого-педагогического  Просмотрен 33

  1. Цель: учить соотносить игрушку со звукоподражанием, побуждать к сопряж.. Задание 2.
  2. Цель: учить соотносить предметы по признаку цвета (можно использовать .. Задание 3.
  3. Цель: формировать длительный целенаправленный ротовой выдох. Игра «За.. Задание 3.
  4. Цель: учить соотносить реальные объекты (игрушки) с потешками, стихами.. Задание 4.
  5. Цель: познакомить с геометрической формой - кубом, его свойствами и иг.. Задание 3.
  6. Цель: учить узнавать предметы по их цветному и контурному изображению,.. Задание 3.
  7. Игра «Зайка».
  8. Игра «Ароматные коробочки».
  9. Возьми такую же мозаику. Посади такой же цветочек.
  10. Цель: узнавать изображения родителей на фотографиях, выполнять инструк.. Задание 2.
  11. Цель: формировать поисковую деятельность, расширять поле зрения, учить.. Задание 3.
  12. Цель: развивать кинестетический контроль (учить воспроизводить позу из.. Задание 1.

Введение

Ваш малыш не говорит. Вы в растерянности. Это еще одна проблема, а у Вас их и так достаточно. Сможете ли Вы справиться с ней самостоятельно и как? Задача настолько серь­езна, что для ее решения необходима длительная программа комплексного воздействия - ме­дицинского, логопедического, психолого-педагогического.

А что же делать родителям? Как правило, они не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Кроме того, специалисты наблюдают сложные межличностные отношения в семьях, где воспитываются дети с такой патологией. Часто родители неадекватно относятся к речевым и двигательным дефектам малыша: они либо чрезмерно опекают и балуют его, либо, напротив, эмоционально холодны, ограничивая свое общение с ним, удовлетворением минимальных потребностей ребенка. Ни тот, ни дру­гой подходы в корне не верны. Необходимо отделять речевые проблемы ребенка от него са­мого, и бороться с проблемами, а не с малышом. Часто родители не в состоянии реально оце­нить его возможности, занижая их, или благодушно объясняя трудности простым нежелани­ем говорить. Именно поэтому необходимо организовать постоянное общение родителей с вра­чом и логопедом - дефектологом, которые помогут преодолеть беспомощность в вопросах вос­питания и обучения больного ребенка, познакомят с системой его реабилитации.

В этой книге мы предприняли попытку обобщить опыт логопедической службы психонев­рологического санатория №65 по психологической поддержке и обучению родителей, имею­щих детей с диагнозами: общее недоразвитие речи 1-II уровня, обусловленное дизартриями при детском церебральном параличе, алалии и анартрии.

В санатории ребенок получает медикаментозное лечение, квалифицированную логопеди­ческую и психологическую помощь, лечебную физкультуру и массаж.

Непосредственное уча­стие родителей в этом сложном процессе ускоряет и облегчает реабилитацию ребенка. С этой целью мы разработали систему домашних занятий, благодаря которой у родителей формиру­ется правильное отношение к интеллектуальному и речевому дефекту ребенка, раскрывают­ся пути его преодоления, создаются условия для полноценного общения с ним.

Работать по предложенной нами системе можно совместно с логопедом - дефектологом или самостоятельно. Все задания, собранные в 55 занятий, предлагаются ребенку в игровой форме. Играя с геометрическими формами, тактильными таблицами, он познает свойства предметов; игры с игрушками развивают внимание и речевую активность ребенка; дыхатель­ные игровые задания позволяют формировать правильное речевое дыхание; различая и запо­миная звучание музыкальных инструментов, звуковых коробочек, звукоподражаний, малыш учится слушать, запоминать, - таким образом развивается его слуховое восприятие. В книге представлено много заданий, направленных на понимание вопросов и инструкций, так как развивать в ребенке способность к пониманию речи окружающих так же важно, как и на­учить его разговаривать.

Необходимый иллюстративный материал собран в «Приложении к занятиям». Вырезав и наклеив на картон иллюстрации, можно использовать их в нескольких занятиях по одной теме. Разработанный нами «Альбом звукоподражаний и слов» также состоит из предметных, сю­жетных картинок, игровых заданий разной степени сложности и сводной таблицы звуков, звукоподражаний и слов. Ее использование поможет родителям увеличить активный словарь ребенка на каждый вызываемый звук.

Все речевые упражнения составлены с учетом разных стартовых возможностей детей. По­этому необходимым условием работы по этой книге является участие в ней логопеда - дефектолога. Его задача - помочь родителям в выборе нужных игровых приемов и инструкций, по­нятных ребенку, обучить их приемам артикуляционной гимнастики и массажа, не включен­ным в книгу, познакомить с правилами поведения в игровой ситуации.

Каждое занятие для вас, дорогие родители, будет уроком постижения огромного мира вашего малыша. От урока к уроку Вы научитесь лучше понимать ребенка и это, в свою очередь сделает ваше общение с ним более полноценным и значимым. В ежедневных играх важен положительный эмоциональный настрой. Учитесь радоваться вместе с ребенком. Поощряйте его. Хвалите за любой, даже самый маленький шаг к победе над своим недугом. Терпеливо относитесь к неудачам на занятии, помните о том, что не нужно торопиться в таком непростом и многотрудном деле. Чаще обращайтесь к тем играм, которые сложны для ребенка, добивайтесь, чтобы он играл в них с удовольствием, Однако, каждое занятие должно быть ограничено во времени, так как нельзя перегружать ребенка каким-либо одним видом деятельности. Если Вы заметили, что малыш устал, отказывается от игры, остановитесь, отвлеките его,. а позже снова поставьте перед ним ту же задачу.

Мы надеемся, Вас не разочарует видимая простота упражнений. Их выполнение является огромным трудом для ребенка. И если он чему-то научился, сумейте и Вы оценить его усилия. его готовность и желание трудиться. Будьте терпеливы, доброжелательны, и ваш труд и тер­пение будут вознаграждены!

Занятие № 1.

Предыдущая статья:Материализованная идеология Следующая статья:Цель: учить соотносить игрушку со звукоподражанием, побуждать к сопряж.. Задание 2.
page speed (0.0158 sec, direct)