Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сложности овладения навыком чтения детьми с ЗПР  Просмотрен 11

 

 

Предисловие

Большинство современных младших школьников равнодушно относятся к чтению. Это подтверждается различными социологическими исследованиями, проведенными в нашей стране в последние годы: если в 1998 году чтение детьми книг в общем резерве времени занимало 49, 1 %, то к 2005 году – 18,9 % (исследование «Юнпресс»).

Эти тенденции касаются и младших школьников с ЗПР. Учащиеся классов КРО испытывают значительные трудности в овладении чтением (Ю.А.Костенкова, Р.Д.Тригер, Н.А.Цыпина и другие). Сложности овладения навыком чтения детьми с ЗПР связаны, прежде всего, с особенностями деятельности центральной нервной системы, а не являются признаками проявления лени и непослушания. Недостаточная деятельность ЦНС выявляется в замедленном темпе приема и переработки информации, сложностях установления связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, участвующими в процессе чтения, медленном темпе протекания мыслительных процессов, которые лежат в основе понимания полученной информации. Также нужно обратить внимание и на низкую мотивационную готовность детей к овладению чтением. При обучении детей чтению нецелесообразно их наказывать и неоправданно завышать требование. Это приведет лишь к непосильной нагрузке на нервную систему и закрепит отрицательное отношение к чтению.

Задача педагогов, работающих в классах КРО, состоит не только в освоении детьми техники чтения, но и в формировании потребности в чтении.

В пособии представлены конспекты коррекционно-развивающих занятий на материале детской литературы. В занятия включены не только различные методы работы с книгой (чтение-рассматривание, ответы на вопросы, беседа, чтение по цепочке, чтение по ролям, пересказ и другие), но и различные игры, упражнения, направленные на развитие познавательной сферы детей, развитие речи, творческих способностей.

В пособии представлены конспекты занятий для 1-3 классов КРО.

Занятия в первом классе мы рекомендуем начинать с третьей четверти, когда учитель на уроках внеклассного чтения уже познакомил детей с книгой и сформировал навыки ориентировки в ней. В последующих классах считаем возможным начинать занятия с октября, отводя первый месяц учебного года на занятия диагностического характера. В пособии представлены конспекты занятий по каждой теме, а также варианты домашних заданий. Проверка и обсуждение выполненного домашнего задания осуществлялась также на занятиях учителя-дефектолога в течение месяца.

Содержание занятий отбиралось с учетом требований программы по литературному чтению для классов КРО (автор Ю,А.Костенкова, Н.А.Цыпина), а также читательских интересов и предпочтений самих детей.

На занятиях дефектолога применялись следующие методы работы: чтение-рассматривание книг, пересказ произведений, чтение произведения вслух педагогом, игры, конкурсы, викторины на материале прочитанного, беседы, коллективное чтение детской периодики, самостоятельная творческая деятельность. Использование методов дифференцировалось в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей.

Круг детских книг, предлагаемых на занятиях, был разнообразен: русские и зарубежные сказки, произведения детской классической литературы и современных авторов. Разнообразны и предлагаемые темы. Это не только любимые детьми произведения о волшебстве, приключениях, природе и животных, но и произведения о людях и детях, о Родине, о машинах и предметах, окружающих детей. Структура занятия повторяла как основные этапы уроков, так и включала такие элементы как проведение творческих и дидактических игр на основе изучаемого литературного материала.

Коррекционно-развивающие занятия были проведены в классах КРО школ города Орла. После проведения занятий учителя отмечали у детей возрастание интереса к читаемым произведениям, к детской периодики, проявление инициативы в поиске книг для чтения.

Данное пособие можно рассматривать как один из вариантов проведения подобных занятий. За педагогом мы оставляем право творчески подходить к отбору содержания и приемов работы при использовании предлагаемых материалов.

 

План коррекционно-развивающих занятий

педагога с детьми младшего школьного возраста

Предыдущая статья:Тренировка выдоха Следующая статья:С ЗПР в первом классе
page speed (0.015 sec, direct)