Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

В.И.Чапаев  Просмотрен 22

1)Родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда (ныне в черте города Чебоксары) в крестьянской семье.

2)Был комдивом красной армии.

3) Биографию комдива можно без труда найти в сети, это путь русского крестьянина, честного солдата и уважаемого, авторитетного командира, Внешность Чапаева: Обыкновенный человек, сухощавый, среднего роста, видимо, небольшой силы, с тонкими, почти женскими руками; жидкие темно-русые волосы прилипли косичками ко лбу; короткий нервный тонкий нос, тонкие брови в цепочку, тонкие губы, блестящие чистые зубы, бритый начисто подбородок, пышные фельдфебельские усы. Глаза светло-синие, почти зеленые - быстрые, умные, немигающие. Лицо матовое, свежее, чистое, без прыщиков, без морщин. Василий Иванович Чапаев – если говорить кратко, то это человек сильный и морально и физически, знающий военное дело изнутри, способный к стратегическому планированию и решительным действиям. Он как человек своего времени был искренне предан революционной борьбе, настроен на победу и сохранял присутствие духа в любой ситуации.

4)28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им.

Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев.С ноября 1918 по февраль 1919 - в академии Генерального штаба. Затем - комиссар внутренних дел Николаевского уезда.С мая 1919 года - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня - начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака.

5)Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Стране нужен был герой, репутация которого не запятнана. Этот фильм люди смотрели десятки раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки. В дальнейшем Чапаев вошел в народный фольклор как герой множества популярных анекдотов. В этой мифологии образ Чапаева исказили до неузнаваемости. В частности, по анекдотам он такой веселый, разухабистый человек, выпивоха. На самом деле Василий Иванович вообще не употреблял спиртное, любимым напитком был чай. Ординарец везде возил за ним самовар. Приехав на любое месторасположение, Чапаев сразу принимался за чаепитие и при этом обязательно приглашал местных. Так за ним утвердилась слава очень добродушного и гостеприимного человека. Ещё один момент. В фильме Чапаев - лихой конник, мчащийся на врага с шашкой наголо. На самом деле особой любви к лошадям Чапаев не испытывал. Предпочитал автомобиль. Получившая распространение легенда о том, что Чапаев воевал против знаменитого генерала В. О. Каппеля, также не соответствует действительности.

После окончания Гражданской войны благодаря советской агитации Чапаев стал одним из самых ярких её символов. Про него было снято несколько фильмов, написано множество песен и стихов. Образ лихого красного казака стал элементом фольклора. В анекдотах Чапаев стал кем-то наподобие поручика Ржевского.

Предыдущая статья:Ответ: Б);В);Г). Следующая статья:Тренировка выдоха
page speed (0.0146 sec, direct)