Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Педагогика

Наука о доме  Просмотрен 41

«Ох, какая сегодня плохая экология, — сказала мама, стиснув виски руками, — от нее у меня разболелась голова». — «Да уж, — согласился папа, — экология у нас совсем никудышная, вон и в газетах все время пишут, и по телевизору показывают. Надо ее исправлять».

Кто же такая эта экология, от которой у мамы болит голова, и что такого она сделала? Плохо себя вела или не убирала за собой? Громко кричала или капризничала? И если она такая плохая, зачем о ней пишут в газетах? Может, она похожа на домоуправительницу и домомучительницу Фрекен Бок, которую тоже показывали по телевизору и которую «низводил» Карлсон? И как ее собирается исправлять папа — кнутом или пряником? Может быть, ей в наказание не дадут конфет или поставят в угол?

Спроси у мамы или папы, что такое экология. Может быть, они скажут: «Это когда вокруг все плохо, нечем дышать, воду нельзя пить, а продукты — есть». — «Но тогда за что же наказывать эту таинственную экологию, в чем она виновата?» — спросишь ты и будешь абсолютно прав. Экология ни в чем не виновата. Во всем, что случилось с природой, виноват человек. Для того чтобы понять, почему это произошло, давай сначала выясним, что же такое «экология». Слово это не русское, а греческое. Ты, наверное, слышал о таких словах, как «биология», «зоология». У всех у них есть общая часть — «логия», или, правильнее сказать, «логос». В переводе это значит — наука. Итак, мы уже выяснили, что экология — это наука. Такая же, как физика или математика. И уже поэтому она не может быть плохой или хорошей.

Наука либо есть, либо ее нет. Плохими или хорошими могут быть только ученые. А это зависит от того, как они учились, в том числе и в школе.

Любая наука что-то изучает, помогает нам познавать то, что нас окружает. Что же изучает экология? Об этом говорит первая часть слова — «эко» (или «ойкос»), что означает (опять же по-гречески) дом. Получается, что экология — это наука о доме. Домоводство какое-то?! Как печь пирожки, варить компоты, убирать в квартире и т.д.

Стоп! Дома-то бывают разные. Каждый из нас живет в доме со стенами, потолком, крышей, дверью, полом, окнами. Но как только мы выходим за порог такого дома, то оказываемся в другом — необъятном, общем для всех людей доме. Имя ему — природа.

Можем ли мы жить без птиц, деревьев, бабочек, рек, лесов, Солнца? Если сможем, то, наверное, перестанем быть людьми, а превратимся в каких-нибудь других существ. Когда-то ученые предлагали строить дома-города, в которых все, что человеку нужно, находится под одной крышей. Здесь он работает, здесь отдыхает. Но чем крупнее становятся наши города, чем выше дома, чем больше асфальтированных улиц, тем чаще людям хочется подышать запахом лесов, лугов, послушать пение птиц, уехать от удушливого смога городов. Потому что там, за городом, наш настоящий дом — ПРИРОДА. Дом, без которого нам не прожить.

Но вернемся к экологии. В чем-то она и впрямь похожа на домоводство, а в чем-то совершенно не похожа. В книгах по домоводству написано, что в доме нужно как можно чаще убирать (даже если нам совершенно не хочется этого делать), разводить цветы, не сорить, желательно не ломать мебель, не сливать жирную воду в раковину, не топтать ценный ковер, выносить каждый день мусор.

Но если природа — тоже наш дом, то и здесь уместны некоторые правила домоводства. Нужно убирать за собой после отдыха в лесу, не сорить, беречь цветы, не ломать деревья, не сливать грязную воду в реки, не топтать траву. А вот по части рецептов экология совсем не похожа на домоводство. В книгах по этой домашней науке о зайцах и куропатках можно прочитать только одно — как их тушить и под каким соусом лучше всего подавать этих бедняг к столу. Таких ужасов в книжках по экологии вы не найдете, зато сможете узнать, почему заяц зимой белый, а летом серый (для приготовления блюд это абсолютно не важно), для чего у него такие зубы, уши, почему он косой, чем питается, где живет и кто может его скушать (увы, волки готовы съесть зайцев и без всякого соуса, таков уж закон природы).

В любом доме можно жить лишь тогда, когда он правильно построен, когда крыша не протекает, а стены не пытаются упасть на жильцов. Да и пол под тяжестью даже очень толстых жителей не должен проваливаться. Если развалим стены, упадет крыша от дома. Ничего не останется. Природа, как мы уже выяснили, дом особый. Внутри него все очень тесно связано: животные с растениями, растения с растениями, животные — с другими животными, а все вместе — с ласковым Солнцем, землей, водой. Нарушим эти связи — словно стены осядут в нашем доме. Какое-то время он еще постоит, но потом начнет разрушаться. А чтобы этого не случилось, надо знать правила поведения в природе: что человеку позволено делать, а чего делать ни в коем случае не следует. Помогает все это узнать теперь уже наша знакомая наука ЭКОЛОГИЯ.

Ученые говорят, что экология — это наука, которая изучает, как связаны растения, животные (живые организмы) между собой и с окружающей средой.

С растениями и животными все понятно: они могут питаться друг другом, жить вместе, помогать друг другу. А вот что такое «окружающая среда»? Почему не вторник или суббота, спросишь ты? А Робинзон Крузо наверняка бы сказал «окружающая пятница». Все дело в том, что среда — это не только день недели.

Когда говорят «среда», подразумевают и все, что есть вокруг нас, например природу. Ну, а кого она окружает, эта среда? Что, она наступает, хочет взять нас в плен? Нет, конечно, окружает именно потому, что она вокруг нас. А вот в плену у природы люди в какой-то степени были всегда, потому что они — ее часть. И никогда не верь, если тебе скажут, что человек — это царь природы, ее хозяин. Миллиарды лет существовала природа без людей, и если мы не изменим своего отношения к ней, то в будущем можем исчезнуть. А вот человек без природы не жил никогда, ни одной ми­нутки. Ну, а насчет наступления, — если кто и наступал с целью победить, так это человек. Он природу и покорял, и завоевывал. Реки вспять поворачивал, леса вырубал, землю отравлял, в общем, управлял природой, как умел. А умел он, прямо скажем, не очень-то хорошо это делать. Иногда человеку казалось, что стоит еще хотя бы раз крикнуть: «Ура!», еще одну речку в обратную сторону повернуть, как победа над природой обеспечена. Полная и окончательная. Враг будет побежден. Но вдруг нашлись ученые люди и сказали: «Что же мы делаем? С кем воюем, против кого боремся? Если человек — часть природы, значит, мы сами с собою воюем. Оглянитесь вокруг: что же мы наделали? Небо задымили, реки, океаны загрязнили, зверье извели. Скоро и для человека места не останется!»

Оглянулись люди, к умным словам прислушались и поняли, что нельзя воевать с природой, разрушать свой дом. И еще поняли, как им нужна наука экология, стали ее законы изучать.

 

Предыдущая статья:Алгоритмы реализации методики КТД Следующая статья:Воскресенье в лесу
page speed (0.0113 sec, direct)