Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Примерный расход воды на бытовые нужды человека (за сутки)  Просмотрен 36

Душ 30-50 л
Стирка 20-40 л
Гигиена тела 10-20 л
Туалет 20-40 л
Мытье посуды 4-8 л
Уборка квартиры 5-10 л
Питье, приготовление пищи 4-8 л
Принятие ванны 200 л
Суточное потребление воды на человека 250-350 л

 

Материалы к занятию по теме «Путь капельки воды в дом человека»

(работа может проводиться по рис. 35 или ему подобному)

Рис. 35. Путь Капельки в наш дом

Как вода входит в водопровод?

Ты открыл кран и поставил чашку. Полилась струей холодная, чистая вода. Откуда вода пришла? Из реки. Как же вода добралась до крана и смогла подняться на пятый этаж? Далеко за городом стоит на реке, у самого берега, башенка. Окна у нее не над водой, а под водой. В эти окна вливается сквозь решетки вода. А за решеткой есть еще мелкая сетка, сквозь которую не пролезут даже мальки.

Очищение воды

Затем сильные насосы гонят воду из башенки по трубам на станцию очистки. Здесь вода проходит через огромный бак — высотой с двухэтажный дом. Здесь она роняет на дно всю грязь, которую принесла с собой. К воде добавляют такое вещество, которое сразу обращается в большие белые хлопья. Они падают на дно и забирают с собой по пути грязь.

Фильтрация воды

Если посмотреть в микроскоп на такую воду, то можно обнаружить там микробы. Отстоявшаяся в баке вода попадает в бассейны вроде маленьких четырехугольных прудов, на дне которых лежит слой мелких камушков, и на камушках — толстый слой песка. Так процеживают воду. Вода из этого зала выходит совсем прозрачная. Чтобы погубить оставшиеся бактерии в воду добавляют яд — желтый едкий газ хлор. Добавляют его чуть-чуть, чтобы он людям не вредил.

Насосная станция

А как же вода попадает в водопровод? Сама вода ни за что вверх не пойдет. Вот и приходится ее гнать силой. Для этого воду ведут со станции очистки на следующую станцию, которая называется насосной. Там могучие насосы толкают воду в подземные трубы — водопроводы.

Водопровод

Водопровод — большая, просторная труба, и тянется она на много километров. Как по руслу подземной реки, добирается вода по водопроводу до города и там расходится по другим трубам, не таким толстым. Эти ручейки, заключенные в трубы, идут к домам и поднимаются на самые верхние этажи.

И теперь, когда ты будешь пить воду и мыться, тебе будет понятно, что такое водопровод и как много людей должно было поработать, чтобы ты мог одним поворотом крана вызвать к себе воду из реки или из земных глубин.

Выводы. Для того чтобы человек мог использовать воду для питья, ее сначала очищают. (В тетрадь: Стадии очистки воды: отстаивание, фильтрование, обеззараживание.)

 

Материалы к занятию по теме «Проблема нехватки пресной воды. Необходимость и способы рационального использования водных ресурсов»

 

Тесты «Экономия воды в быту»

На карточках обведите те буквы, которые, на ваш взгляд, соответствуют правильным ответам.

 

Когда я мою посуду… А) Чтобы скорей ее помыть, я даю большой напор воды. Б) Не обращаю внимания на напор воды. В) Даю средний напор, чтобы вода не разлилась на пол. Г) Пускаю воду тонкой струйкой

 

Если кран плохо закрывается и капает вода? А) Я не обращаю на это внимания. Б) Звоню сантехнику. В) Пытаюсь починить сам. Г) Постоянно напоминаю отцу.

 

Когда я моюсь… А) Включаю воду на полную мощность Б) Включаю воду небольшой струйкой. В) Выключаю воду, когда намыливаюсь. Г) По-всякому.

 

Когда мне надо подойти к телефону… А) Я оставляю воду включенной, потому что скоро вернусь. Б) Я всегда закрываю краны. В) Когда как. Г) Не обращал на это внимания.

 

Сколько стоит автомобиль помыть? А) Определенной суммы денег. Б) Определенного количества воды. В) Всего этого и еще кое-чего.

Ответы учащихся следует комментировать.

Комментарий к последнему вопросу. На станции мойки автомобилей на одну легковую машину требуется не менее 150 литров воды. В стоимость мытья входит определенная часть стоимости строительства и обеспечения работы специальной установке по очистке стоков от масел, смол, копоти, пыли, тяжелых металлов. После очистки вода вновь используется для мытья машин. Без очистки стоков мытье автомашин будет стоить нам Природы. Так что мытье машин у ручья, реки или озера в конечном итоге будет стоить частички природы.

 

Предыдущая статья:Игра-пантомима Следующая статья:Практическая работа
page speed (0.021 sec, direct)