Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Бетон и железобетон в современном строительстве  Просмотрен 56

Глава IX. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Бетон и железобетон в современном строительстве

Бетон и железобетон в современном строительстве СССР занимает ведущее место — объем его применения в 1985 г. достиг 250 млн. м3 в год.

Масштабность применения бетона и железобетона обусловлена высокими физико-механическими показа­телями, долговечностью, хорошей сопротивляемостью температурным и влажностным воздействиям, возможно­стью получения конструкций сравнительно простыми тех­нологическими методами, использованием в основном ме­стных материалов (кроме стали), сравнительно невысо­кой стоимостью.

По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции разделяют на сборные, монолитные и сбор­но-монолитные. Сборные конструкции изготовляют на заводах и полигонах, затем доставляют на строящийся объект и устанавливают в проектное положение. Моно­литные конструкции возводят непосредственно на стро­ящемся объекте. Сборно-монолитные конструкции вы­полняют из сборных элементов заводского изготовления и монолитной части, объединяющей эти элементы в еди­ное целое.

В настоящее время по производству и применению сборного железобетона СССР занимает первое место

— 216 —

вмире, причем объемы его производства непрерывно ра­стут. Если в 1954 г. (год начала массового сборного строительства) было изготовлено и смонтировано около 3 млн. м3 сборных бетонных и железобетонных конструк­ций, то в 1985 г. годовой объем производства сборного железобетона достиг 122 млн. м3.

Наряду с увеличением объема применения сборного бетона и железобетона возрастает также и число кон­струкций и сооружений, выполняемых с применением монолитных конструкций. Например, в промышленном и гражданском строительстве применение монолитного железобетона эффективно при возведении массивных фундаментов, подземных частей зданий и сооружений, массивных стен, различных пространственных конструк­ций, стенок и ядер жесткости, дымовых труб, резервуа­ров, зданий повышенной этажности в сейсмических рай­онах и многих других конструкций и инженерных соору­жений.

И в дальнейшем бетон и железобетон останутся ве­дущими строительными материалами.

Предыдущая статья:«Всем ребятам надо знать, как по улице шагать» Следующая статья:Состав и структура комплексного технологического процесса
page speed (0.0419 sec, direct)