Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Дети с нормальным интеллектом  Просмотрен 19

Уровень выполнения методики психически здоровыми детьми имеет большие индивидуальные различия. Однако общим для них является познавательный интерес, который возникает при разглядывании картинок. Нахождение недостающего предмета возможно для них лишь с помощью опорной карточки-подсказки и с подробным проговариванием содержания каждой сюжетной картинки. Как правило, все дети справляются с Ситуацией 1 (девочка ложится спать, но у нее нет подушки). Обычно все здоровые дети выражают радость, когда успешно справляются с заданием. Сложность предложенных ситуаций с 1 по 11 имеет усредненную величину и может варьировать в зависимости от житейского опыта ребенка. Часто дети успешно справляются и с заданием по Ситуации 2 (мальчик собирается вымыть руки), выбирая в качестве недостающего предмета мыло или полотенце.

Так как в этом возрасте внимание детей довольно быстро рассеивается и они устают от интеллектуальных нагрузок, после 2-3 заданий многие из них отказываются работать дальше. Настаивать на продолжении обследования не рекомендуется. Однако некоторые дети продолжают интересоваться заданиями и активно пытаются подобрать другие недостающие предметы. Если они знают, что такое краски, то легко находят карандаш и кисточку, а если знают, что такое барабан, то находят барабанные палочки. Если в семье есть старший ребенок-школьник, они могут найти портфель.

Другие задания являются еще более сложными и могут быть выполнены только при значительной помощи со стороны взрослого с привлечением сюжетов из жизненного опыта ребенка.

Предыдущая статья:ПРОЦЕДУРА Следующая статья:Вверх по лестнице, ведущей вниз
page speed (0.0255 sec, direct)