Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Психодиагностическая методика «Недостающие предметы»  Просмотрен 26

 

ВВЕДЕНИЕ

Психодиагностическая методика «Недостающие предметы» предназначена для исследования детского мышления, прежде всего тех его особенностей, которые связаны с осмыслением конкретной житейской ситуации.

При создании данной методики был использован стимульный материал, обнаруженный в архиве Медико-педагогической консультации НИИ дефектологии АПН СССР (ныне Института коррекционной педагогики РАО). Когда в середине 1980-х годов автор данной модификации начинала свою работу в этой Медико-педагогической консультации, устная традиция связывала данный набор картинок с именем Г.И. Россолимо (начало 1910-х годов). Тем не менее наш поиск в том же архиве какого-либо описания практики работы с данным стимульным материалом не принес никаких результатов. Не было обнаружено и публикаций Г.И. Россолимо или его коллег, где бы упоминалось об использовании данного набора карточек.

Идея методики достаточна проста.[1] Сюжетные картинки изображают обыденную ситуацию, где маленький ребенок сталкивается с какой-либо проблемой. Для решения этой проблемы ему может помочь предмет, который на картинке отсутствует. Имеется также большая «карта подсказок», где изображены все предметы, которые могут послужить для решения предлагаемых проблемных ситуаций. Апробация данной методики показала, что она вполне пригодна и для обследования современных детей. Стимульный материал был подвергнут некоторой коррекции, была разработана процедура исследования и схема анализа получаемых результатов, и в 1980 году сокращенный вариант методики «Недостающие предметы» был опубликован нами в книге «Отбор детей во вспомогательную школу», которая была затем переиздана в 1983 году.

Применение методики «Недостающие предметы» в практике психодиагностического обследования более чем 500 детей позволило нам более четко отработать процедурные аспекты ее использования и собрать значительный эмпирический материал по разным возрастам и разным контингентам детей, а также валидизировать получаемые результаты путем сравнения их с результатами по другим методикам.

Эта практика обобщена в предлагаемом руководстве. Полный вариант методики «Недостающие предметы» публикуется впервые.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ,
РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ
«НЕДОСТАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ»

Методика «Недостающие предметы» предназначена для оценки мыслительной деятельности детей младшего и среднего дошкольного возраста (3-6 лет). Данный возраст характеризуется конкретностью, синкретичностью и преимущественно наглядно-действенной формой выполнения мыслительных операций. В том же возрасте начинают формироваться вербальные обобщения на уровне донаучных, житейских понятий. Наконец, в развитии мышления детей дошкольного возраста особенно велика роль взрослого, опосредующего деятельность ребенка и передающего ему накопленный в обществе багаж знаний и умений. Чтобы иметь возможность уловить эти особенности детского мышления, в методике «Недостающие предметы» используется стимульный материал в виде цветных картинок с обиходными предметами, на которых изображена обыденная, многим детям знакомая ситуация. При этом сложность предлагаемых ситуаций варьируется от более легких к более сложным. Кроме того, решение конкретной проблемной ситуации может быть дано как в наглядной, так и в вербальной форме. Обеспечена также возможность предоставления ребенку дополнительной помощи со стороны взрослого в форме эмоциональной поддержки, поощрения или путем совместного разбора ситуации, наводящих вопросов либо ограничения альтернативных вариантов ответа.

Именно на учете этих качественных особенностей детского мышления и строится анализ выполнения заданий по методике «Недостающие предметы». Оценивается прежде всего степень понимания ребенком конкретной житейской ситуации (с учетом трудности задания и помощи со стороны проводящего обследование взрослого) и форма ответа (вербальная или с опорой на наглядную подсказку). Строгая количественная оценка полученных результатов не предусмотрена, но детальная фиксация результатов выполнения методики по параметрам сложности решенного задания, формы ответа и объема полученной помощи позволяет дать качественную оценку уровня мыслительного развития ребенка.

Предыдущая статья:Игры и упражения для формирования самооценки Следующая статья:ОПИСАНИЕ СТИМУЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
page speed (0.0539 sec, direct)