Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сказочные тренинги  Просмотрен 15


Программа развития эмоционального мира «Я и мой мир*



 


ных далеко-далеко на юге. Он помог мамонтенку сесть на льдину и отпра­виться в дальнее путешествие. Много дней и ночей скитался мамонтенок по бескрайнему океану, и вот однажды его льдину прибило к очень стран­ному берегу. Вокруг росли огромные зеленые деревья, летали разноцвет­ные птицы, и было очень жарко. Вдруг с ближайшего дерева спрыгнул маленький шустрый зверек.

- Ты кто? - спросил он у мамонтенка.
-Я не знаю. А ты кто?

- Я - обезьянка.

- А ты случайно не встречала мою маму?

- Нет, но хочешь, я помогу тебе ее найти?

- Конечно, хочу, - обрадовался мамонтенок.

И они вдвоем пошли искать маму мамонтенка. Но никто не соглашал­ся стать его мамой, и никто не мог сказать, где ее искать. И вот однажды, далеко в джунглях, мамонтенку и обезьянке повстречалась слониха. Она была так похожа на мамонтенка, что он радостно бросился к ней и закри­чал: «Мама, наконец-то я тебя нашел!» Слониха была очень доброй и сра­зу согласилась стать мамой мамонтенка. Так мамонтенок нашел свою маму и уже больше никогда ее не терял.

«Ребята, понравилась вам сказка? А как вы думаете, быва­ет ли так, чтобы у человека никого не было? Как вы считаете? А у вас есть кто-нибудь родной? Как мы называем одним сло­вом этих людей? Что такое семья? У всех ли людей есть роди­тели, семья? Хорошо или плохо, что у человека есть семья? А зачем человеку семья? Как относятся к своим детям роди­тели? А дети к родителям?»

После обсуждения вопросов психолог делает вывод: се­мья — это самые близкие люди, которые живут вместе. У де­тей всегда есть родители. Родители очень любят своих детей; даже когда они почему-то сердятся, они часто волнуются и переживают за вас.

Семья людям нужна, чтобы каждый чув­ствовал, что его любят, и чтобы всем было хорошо.

«А теперь давайте сыграем в игру "Дружная семья"».

Дети сидят на стульях, расставленных по кругу. Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шари­ки, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-


то рисует, кто-то шьет или вяжет и т. п. Приятно смотреть на семью, в которой все так дружно работают.

Дети должны производить манипуляции так, словно в ру­ках у них не воображаемые предметы, а вполне реальные.

«Спасибо. До свидания!»

ЗАНЯТИЕ 8. «МОЯ СЕМЬЯ - 2»

Задачи:

1) формирование чувства принадлежности к своей семье;

2) стимуляция творческого самовыражения.
Материалы:

 

1) бумага;

2) цветные карандаши;

3) краски;

4) аудиокассета с записью спокойной музыки.
Ход занятия

«Здравствуйте! На прошлом занятии мы с вами говорили о том, для чего человеку нужна его семья, и сегодня я хочу пред­ложить вам продолжить эту тему. Давайте сыграем с вами в игру "Любящие родители"».

Дети делятся на пары. Звучит колыбельная. Мама-медве­дица и папа-медведь укачивают своего любимого сыночка. Сначала мама качает медвежонка, нежно прижимая его к себе, апапа с доброй улыбкой смотрит на маму и сына и сам тоже тихонько покачивается. Мама-медведица передает медвежон­ка папе. Теперь он качает малыша, а мама глядит на обоих ласково, с любовью.

Выразительные движения: сложить перед собой руки, об­хватывая пальцами локоть другой руки, мерно покачиваться под музыку вправо-влево, на лице улыбка.

«Спасибо, у вас очень здорово получилось. А как вас укла­дывают спать ваши мама и папа? Вы хотели бы, чтобы вас тоже



Предыдущая статья:Сказочные тренинги Следующая статья:Сказочные тренинги
page speed (0.0126 sec, direct)